Верю!-Не верю! Или о вечном споре о существовании Бога.
Как человек, интересующийся вопросами веры и религии, частенько читаю статью на эти темы.
Забегая вперед, сразу обозначу свою позицию, я из лагеря «верующих». Не скрою, наибольший интерес у меня вызывают не столько сами статьи, сколько комментарии под ними читателей. А в них настоящие баталии между «атеистами» и «верующими», где каждый выражает свой личный взгляд и позицию. Без сомнения, споры о существовании Бога всегда были, есть и, скорее всего, будут, как среди известных выдающихся людей (ученых, философов и т.д.), так и в кругу обычных обывателей. Вопрос то не банальный, бытия нашего касается. Споры жаркие, «колоритные», я бы сказала, иногда почти доходящие до рукоприкладства (благо ведутся они на просторах интернета). Каждый приводит кучу «аргументов», уверен в своей правоте, и с такой же уверенностью считает своего оппонента «недалеким» идиотом, так как тот не способен понять и разделить его точку зрения. Ну что тут сказать?
И аргументы «внушительные» и вполне себе логичные у каждой стороны. Но почему каждый раз создается стойкое ощущение, что спор между «атеистом» и «верующим» напоминает разговор глухого со слепым. В общем, все предсказуемо. Если так подумать, для атеистически настроенных людей нужны «доказательства» Бога именно в рамках материальной реальности, где все можно потрогать, пощупать, а еще лучше измерить, классифицировать и разложить по логическим полочкам. А раз нельзя потрогать и пощупать, значит - и нет этого вовсе (и хватит тут фантазировать!). Для верующих же для своей веры никакие доказательства не нужны вовсе, они просто знают, но «доказать» не могут, так как Бог существует за пределами материального мира, существование которого так же нужно еще доказывать и посему, любой аргумент «верующего», для атеиста вовсе и не аргумент. Но и как в таком споре прийти если не к истине, то хотя бы к общему знаменателю? Тяжелый случай.
Но я хочу поговорить о другом. А имеет ли вообще значение, верит ли человек в Бога или нет? Давайте пока откинем все эмоции типа «как так, а как же наши скрепы и вы что тут устои подрываете» и т.п. И постараемся логически ответить на этот вопрос. Чем, собственно отличается «атеист» от «верующего»? И обнаружим, что ничем, собственно и не отличается, кроме своей картины мира, в которой у одних есть первопричина (Бог) и соответственно, некий замысел происходящего, а у других – ничего такого нет, все без причины, само собой все как-то происходит, случайно, а следовательно, бесцельно. Говорить, что одни, как-то нравственнее, порядочнее, чем другие не приходится. По крайней мере, судя по «толерантности» оппонентов друг к другу в комментариях. Во всяком случае, решающим здесь скорее становятся образованность, воспитанность и внутренняя культура конкретного человека, а не его «вера» или «не вера».
А что для Бога? Конечно, постичь Бога несовершенным сознанием невозможно, и замыслы его для нас непостижимы. Но все же, давайте гипотетически представим, что Бог вдруг решит сравнить как-то двух людей, и выбрать, кто для него станет более «угоден». Хотя лично в моем восприятии Бог никогда никого не оценивает, не наказывает, и уж точно ни с кем не сравнивает. Но просто допустим такую ситуацию. Вот стоят перед Богом два бедолаги на смертном суде (если честно, сейчас немного коробит от такого клише, ну да ладно) и ожидают своей участи. Один верит в то, что земля круглая. А другой- верит в то, что она плоская. Сама очень удивилась, когда узнала, что в 21 веке существуют такие «кадры». Они убеждены, что все снимки из космоса нашей вполне себе круглой планеты - это фейк, а все правительства просто сговорились, и дурят голову честным людям, рассказывая, что земля круглая. Понятно, что из двух убеждений, одно точно не соответствует действительности. Ну и что? Что из этого следует? На что это влияет в итоге? Я очень сомневаюсь, что соответствие представлений человека о мире и существующей реальности для Бога является чем-то важным и первостепенным. Если он будет сравнивать двух людей, то их представления о мире и реальности, а вернее то, насколько они соответствуют действительности, будет делом десятым, если вообще будет иметь хоть какое-то значение. Оценивать наш земной путь, как и «судить» нас будут за другое. За поступки наши, например, за добрые дела, за человечность нашу, наконец. Или нет? Будет интересно услышать ваши мнения в комментариях.
Сразу предвижу возражения верующих. Они скажут, что те, кто верят в Бога, к нему находятся ближе, чем те, кто в него не верит, а значит и находятся в более «выгодных» позициях. Но так ли это? Можно знать о существовании Бога и быть очень далеко от него на самом деле. Сатана тоже «верит» в Бога, знает, что он есть, и что? Вера предполагает какое-то действие, какое-то движение (стремление) к Творцу для начала. Она предполагает некий путь духовного совершенствования, по которому нужно идти, а не только рассуждать о «духовном». А это уже более серьезная тема, требующая честного ответа от самих верующих, хотя бы самим себе.
Есть в Евангелии одно высказывание, которое показалось мне очень интересным. Оно как-то не вписывается в основную «политику» партии, вернее церкви.
"Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день" (6.44 от Иоана)
"И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего" (6.65 от Иоана)
Здесь явно речь идет о вере, и говорится вполне конкретно, что никто не приходит к вере, если на то не будет воли Господа. Получается, что и «вера» и «не вера» в человеке, это умысел и воля Творца. Если исходить из того, что каждый человек для Господа ценен и любим, что даже ради одной «заблудшей овцы» он готов на многое и при этом одному человеку вера дается, а другому – нет, то вполне себе даже логичный вывод – сама по себе вера не имеет принципиального и первостепенного значения. А что же тогда имеет?
Возможно, мы не совсем себе представляем, что такое вера. Вера у многих часто отождествляется с религиозностью, с тем, что само по себе близко связано с верой, но самой верой не является? Быть религиозным и быть верующим не просто в номинальной форме, а по сути – это очень разные вещи.
Тут хочется вспомнить цитату из Евангелия
"Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных" (от Марка, 20.16)
Исходя из этого, как-то совсем, по новому, начинают звучать такие «крылатые» выражения: «По вере дано тебе будет» и «вера спасла тебя». По вере дано – значит, вера может быть разная, и одна вера, совсем не тоже самое, что и другая вера. И здесь речь не про конкретную религию («истинную» или «неистинную»), здесь речь о некоторых духовных принципах и духовных законах, которые очень важны, но которые мы не понимаем, потому что видим форму, но не содержание.
Буду очень рада услышать ваше мнение в комментариях.