Давно уже не было статей в этой рубрике.
Решила я сделать закупку в Магните (судя по комментариям, этот магазин все больше набирает популярность за счет выгодных акций и кешбеков). В моей закупке как раз нет никаких кешбеков и акций, просто обычные цены в магазине.
Будем кормить 4 человека 3 дня.
Каждый день - 4 приема пищи: завтрак, обед, ужин и полдник.
Действительно приготовим 18 блюд, не считая яиц в трех вариантах. 💪
Постаралась добавить по возможности больше белка (как понимаете, возможности 150 руб в день на питание не безграничны 😀, считаю, что за такую сумму в рационе белка достаточно),
составить рацион из полезных круп, овощей, птицы, рыбы,
добавить сезонных фруктов ☝
Меню экономное. Кому нужны порции побольше, добавляем денег и покупаем больше мясного или чего захотите. По размеру порции средне-нормальные, как во всех кулинарных книгах.
В общем, смотрим, что получилось 😊
Сумма общая на питание 4 человек в течение 3 дней 1845 руб.
Это в день на человека 153,75 руб
вот чеки виртуальной закупки из Магнита, листайте галерею.
Мясо, рыба и молочные продукты: тут, как всегда, курица - королева экономии. Покупаем тушку целиком. 👍
Минтай - 1 кг. Грибы шампиньоны - 400 г
Также еще я купила 300 г творога и 1 дес яиц, кефир, молоко, сметану
Сметана и творог считаются дорогостоящими продуктами для экономного рациона. Вполне можно было купить крупу и сварить молочную кашу. Но я стараюсь сделать рацион более полезным и разнообразным.
Бакалея: вермишель, гречка, горох колотый, дрожжи, мука, сахар, томатная паста
Овощи: картофель, морковь, свекла, лук, большой кочан капусты на 3 кг
Фрукты: сливы 1,2 кг и дыня, и из вкусного еще пачка печенья Юбилейное
Меню тоже должно быть продумано☝. Даже из этого небогатого набора простых продуктов есть очень много вариантов блюд.
Делаем заранее
ЗАГОТОВКИ
КЕФИР - замораживаем, делаем творожный сыр.
На сыворотке выпекаем блинчики.
МУКА - печем буханку хлеба, тонкие блинчики и оладьи
ГРЕЧКА -на два завтрака
КУРИЦА - разделываем на запчасти, как обычно. Ножки и бедрышки -это ужин на день 1. Из куриного филе будет ужин на День 2. Из остова варим бульон.
И теперь переходим непосредственно уже к самому меню.
ДЕНЬ 1
завтрак:
гречка с молоком, вареное яйцо,
к чаю - кефирный бисквит со сливами
тут все готовится просто и понятно. Кефирный бисквит - один из моих любимых дежурных, дешевых рецептов домашней выпечки на каждый день
1 ст кефира
1 ст сахара
1 ч.л. соды
1 ст муки
50 мл масла
ванильный сахар
обед:
на курином остове варим бульон, а на нем - борщ, к борщу - гренки с чесноком
полдник: сливы, блинчик с творогом
ужин:
чкмерули из курицы, на гарнир -жареная вермишель по-армянски, салат из свеклы с чесноком
для чкмерули кусочки курицы обжариваем, приправляем специями, заливаем молоком, куда добавлен чеснок (его лучше пропустить через пресс или натереть на мелкой терке), запекаем до готовности.
ДЕНЬ 2
завтрак:
капустные блинчики с творожным сыром и яйцом-пашот,
кефирный бисквит со сливами к чаю
тесто для капустных блинчиков делаем по этому рецепту:
примерно 400 г капусты мелко нашинковать, добавить пару яиц, соль, перец и 2-3 ст л муки. выкладываем блинчиками на сковороду, чуть утрамбовывая ложкой. Подаем с творожным сыром и яйцом-пашот.
обед у нас готов - разогреваем и едим борщ
полдник: сливы, блинчик с творогом
ужин:
тушеная капуста с фаршем из курицы
ДЕНЬ 3
завтрак:
гречка с овощами и грибами (лук-морковь) и яичница-глазунья, печенье Юбилейное к чаю
пассеруем лук и морковь, добавляем грибы, тушим до готовности. Затем смешиваем с уже готовой гречкой. В тарелку на гречку выкладываем яйцо.
обед:
гороховый суп, бутерброды с грибной икрой, салат из свеклы с чесноком
для грибной икры пассеруем лук, морковь, грибы, можно добавить ложку сметаны, затем пробиваем в блендере и приправляем по вкусу. Выкладываем на подсушенный хлеб
полдник: оладьи, дыня
ужин:
минтай под маринадом, картофельное пюре, салат из капусты с морковью
У нас остались продукты:
ок. 650 г сахара
300 г гречки
дрожжи еще для выпечки пары буханок хлеба
лук
Напоминаю, что на главной странице блога есть целая подборка с экономными меню