Остался всего месяц! Вам стоит поторопиться, чтобы побывать и поделиться впечатлениями на фестивале "Московское чаепитие"!
Я, как житель провинции, очень вам завидую и мечтаю, чтобы кто-то организовал что-то подобное и у нас. Но в Керчи - некогда рыбной столице СССР - свои традиции. У нас жарят сотни килограмм рыбы и варят тонны ухи на площади и набережной во время празднования Дня Рыбака (да и то с каждым годом всё скромнее размах таких пиршеств, а в отдельные года их и вообще нет).
Рыбная эта "вакханалия" выглядит по-простому, по-рыбацки: огромные сковороды, котлы на огне. Повара с красными шеями и огромным ручищами и не менее огромными поварешками.
Всё кипит, шкворчит. Солнце в темечко печет, морской бриз обдувает горячим потоком. Народ снует и толпиться вокруг. Везде гомон, хохот. Аромат стоит такой, что можно в нем утонуть. Вкусно, конечно, рыбка жаренная на свежем воздухе, да с холодными напитками, но хочется и более высоких отношений.
А там у вас, в столице, как можно прикоснуться к прекрасному и изысканному. Ведь с 01 июля по 15 сентября 2024 года проводится фестиваль под названием "Московское чаепитие". Согласитесь, даже звучит благородно! Это вам не жаренная барабулька на пластиковой тарелке.
Говорят, что всем желающим на Тверской площади в рамках фестиваля помогают окунуться, нет не в молодящий кипяток в чане, а в атмосферу традиционного русского чаепития. Особенно насыщенная программа фестиваля, что логично, приходиться на выходные дни с 12:00 до 21:00.
Предполагается, что каждый пришедший на площадь, не вставая с облюбованного в тени кресла или стула, сможет совершить увлекательное путешествие во времени и перенестись на пару веков назад - эдак в 18 столетие.
Для этого проводятся костюмированные театрализованные представления, показывающие быт и нравы прошлых веков, и особенно делающих акцент на традициях московского чаепития.
Тут же под боком работает ярмарка, где можно попробовать разные виды чая и купить себе на память сувенир. С другого бока мастера обучают желающих танцевать мазурки и вальсы. С третьей стороны проводятся интеллектуальные викторины, квест-экскурсии и мастер-классы. Для детворы установлен и экран и показывают мультфильмы. В общем, развлечений - на любой вкус.
Но, главное в чаепитии всё же чай. Обещают какой-то нереальный ледяной московский чай, история которого уходит глубоко в века и рецепт которого был восстановлен историками-кулинарами. Это гвоздь и самая изюминка этого фестиваля. Говорят, что такой чай пили в царской семье. Так, что теперь и мы с вами можем почувствовать вкус богатой жизни!
Но какой фестиваль без конкурсной программы? Вот и на чайной арене затеян упорный бой среди 5-ти уникальных купажей, разработанных ведущими чайными компаниями. Всем гостям фестиваля предлагается бесплатно вкусить эти 5 купажей и выбрать самый вкусный.
Судя по появившимся фотографиям тех, кто уже побывал на Тверской площади на этом фестивале, чай и другие напитки в основном подают по-современному - в одноразовых стаканчиках:
Они, конечно, симпатичные, ярко-красные, с эмблемами и памятными надписями. Но мы то с вами знаем, что чай вкуснее всего пить и изысканной чайной пары тонкого фарфора. Ну или на худой конец просто из красивой чайной чашки.
Эх, мне бы в туда попасть! Я бы по провинциальной привычке на благородный фестиваль заявилась со своей тарой! И не потому что хочу выпендриться или брезгую из бумажных стаканчиков пить.
Просто, каждый раз, когда я заказываю чай и получаю его в одноразовом стакане - я не чувствую ровно никакого вкуса, аромата купажа. Это просто кипящий кипяток, без букетов или ароматов, не приносящий радости и не способный погрузить меня абсолютно никуда, ни в историю, ни в чайные традиции.
Правда, есть выход и из этой ситуации! На ярмарке можно в лавках сувениров прикупить себе настоящие, фарфоровые, чайные пары или даже целый сервиз отхватить!
В общем, друзья, москвичи и москвички, если будет желание и время побывайте на фестивале, а потом поделитесь с нами впечатлениями. Уверена, это интересно!
Ставьте лайк и пишите в комментариях любите ли подобные мероприятия?