Семья из Калининграда отправилась в Краснодарский край, но через два дня отпуск превратился в настоящий кошмар: температура, рвота без остановки, слабость и головокружение. Ребёнку и вовсе пришлось вызывать скорую. Как оказалось, соблюдение гигиены никак не спасает туристов от грязного моря, переполненных пляжей и прославившегося на всю Россию «знаменитого» черноморского ротавируса.
Отпуск со странным послевкусием
Житель Калининграда рассказал о том, как за 120 тыс. рублей съездил с семьёй в Сочи. Однако назвать эту поездку «отдыхом» крайне сложно.
— Прежде чем рубить правду-матку, хочу уточнить. Всё, о чём пойдёт речь ниже, проверено на собственной шкуре. У меня нет цели оскорбить своими наблюдениями коренных жителей Краснодарского края. Моя задача – поделиться опытом. Как говорится: «Предупреждён, значит вооружён», — подчеркнул путешественник.
Мужчина с супругой и пятилетним сыном решили провести неделю в Краснодарском крае. Глава семейства оплатил дорогостоящий отель с трёхразовым питанием, привёз семью, но через два дня все слегли с ротавирусом.
— Через два дня скрутило так, что мама не горюй. Причём всех сразу – и меня, и супругу, и сына. Симптомы одинаковые: температура, рвота без остановки, слабость и головокружение. Сказать, что мы расстроены – ничего не сказать. Деньги, откровенно говоря, спущены в утиль, — подчеркнул калининградец.
Коричневая жижа вместо лазурных вод
По его словам, пляжи в Сочи переполнены. Отдыхающие бронируют места с раннего утра. Кроме того, обещанное лазурное море давно перестало быть таковым. Люди плавают в «коричневой жиже», куда активно скидывают мусор и разные «нечистоты».
— В народе сложилось впечатление, что Сочи – русская Ривьера, временами притворяющаяся Каннами. Приезжая в город, люди уверены, что здесь всё продумано до мельчайших деталей. Что уж там говорить о санитарной обстановке. Это же Сочи. Но должен ли турист знать о том, что в городе есть проблема с очистными сооружениями? Стоки сливают прямо в море. Ах да, ещё и туалетную бумагу видели на волнах. Не думайте, что мы ныряли в воду и поливали ей друг друга изо рта, изображая китов, — уточнил раздосадованный путешественник.
Мужчину раздражает тот факт, что «особенно одарённые» интернет пользователи призывают тщательнее мыть продукты и руки.
— Но я не в Африку еду, где распространена малярия. Как выяснилось, чтобы подхватить ротавирус, достаточно лёгкого невезения. Судя по всему, мы не единственные, кому так «повезло». Жалоб много. Не верите мне, почитайте сочинские чаты сами. Вывод какой? Будьте готовы к рискам. Они, конечно, присутствуют везде, но в разгар сезона на Черноморском побережье – тем более, — подытожил калининградец.
Почти как в Индии
Пользователи соцсетей поддержали мужчину. Они поделились своими «кошмарными» историями об отдыхе в Сочи.
— Я в этом году ездил по работе в Сочи, но даже ноги не помочил в море. Я знаю, что там за вода. Как у индусов Ганг, также грязно. Пил только кипячённую или бутилированную воду, — поделился Макс в комментариях.
— Очень жаль, что у нас в России негде отдыхать. Я много раз читала про эти отравления, даже массовые. Когда оказалась в Сочи, в так называемое море не зашла, — написала Вероника.
— Отдыхали с мамой в Адлере с 12 по 23 июля. На седьмые сутки заболели, ротавирус. Температура под 38,3 держалась весь день, но диареи не было. На второй день только подташнивало. Но вот когда прилетели обратно домой, три дня было сильное вздутие живота с резями. На четвёртый день добавилась диарея, которая продолжается до сих пор. Что я уже только не пила, ничего не помогает. Завтра пойду в поликлинику. Вот такой вот отдых, — заявила Анастасия.
Лишь одна женщина в комментариях вступилась за отдых в Краснодарском крае.
— Вот всё одно и то же. Яблоку негде упасть и море грязное. Во-первых, на побережье не такое большое население, чтобы заполнить пляжи, люди также как и везде работают. Толпы на пляжах – это отдыхающие. Вас много и будьте к этому готовы. Во-вторых, можно нескромный вопрос: «На переполненном людьми пляже, какой длины должны быть очереди в туалеты?» Без комментариев, — написала Наталья.