Озеро Белоголосово является самым большим озером в Чарышском районе. Находится на высоте 1800 м. Отсюда начинается один из крупных притоков реки Коргон. Места там труднодоступные, дорог нет и никогда не было. В конце июля 24 года, узнал, что туда собираются поехать знакомые на внедорожной технике. Хотелось конечно к ним присоединится и побывать там на мотоцикле, но с ними не получилось.
Спустя время посмотрел видео и фото от участников поездки и у меня возник план. Поехать туда по их следам. Недавно прошли машины, примяли траву и карликовую березку. Стало видно рельеф, промоины, каменные валуны и все прочее, что скрыто под растительностью и может представлять сложность при езде на мотоцикле.
Собрались поехать компанией - Я, Егор и Миша. Предварительно я составил маршрут, потому что начало нашей поездки отличалось от маршрута внедорожников.
Стартовали в 7:40 утра 10 августа от села Покровка. Доехать до дороги в верховьях Тулаты ведущей на хребет Горький Белок планировали по урочищу Березовое.
Сначала от Покровки едем полем, после дождей скользко и грязно, держимся правее, уходим на старую лесовозную дорогу которая идет вверх по р. Березовка. Буквально немного и все, от дороги осталось направление.
Направление есть, движемся дальше, скользим, буксуем, все вверх и вверх. Речка остается слева, мы продолжаем ехать вверх. Вижу, что мы отдаляемся от намеченного пути вдоль реки Березовая, но здесь есть хоть какое-то направление-дорога. В целом направление нужное поэтому едем дальше. Таким образом добрались до стана орешников. Видно, что тут обитали заготовители кедрового ореха. И все, дальше дороги нет. Время 9:50. По прямой отсюда до дороги в верховьях Тулаты 1,6 км. Решаем пробиваться напрямую по тайге, через седло, севернее вершины горы Чащевитая.
Скажу я вам, по тайге, тот еще квест пробираться на мотоцикле, завалы старых деревьев, кусты, высокая трава. Но как то пробрались, выехали на дорогу. Теперь уже путь понятен.
Далее уже едем по дороге. Недавно появился объезд болота в верховьях Тулаты, что облегчает проезд этого участка. По дороге выскакиваем на хребет Горький Белок. Время 13:20. Все, тайга осталась внизу, тут просторы, виден Тигирекский хребет. Дует ветер. Здесь наверху невысокая трава, передвигаться можно комфортно, все камни видны, а их тут великое множество.
Сами вершины Горького Белка объезжаем западнее по склону, наверху сплошь камни. Тут появились конные тропы, по ним быстро добрались до останца Казачий Камень, думаем пора бы и перекусить, пообедать. время 14:00. Но мешает сильный ветер, поэтому приняли решение поехать дальше до Белоусова Камня и уже встать на обед за ним. С водой как-то пролетели, не набрали пока были в лесу. А тут наверху только лужи да болота. Поэтому воду на обед экономили, следующая хорошая вода будет в реке Горелый Коргон, а это доехать еще надо.
Время 14:30, пообедали, после обогнули Белоусов Камень и поехали в объезд безымянной вершины которая находится южнее камня. Нужно было двигаться к хребту Епишин Белок. Передвигаться по склону было уже не так комфортно как по Горькому Белку, много камней, болотца. Вокруг красота, виднелся Тигирекский хребет. Инские озера.
Так и добрались, допрыгали до подъема на склон хребта Епишин Белок. Здесь уже отчетливо виднелись следы автомобилей проходящие по карликовой березке. На мотоцикле теперь очень даже реально подняться. Буквально немного времени и мы наверху, время 16:20. Тут открывается вид на большущую яму. Урочище Горелый Коргон.
Пешком мы обычно обходили его. Но на колесах напрямую ближе, да и спуск-подъем не проблема.
Виднеются следы уходящие вниз, а на противоположном склоне вверх. Нам предстоит спуститься, проехать по низу и выехать вверх на склон Королевского Белка.
Спустились вниз и проехали посмотреть на находящееся там озеро. Космические пейзажи.
Какие же тут внизу буераки. Ямы размером чуть ли не с колесо. Доехали до противоположной стороны и начали подъем. Поднимались не долго. Следы хорошо видно. Склон достаточно ровный. Где-то в 17:20 были уже наверху, на склоне Королевского белка.
Здесь несмотря на низкую облачность открылись виды на Коргонскую сторону. Немного поплутав по березке нашли след и по нему быстро спустились вниз, нам нужно доехать до реки Белоголосов Коргон. Внизу много заболоченных мест. Причем, едешь по этому болоту, колеса не проваливаются, мягко, прям удовольствие.
В 19:00 нашли место под лагерь, на берегу Белоголосов Коргон, выше старой избы.
Ох и шумна и могуча река. На озеро Белоголосово решили ехать на следующий день. А сегодня оставшееся световое время решили посвятить разбивке лагеря ужину и отдыху.
За сегодня проехали 40 км.
Ночью шел дождь, он то прекращался, то начинался вновь.
Утро 11 августа. Встали в 8 утра, позавтракали и поехали на озеро. Большая облачность, дождя нет, уже хорошо. До озера от лагеря 4 км. совсем немного. Следы идут по склону через карликовую березку, болота, много камней.
В 9:50 были у озера, погода немного разъяснилась и дала полюбоваться окружающими пейзажами.
В 11 часов поехали обратно. Нужно было доехать до лагеря, собраться и возвращаться в Покровку.
В 12:40 уже поднялись на склон Королевского белка, и тут увидели такую картину, низина Горелого коргона вся в облачности.
Нам предстоит спуститься туда, ну мы уже привыкли к такому, едем. Правда сначала предприняли попытку объехать, но огромное количество камней остановило нас.
За час проехали Горелый коргон и стояли уже на склоне Епишин Белок. Облачность так и не рассеялась. Весь обратный путь поливал дождь. Двухдневная усталость, дождь и сплошной туман уже не давали отвлекаться на фотографирование. Миновали Белоусов Камень, спуск планировался по тропе на Озерное. Тропа раскисла, было скользко. Сама тропа местами сложна, из-за торчащих камней, больших уклонов и поворотов. Но это самый короткий путь вниз к селу Покровка.
У нижней избы на реке Сентелек переехали на другую сторону от тропы, там есть старая дорога. По ней то мы и домчали до села Покровка.
В 19 часов были в Покровке. Проехали 41 км.
Отличный вышел мотопоход, сложный, красивый.