Несколько дней назад я провела, так скажем, небольшой эксперимент.
Частенько захожу на сайт с вакансиями в нашем городе, хоть и не ищу работу, но просматриваю ради интереса. Везде сейчас пишут о том, что в стране кадровый голод. Вакансий много, а сотрудников невозможно найти.
Почему же так? Первое, что бросается в глаза, это совсем низкий уровень зарплат на такие вакансии, скорее всего, поэтому они и висят годами. Никто не хочет работать за еду.
Так как мне интересны удаленные вакансии, большинство просматривала именно такие.
И вот, всем известная динамично развивающаяся компания, специально не указываю ее название. Вроде бы все в порядке. Оформление по ТК, соцпакет, удобный график 5/2, удаленный формат, обучение, оплата=оклад+премия, ДМС, для работы предоставляется оборудование.
Необходимые навыки:
- Знание ПК – уверенный пользователь
- Высокая скорость печати
- Внимательность, усидчивость
- Можно даже без опыта работы
Обязанности:
- Обработка данных на основании документов и реестров
- Выявление неточностей и ошибок
- Внесение данных в программу
- Выполнение плана
Можно было оставить отклик, чтобы кандидатуру рассмотрели. Ради интереса, я откликнулась. Буквально на следующий день со мной связалась специалист по подбору персонала.
Девушка еще раз мне слово в слово прочитала описание вакансии. На мои уточняющие вопросы относительно должностных обязанностей информации я нужной не получила. Немного странно, что не отвечают на вопросы. Я лишь хотела уточнить, какой объем документов нужно будет обработать, чтобы выполнить план и сколько программ предстоит устанавливать.
Девушка предложила мне пройти тестирование и сообщила, что в случае положительного результата можно будет перейти на следующий этап отбора. Тестирование было пройдено успешно.
Через несколько дней мне снова раздался звонок. Специалист по подбору персонала предложила перейти к следующему этапу.
На электронную почту мне поступили несколько анкет кандидата и согласие на обработку данных. Нужно было как можно быстрее заполнить данные и предоставить информацию. Вроде бы все стандартно. Уровень владения программами, другие навыки. Конечно, я не айтишник, но по инструкции установить программы и получить к ним доступы смогу.
Немного смутил пункт про выходы на дополнительные часы работы, скорее всего в компании практикуются переработки.
Еще был пункт о том, почему новый сотрудник может уволиться в первый месяц работы? Тут я даже не знала, что ответить. Все индивидуально. Возможно, сотрудник понимает, что эта работа вообще ему не подходит или из-за того, что первоначально озвученные условия работы не соответствуют действительности. Да мало ли какие факторы могут влиять на решение человека, сложно предположить.
Заполнила все что требовалось, отправила на проверку. На следующий день снова звонок. Подробные расспросы о предыдущих местах работы, навыках работе на компьютере и в программах. Учитывая обязанности указанные в вакансии, считаю, что справлюсь с такой работой без проблем.
Решаю на этом этапе еще раз уточнить про должностные обязанности, в описании о них сказано в общих чертах, а хочется конкретной информации.
Ответ меня немного удивил. Не думаю, что все специалисты по подбору персонала такие.
Ну, Вы знаете, — ответила мне девушка - Ни один подборщик не скажет, чем конкретно будете заниматься. Это будет известно на обучении, после оформления договора.
Вон оно как! А я думала, что про объем работы и чем предстоит заниматься, можно уточнять еще до начала трудоустройства. Ошибалась) Вот так, устраивайся на работу, а дальше тебя, скорее всего, ожидает сюрприз. Описание обязанностей вакансии весьма расплывчатое, уточнить информацию не получается.
Кого же подбирают эти подборщики, если нет четкого понимания, чем человек будет заниматься?
Если честно, впервые столкнулась с такой ситуацией. Это не поиск работы, а потеря времени.
Задумалась, может и вовсе не нужны специалисты по подбору персонала, а просто корректно составить описание вакансии...