Интерьер — это не только отделка строительных конструкций под заданный стиль. Одна из важных составляющих интерьера — аксессуары и освещение. Обычно декор считается завершающим этапом оформления помещения, и в то же время он способен преобразить квартиру, сделать ее уютнее и добавить несколько удобных мелочей.
Сценарии освещения тоже дополняют интерьер: помогают разделить помещение на функциональные зоны и располагаться в них с комфортом.
Какие элементы особенно влияют на восприятие дизайна и могут его улучшить/испортить
Простое сочетание красивых вещей — это еще не дизайн. Хороший дизайн чувствуется на эмоциональном уровне: в такой квартире хочется находиться как можно дольше. Есть элементы, которые обязательно нужно учесть, чтобы дизайн не казался пустым, безликим или перегруженным:
- расстановка мебели без учета архитектуры помещения и эргономики: мебель может мешать проходу, создавать ощущение перегруженности и дисбаланса, а также быть неудобной — низкие или, наоборот, высокие столы, жесткие диваны для зоны отдыха и т.д.;
- цветовое и световое решение не учитывает особенности комнаты: например, помещение на северной стороне нуждается в светлых тонах и достаточном освещении, чтобы подсветить нужные зоны или всю комнату целиком;
- недостаток освещения в комнате, который создает ощущение «пещеры»: такой эффект имеет место быть, но в помещении должны быть и другие сценарии освещения, которые придадут интерьеру яркости, — скудный свет способен лишить дизайн привлекательности;
- акценты и декор находятся с дисгармонии между собой: из-за этого дизайн создает ощущение захламленности и хаоса — все элементы нужно обязательно сочетать, если не по стилю, то с помощью цвета.
Выбор светильников, люстр и других источников освещения
Хорошо, если форма источников света не противоречит общему стилю комнаты, — классическая хрустальная люстра будет странно смотреться в скандинавском стиле, если она никак не обыграна дополнительно.
Главная роль освещения — функциональная: благодаря ему в помещении должно быть светло. Дополнительная роль — атмосферная. С помощью света можно создать особую композицию, которая будет настраивать на работу или способствовать отдыху.
Для всей комнаты
Мы привыкли, что в каждой комнате обычно есть потолочное освещение, но это не обязательно должна быть люстра по центру. Рассмотрите вариант люстры с поворотными плафонами, с помощью которых можно осветить любой угол комнаты и настроить освещение в зависимости от задачи. Еще сюда можно добавить точечное освещение и свет по периметру, реализованный через светодиодную ленту. Главное — комната должна быть хорошо освещена.
Для рабочей зоны
Здесь нужно настроить яркое освещение, чтобы глаза не уставали во время работы за компьютером. Есть настольные светильники или лампы на гибкой ножке, которые позволяют делать свет направленным. Спектр лучше подбирать холодный.
Для уютного уголка
Здесь вариантов освещения больше. Задача — создать приятную атмосферу расслабленности. Для этого подойдут напольные торшеры (например, в японской стилистике или в виде книжного стеллажа); скрытое освещение, которое подсвечивает изгибы мебели; светильники, направляющие свет на какие-нибудь арт-объекты — фигуру животного, вазу или картину; гирлянда в виде светодиодных свечей рядом с креслом для чтения или бра в классическом стиле около дивана. Кроме обычных ламп можно выбрать цветные.
Подбор декоративных элементов, картин и текстиля
Декора может быть много и даже очень много — все зависит от предпочтений жильцов. Важно здесь не количество, а правильное комбинирование и сочетание, чтобы аксессуары не перегружали визуал. Если будете заниматься подбором сами, учитывайте, что декор собирается в конце, — когда отделка завершена, а мебель расставлена.
Крупный декор — шторы, ковры, большие картины и постеры — можно объединить сочетающимися цветами по цветовому кругу Иттена.
Что рассмотреть из аксессуаров:
- деревянная посуда — тарелка для фруктов, менажница;
- свечи, подсвечники и аромадиффузоры — их лучше собрать в единую композицию на подносе;
- вазы и кашпо — они могут быть как самостоятельным декором, так и служащими своей цели;
- текстиль в едином стиле — отлично, если весь текстиль будет перекликаться друг с другом близкими оттенками или похожим принтом;
- озеленение стен с помощью стабилизированного мха.
Гармоничное сочетание мебели из массива с другими деталями интерьера
Несмотря на то, что мебель из массива предполагается размещать в интерьерах классического стиля, все не так однозначно. Ее можно комбинировать с любым стилем и дизайном. Если учесть нюансы, получится гармоничное сочетание.
Например, мы делаем мебель из северокавказского бука — прочной породы с красивым рисунком. По желанию клиентов мы можем покрасить мебель в нужный цвет специальным лаком, который идеально подходит для дерева и поможет создать законченный интерьер.
Определяемся с цветом
Для дерева подойдут нейтральные оттенки, которые впишутся в любой стиль от минимализма до эклектики — бежевый, белый, серый, темно-коричневый. Если хочется поярче — зеленый, синий и оранжевый тоже подойдут.
Комбинируем со стеклом, металлом и камнем
Мебель из массива отлично смотрится вместе с воздушными стеклянными столешницами, дверцами и перегородками, декором из камня (или бетона), а также металлическими бра, ручками и столами.
Объединяем с текстилем
Вместе с мебелью из массива хорошо смотрятся натуральные ткани — лен, хлопок, шелк, шерсть. Они подчеркивают благородство дерева и добавляют интерьеру мягкости.
Подбираем декор
Мебель из массива создана для декора из растений и цветов, особенно, если у самой мебели сохранен природный или близкий к нему оттенок. Кроме зелени к такой мебели подойдет как старинные аксессуары, так и современные картины или постеры.