Найти в Дзене
Школа СССР 1975 - 1985

Турпоход. 1987 год

Летом всегда хорошо: тепло, каникулы, путешествия. Под его "занавес" меня отправили по путевке на турбазу, с которой ходили в походы на склоны Ачишхо и озеро Рица.

Знаю по предыдущему опыту, что многое в походе зависит от состава группы. Многое, но не все. Главное здесь — инструктор, от компетентности и ответственности которого зависит жизнь и здоровье его подопечных.

Получилось так, что в нашей группе оказались и бывалые, "прожженные" кострами походов люди, и новички. Вечером, на первом отрядном костре, мы уже дружно пели песни о родных городах. А география широка — почти весь Советский Союз: "Подмосковные вечера", "Город над вольной Невой", "Ах, Самара-городок", "Байконур"... Потом с упоением слушали авторские песни одного из нас. Он привез свою дочь в память о жене, чтоб показать ей места, где он так был с нею счастлив...

К началу похода все сдружились, стали одной семьей. Собрали рюкзаки, одели удобную одежду, крепкие ботинки — в путь! Шли по живописной гористой местности, поднимались к метеостанции.

Альпийские луга на Кавказе
Альпийские луга на Кавказе

— Так я к вам всем привязался! Давайте я вам покажу... все само-самое! — с воодушевлением выдал расчувствовавшийся руководитель.

-3

И маршрут был резко изменен и удлинен. По началу, конечно, восхищались альпийскими лугами, вечнозелеными кустарниками. Но начинало неумолимо темнеть — ночь никто не отменял. Идти стало опасно, можно было сделать неверный шаг и упасть, под ногами предательски могли "заскользить" камни. К тому же устали и проголодались.

— Все. Остановимся здесь. Не делайте лишних движений, не садитесь без подстилки, может быть борщевик, — сказал наш горе-инструктор.

Детям разделили последние шоколадки. Если кто-то, по началу, думал хныкать, то в темноте и неизвестности решили от этой традиции воздержаться: вдруг набросятся какие-нибудь дикие звери или змеи? А комары-то уже набросились.

Так, в "безвременьи", мы молча жались друг к другу, думая каждый о своем...

В это время в турприюте нервничали — давно все группы должны вернуться. Как начало темнеть, одного инструктора оставили в лагере, а остальные взяли фонарики, аптечку и отправились на поиски. Генераторы решили не отключать в виду исключительных обстоятельств.

Мысленно мы решили, что до рассвета ничего не изменится. И тут:

— Смотрите, свет! Фонарики мелькают! Мы здесь!!!

К нам вышел спасательный отряд:

— Все целы? — подхватили на руки детей и все осторожно, друг за другом, спустились в лагерь. Отбой в этот раз был отложен...

После пережитого мы не могли разговаривать с нашим "гидом" (позже он признался, что "немного заблудился"). К нам прикрепили другого, а "штрафника" отправили "на Большую землю".

14.08.2024