Собрали интересные идеи про дизайн интерьера для тех, кто хочет «сменить картинку». Большинство рекомендаций ориентировано на тех, кто вкладывается в свое жилье и может вносить существенные изменения: например, красить стены или организовывать системы хранения. Однако, часть советов подойдет и тем, кто живет в съемной квартире и мечтает создать индивидуализированное пространство для отдыха или работы.
Поговорим о мебели, основных приемах дизайна, которые помогут сделать жилье индивидуальным, и разберем несколько нестандартных решений.
Зачем заниматься дизайном своего жилья с учетом индивидуальных пожеланий
Суть индивидуализации — в подстройке жилья под темп жизни владельцев. Это как подогнать платье по фигуре.
Можно заказать готовый дизайн с сайта или зайти в шоурум, просто купить те же или похожие предметы и расположить их в аналогичном порядке. Визуально это будет красиво, ведь эти интерьеры создаются профессионалами, но шаблонно. Это усредненный дизайн, который не учитывает эргономику и не «подстраивается» под жильцов.
Индивидуальный дизайн помогает превратить квартиру в место, где удобно делать все: спать, есть, отдыхать, работать или принимать гостей. Внешний вид жилья здесь вторичен — тут нет рамок, он может быть каким угодно: в одном стиле или комбинацией нескольких.
Возможности кастомизации и персонализации мебели из массива
Мебель — основное наполнение квартиры. Она задает стиль и делает пространство комфортным. Ее можно кастомизировать — то есть, добавить что-то свое в существующий проект, — либо полностью персонализировать — сделать именно такой, как вам нужно, под свои потребности.
Все это помогает использовать пространство, особенно, если оно небольшое: например, диван-кровать, который раскладывается только на ночь; кровать с книжным шкафом или большой встроенной системой хранения; складывающийся стол, который становится частью обстановки за ненадобностью и многое другое.
Подобрать мебель под себя можно любую — даже из массива дерева. Она тоже может стать многофункциональной и уникальной. Например, в качестве обивки дивана и стульев будет использован ваш авторский принт, а на обеденном столе или книжной полке — нанесена особая гравировка.
Если идей нет, но хочется сделать мебель удобной, можно обратиться к дизайнерам: мы помогаем клиентам найти нужное решение, консультируем и направляем внимание на нужные точки. Вместе мы создаем дизайн комфортной мебели, которая прослужит десятки лет.
Разработка дизайна интерьеров с учетом пожеланий клиентов
Каждое пожелание клиента имеет значение. Учитывается все: например, даже то, как клиент любит отдыхать — занимается йогой, смотрит телевизор или читает книгу. Все это превращается в личный комфортный уголок, оборудованный для максимального расслабления. Место для сна тоже важно: чтобы его улучшить, мы провели работу под руководством врачей-ортопедов и теперь предлагаем клиентам беспружинные матрасы с ортопедическим эффектом.
Кроме мебели есть дизайнерские приемы, которые помогут сделать интерьер индивидуальным, — некоторые из них можно использовать и в съемной квартире.
Разделение пространства на четкие зоны
Оно позволяет визуально разграничить функциональные зоны: благодаря им сразу понятно, где и как нужно расставить мебель и декор, а также — какие места нужно подсветить и чем. Разделить пространство можно цветом, светом, мебелью, текстилем — чем угодно. Например, зону отдыха можно отделить шторой или тюлем; рабочую зону подсветить с помощью светодиодной ленты, идущей по стенам и потолку; поставить диван не у стены, а так, чтобы он делил комнату на две части; обозначить нужную зону цветом — покрасить стену, пол или положить яркий ковер.
Расстановка акцентов
Смещение акцента нужно, чтобы создать определенный настрой. Например, цветная стена может стать акцентом, который выделит диван и зону, где собирается вся семья. Цвет будет фоном, привлекающим внимание к определенной части комнаты. Если нет возможности покрасить стену, то можно сделать световой акцент с помощью ламп или торшера.
Разработка сценариев освещения
Даже если этап чернового ремонта давно прошел, освещение все равно можно настроить. Используйте напольные или настольные светильники, лампы на гибкой ножке, торшер-стеллаж для книг, гирлянды над кроватью. Подсвечивайте нужные зоны светом разного спектра: к примеру, цветная гирлянда в изголовье кровати создаст теплую атмосферу, идеальную для отдыха и засыпания.
Управление декором и текстилем
Поле для творческий идей: в него можно поместить все, что соответствует вашим представлениям об индивидуальности. Например, ваза, сделанная своими руками или декоративные наволочки с фразами, которые вам близки. Это последние штрихи, создающие уют в любом помещении.
Воплощение в жизнь нестандартных идей и решений
Несколько дизайнерских идей:
- современная мебель в ретро-квартире, которые объединяются цветом;
- обои с крупным рисунком в небольшой комнате: например, широкие полосы или изображения по типу увеличенной фрески;
- влагостойкие обои в ванную;
- дверь, скрытая за зеркалом, которая ведет в другую комнату, либо в гардеробную или кладовку;
- яркие цвета для мебели: оранжевый, красный, синий электрик;
- акцентная плитка на пол — португальская или тераццо — или использование такой плитки на кухне не только на полу, но и на стенах;
- деревянные панели в комнате, окрашенные в необычный для дерева цвет;
- «лес» в квартире — большая цветочная оранжерея.
Воплотить можно любую идею, — главное, обыграть ее так, чтобы она стала удобной, эстетичной и отражала вашу индивидуальность.