После начала Великой Отечественной войны, храбрость и отвагу проявили почти все, несмотря на возраст и отсутствие военного опыта. “Обстоятельства не давали выбора”, - делится воспоминаниями ветеран Михаил Николаевич Черновалов, который и стал главным героем этой статьи.
Он родился и вырос в небольшом селе Устиновка Ворошиловградской области (на сегодняшний день – Луганская область). Летом 1941 года, когда страну потрясла новость о нападении фашистской Германии на западные границы России, Михаил, как и многие ребята, готовился к учёбе. Он должен был пойти в пятый класс. Никто тогда и представить не мог, что учеба будет прервана на долгие годы.
Мне было всего 12 лет, когда я впервые увидел немцев. Они появились в наших местах в конце октября. Немцы передвигались на лошадях, в шинелях болотного цвета. Было страшно, и я не знал, чего от них ожидать. Односельчане не сразу поверили мне, “Почудилось наверняка!” – говорили они, но поверить пришлось...
Всего через несколько дней после страшной встречи началась воздушная бомбардировка. Немецкие самолёты летели к мосту на реке Северский Донец. К счастью, местные жители остались живы, пострадали только лошади. Через месяц немцы окончательно оккупировали территорию южного берега. Линия фронта протянулась от Харькова до села Гуково, почти достигая Ростов-на-Дону.
Трагическая смерть родственника и непреодолимое желание помочь соотечественникам
Немецкие войска заняли очень хорошую позицию: для них все северное побережье было как на ладони. Нашим повезло меньше, так как южная сторона реки была на открытой местности и выступить против оккупантов было почти невозможно.
У Мишки был двоюродный брат, который активно помогал штабу: в ночи перевозил разведчиков на немецкое побережье, чтобы те могли выведать важную информацию. В одной такой перебежке немцы обнаружили родственника Миши и смертельно ранили. К утру он скончался. Тогда Черновалов решил для себя, что именно он должен продолжить дело своего брата.
Как Мишка стал очень полезным в штабе?
Мальчишка иногда перебирался на другой берег реки, что заметили соотечественники и начали давать ему задания. Вот, что говорил сам Михаил:
“Поручений было много и каждое отличалось от предыдущего, например, узнать расположение немецкого штаба, количество человек в нем, какие постройки возведены и строиться ли железная дорога”
И мальчишка шел, узнавал, помогал красноармейцам в страшной войне. За его помощь солдаты начали его обучать: научили считать расстояние по столбам, обращаться с картами и компасом, рассказали, как пользоваться ружьем. Миша стал очень ценным активом - его доклады всегда подтверждались официальными докладами настоящих разведчиков.
От просто мальчика, до настоящего героя! Как Мишке удалось расправится с дезертиром чуть ли не на глазах у немцев?
Юный разведчик не ограничивался информацией о которой его просили, нет, он было готов вплоть до количества пуговиц на формах фашистов разузнать. Стоит отметить, что при наличии припасов у родной деревни, немцы их не трогали, этим занимались дезертиры-полицаи, также как и пленными женщинами, которых те насиловали.
Одного из предателей Мишка приметил и захотел представить его к суду.
Мальчик завлек полицая самогоном, на что тот охотно согласился, зашел в дом вместе с Мишкой, а там и напился. Тут же Черновалов заставил дезертира идти немедленно сдаваться.
“Русские! Русские!” – закричал предатель родины
Испуганный Михаил, понимая, что сейчас сюда сбегутся фашисты, быстро, немедля ни секунды, взял полицайскую винтовку и выстрелил…
Тут же в дом вбежали нацисты, уже готовые расправится с малолетним разведчиком, но Черновалов был не из робкого десятка и сумел обмануть фашистов, обрисовав ситуацию таким образом, что он застрелил предателя-полицая, который звал на помощь Русских, а он остановил его. Оккупанты поверили и даже хотели представить его к награде.
Рассказав об этом начальнику штаба, тот рассмеялся и сказал:
Бери награду, Мишка. Вот сфотографируем тебя, да в газете “Красная звезда” напечатаем, Гитлеру отправим. Спасибо скажем, за то, что наших разведчиков награждает
К слову, к награде его так и не представили, думаю, оно и к лучшему.
Как сложилась дальнейшая жизнь Михаила Черновалова?
Уже приближаясь к Великой победе, Иосиф Сталин издал директиву: собрать всех несовершеннолетних на фронте и отвезти домой.
После возвращения мальчик перешел сразу в 7 класс, стал членом сельского обкома комсомола. После школы окончил Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознамённое училище имени Кирова МВД СССР. После обучения стал охранником промышленного комплекса в Днепродзержинске, затем отвечал за мобилизацию в Луганске. Последняя же его должность до пенсии была командование мотострелкового батальона оперативного назначения в Ереване.
Вышел на пенсию он в 1985 году, даже на ней он не стал сидеть без дела: устроился в Центральный музей вооруженных сил.
Геройству возраст не предел
Михаил Черновалов — это отличный пример для нынешней молодежи, на какие подвиги были готовы мальчишки 12 лет ради собственной родины, ведь кто знает, как мог сложится тот день, стоило лишь развернуть мысль дезертира, сказать заместо “Русские” “Здесь Русские” и, возможно, мы бы никогда не узнали историю Михаила…