Минск нередко называют городом Солнца. Предлагаю разобраться, почему это так.
Давайте перенесемся в послевоенное время в 40-50 е гг. Представьте: Минск разрушен практически полностью, тяжелое зрелище…😔 Смотря на эти руины, можно понять, что легче построить новый город, чем восстановить прежнюю застройку города.
Стоит также вспомнить, что в то время Советский Союз был занят построением идеального коммунистического общества. А где же жить идеальному обществу как не в идеальном городе? Вот и было принято решение о строительстве нового идеального социалистического города, с прекрасными домами-дворцами, с широкими улицами и чудесными парками. Выжженый после войны Минск отлично подходил для этого.
Так причем же здесь Солнце? Город Солнца описал в своем философском труде итальянец Томмазо Кампанелла в XVII веке. 📖 Город Солнца – это идеальный город, по мнению автора. Эта идея потом обрела популярность в социал-демократических и коммунистических движениях.
Этот идеальный город мы видим, прогуливаясь по главной магистрали года – по проспекту Независимости. 🤩 Именно здесь строили «город Солнца», тогда проспект носил имя Сталина. Здесь можно долго любоваться пышными парадными зданиями Главпочтамта, КГБ, ГУМ, Нацбанка и др. Начало проспекта застроено домами в стиле «сталинский ампир». Лучшие советские архитекторы того времени создали потрясающей красоты целостный архитектурный ансамбль.
К слову сказать, такой «город Солнца» больше нигде на территории Советского союза не удалось построить. Наш «город Солнца» - единственное воплощение идеального города.
Именно этот «идеальный» участок проспекта Независимости включен в Свод памятников истории и культуры Беларуси и претендует на внесение в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.☝️
Для меня проспект Независимости – это величественность, могущество, масштаб… Погодите. Или это я про Солнце?