Найти в Дзене
РИА Новости Крым

Новая мутация "Омикрона" JN.1 опасна для сердечно-сосудистой системы

Новый подвид легче переносится организмом, но чаще приводит к осложнениям, в том числе сердечно-сосудистой системы. Об этом предупредил академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко на пресс-конференции на площадке международной медиагруппы "Россия сегодня".

По словам специалиста, на сегодняшний день мутация JN.1 активно вытесняет другой подвид штамма коронавируса "Омикрон" – BA.2.86

"JN.1 – это тоже "Омикрон" <…>. Это единственная мутация, которая стала ключом к тому, чтобы вирус избегал реакции антител. Именно поэтому он сейчас так резко взял старт и начинает очень активно вытеснять штамм BA.2.86. Это означает, что (на данную мутацию) иммунитет не вырабатывает антитела. Поэтому он легче переживается человеческим организмом", – сказал Онищенко.

В то же время некоторые зараженные JN.1 могут испытывать симптомы, схожие с пищевым отравлением – диарею, рвоту, боли в животе, уточнил специалист. Кроме того, данная мутация "Омикрона" может вызвать серьезные осложнения.

"Каждый пятый зараженный JN.1 сталкивается с серьезными осложнениями в виде хронических воспалений, метаболических повреждений, осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Вроде протекает легко, а осложнения серьезные, на это тоже нужно обращать внимание", - указал академик.

Ранее федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией сообщал, что за последнюю неделю заболеваемость ковидом увеличилась в России на 29,1%. Роспотребнадзор в свою очередь отмечал, что доминирующим штаммом остается "Омикрон".

Ранее Онищенко сообщило выявлении нового субштамма коронавируса FLiRT в России. Академик отметил, что данный подвид - один из "правнуков" "Омикрона". По симптоматике он не тяжелее остальных штаммов коронавируса. По состоянию на конец мая Роспотребнадзор сообщил о выявлении 178 подтвержденных случаев.