...алгоритм социальных сетей.
Стоит только куда-нибудь зайти, вбить в поиске интересующую тему, прочитать несколько публикаций, посмотреть пару роликов и поставить «нравится», так сразу же алгоритм начинает формировать ленту новостей.
В итоге получается тонна контента и вроде как всё по твоему «вкусу», но только предлагаемый контент затрагивает всего пару-тройку тем.
Ты это смотришь, алгоритм считывает как интересное и опять подсовывает публикации на те же самые темы. Через какое-то время лента новостей сильно сужается.
Если когда-то человек зашёл в социальную сеть после ссоры с близким и начал что-то искать на тему отношений, а потом сгоряча поинтересовался, как ему отомстить, да ещё сделать это максимально изысканно, то всё, замок захлопнулся.
Изо дня в день будут появляться публикации на подобные темы, не давая человеку выбраться из своего состояния. Они начинают его подпитывать, подогревать обиды всё больше и больше. И не заметно человек привыкает к этому. Алгоритм не даёт переключиться на что-то другое. Он не подкинет обзор нового автомобиля или пятизвёздочной гостиницы. Он знает, вам не до этого.
Так и наша жизнь. Мы формируем то, в чём будем жить. Мы сами можем сузить круг интересов и даже не заметить, как пляшем вокруг трёх главных тем.
И что интересно, зачастую эти темы могут быть давным-давно нам не интересны и даже не приятны, но мы этого не замечаем. Также как порой не замечаем, что наша лента новостей уже устарела, и мы читаем её исключительно по привычке. Живём по накатанной.
Мы первичны, алгоритм вторичен. Пространство подстраивается под нас. Создаётся круг общения, образ жизни, определённая событийность. Когда-то мы сами всё это создали, всё по-честному, но попробуй-ка теперь выйти.
Самое сложное — понять, что ты завис в созданной программе.
Это не так просто сделать.
А после необходимо понять, каким ты хочешь быть и что должно тебя окружать.
Сам алгоритм не перестроится, бесполезно ждать этого от него. Мы думаем, жизнь сама должна нам подкинуть что-то новое и ждём годами изменений. Но нет. Жизненная схема изменится тогда, когда поменяемся мы.
Если старый алгоритм устарел, то вариант один - создать новый. И порой, чтобы начать, надо снести всё до основания. До самых заводских настроек.