«Хлеб из ржаной муки содержит витамины группы В, а также микроэлементы такие, как железо, калий, кальций и селен.» - начитались наши бабушки и дедушки.
Они едят ржаной хлеб, чтобы получить пользу. Они едят хлеб для пользы! Можете осознать весь абсурд? А ничего, что современная техника обрабатывает зерно, убирая зародыш (где те самые витамины B в концентрации)? По вкусу вкусно, но витаминов нет. Да и зачем?
Бабули, и дедули навязывают восприятие пищи (еда-польза) своим детям и внукам, которые не включая мозг, этому следуют.
Предлагаю разобраться!
По мнению старших, сформированных военными тяжбами, хлеб - не просто пища. Хлеб в сознании нашего народа - это спасение. А когда «они» узнали, что там ещё и необходимые каждому микроэлементы, то хлеб реально стал «всему голова».)
И выброшенная корочка черненького или беленького ранит сердце глубже, чем кинжал.
Первое к чему призываю - не пытаться изменить! Давайте уважать!
Но вот подпитывать безграмотность на счет того, что хлеб нужно есть в качестве источника естественных витаминов - не собираюсь!
В наше время есть хлеба и по кусающей цене, и по доступной. Все разные по составу. Говорим про простой ржаной хлеб. Полезен ли он?
И стоит ли его есть с целью уравновесить себя?
Витамины группы B — водорастворимые вещества, которые необходимы для нормальной работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма. Неправильное питание, частые стрессы, хронические заболевания жкт могут привести к гиповитаминозу B.
Он проявляется в том, что Вы, условно, либо сильно напряжены/зажаты, либо чувствуете себя безэнергным овощем. И вовсе не жгучим перцем, а каким-нибудь догнивающим кабачком.
Все это - свидетельства нарушений работы нервной системы. И вот такие кабачки, чтобы стать перцами, пытаются разгонять в себе искусственную энергию. Пьют кофе, который выделяет кортизол, курят, закидываются энергетиками, начинают ещё больше страдать сердце и сосуды.
Коротко и понятно:
В группу витаминов B входят 8 веществ:
- тиамин (В1) - (восстанавливает сердечную мышцу)
- рибофлавин (В2) - (синтезирует гемоглобин и поступает в организм со свежим мясом)
- ниацин (В3) - (стимулирует кровообращение) Ниацин - это единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Возможно, что он фактически является самым эффективным "лекарством", нормализующим содержание холестерина в крови. Но его использование в лечебных целях нарушает одно из основных правил терапевтического применения витаминов группы В: их следует принимать в виде единой команды. По исследованию Роберта Аткинса, У людей переживших инфаркт миокарда, ниацин повышает шансы остаться в живых! Очень мощный элемент! Аккуратнее!
- пантотеновая кислота (B5) (тоже для сердца)
- пиридоксин (B6) (профилактика закупорки артерий, разжижает кровь, снимает спазмы сосудов)
- биотин (B7) (влияет на производство коллагена, на усвояемость белков) Витамин красоты!
- фолиевая кислота (B9) (поддержание репродуктивной функции организма)
- кобаламин (B12) (снижает содержание холестерина в крови, регенерирует эритроциты, для иммунитета)
Всей командой «бэшки» борются за спокойствие и умиротворение вашей души!
Это уникальная группа. И стоит принимать их в комплексе. Он нормализует вашу нервную систему, приводя энергию в здоровый порядок.
Но вот проблема! Витамины данной группы делятся на синтетические и натуральные. Знали?
Их разница в химической формуле. Если простыми словами, то молекулы синтетических витаминов вращаются влево, молекулы натуральных соотвественно наоборот. У нас, людей, организм «право-вращающийся». Левых вращений нет. Это химия. Школьный уровень. Очень мало «левых форм» усваиваются, потому что организм воспринимает их, как чужеродное вещество и пропускает транзитом.
Поэтому синтетические витамины не так хороши. Но не стоит заносить их все в чёрный список. Подход ко всем элементам индивидуален. Вот, например, B3 - никотиновая кислота, усваивается в любом виде. Но это исключение.
Далее вопрос к продуктам, из которых он сделан. У вас, к примеру, может быть аллергия на какой-то из них. Было бы славно, если каждый производитель указывал бы из чего сделан тот или иной витамин. Но, к сожалению, мало добросовестных брендов.
Вывод: следует делать выбор в пользу фирм БАД, где есть программа прослеживаемости, сертификаты, контролирующие качество! Потому что, маленькое откровение, но многие витамины - это просто подвальный бизнес. Ни о какой пользе не может идти и речи, если их сделали Вася, Петя и Ашот в качестве очередной темки, где цель «заработать».
Про продукты и витамины в них.
Вопрос крайне масштабный. Здесь отвечу коротко. Остальное обсуждаем в ТГ канале в живом формате(Ссылка внизу)
Каждый продукт имеет калорийность. И кому-то просто невыгодно добирать запас витаминов с помощью продуктов.
Во-вторых, не все продукты высокого качества. То же мясо. Какого оно качества? Что ела корова или барашек? Никак не проверим. Да и 80% Россиян не заморачивается на этот счёт.
В-третьих, современные технологии производства лишают продукт витаминов на этапе подготовки сырья. (Как с хлебом). И отвечая, на вопрос выше: современный простой хлеб из магазина особо не полезен.
А в-четвёртых, подпишись уже на мой телеграмм канал, где разбираем подобные темы подробно!
https://t.me/+5oRzyWeiwSI3ZmNi
Валерия Гранкина.
#хлеб #польза хлеба #витамины