Теперь официально привлекать деньги населения смогут только организации, которые будут поднадзорны Банку России: все остальные должны будут предоставлять в обмен на инвестиции свои ценные бумаги. Таким образом, российские власти хотят искоренить действия мошеннических схем на территории страны, жертвами которых регулярно становятся тысячи россиян.
Дочитайте до конца эту статью, и вы узнаете, кому теперь можно будет доверять свои инвестиции, и поможет ли новый закон защититься от действий недобросовестных финансистов.
Долгое время мошенники пользовались лазейками в законодательстве, чтобы собирать деньги с доверчивых граждан, предлагая им “золотые горы” на выходе. Надо ли говорить, что большинство подобных организаций были созданы лишь для отъема частных средств, прикрывая свои действия красивыми словами об инвестициях в невероятно выгодные проекты. Финал, чаще всего, был один и тот же: банкротство, потеря денег, судебные процессы и поиск выведенных за рубеж активов.
Кроме роста социального напряжения, такие аферы серьезно подрывали идею инвестирования в активы фондового рынка, существование которого является важной частью экономики. Согласно статистике, которую приводит ЦБ, только за четыре с лишним года, с начала 2018 в адрес регулятора пришло свыше восьми тысяч жалоб на противоправные действия со стороны мошенников. Общий же ущерб, который они нанесли за это время, составил порядка 4,5 млрд рублей. Всего же, с 2015 по 2022 год было зафиксировано примерно 3,5 тысячи финансовых пирамид и подобных организаций, которые вели свою деятельность при помощи мошеннических действий.
После продолжительного обсуждения власти РФ внесли изменения в законы "О потребительской кооперации" и "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг”, которые устанавливают новые правила игры для компаний, собирающихся привлекать денежные средства от частных инвесторов. Теперь организации, не попадающие под контроль регулятора, должны будут в обмен на инвестируемые в них средства, предоставить своим клиентам ценные бумаги, оборот которых регулируется соответствующими законами.
До принятия изменений, финансовые пирамиды обычно регистрировались под вывеской потребительских обществ, которым не требовалось иметь официальный статус финансовой организации, чтобы привлекать заемные средства. Все это позволяло организаторам пирамид с легкостью обходить законодательные ограничения. Теперь такая практика будет запрещена, если только инвесторы не являются пайщиками этих организаций.
Также будет официально очерчен круг организаций, которым позволено легально и без залога привлекать заемные средства. К ним отнесены: кредитные и некредитные организации, эмитенты, брокеры, управляющие компании паевых фондов, страховые компании и банки. Все эти игроки рынка находятся под наблюдением регулятора в лице ЦБ РФ и в своих действиях обязаны руководствоваться исключительно нормами законов "О рынке ценных бумаг", и (или) «Об инвестиционных фондах», и (или) "Об ипотечных ценных бумагах".
Поправки вступили в законную силу с даты их официального опубликования, которая пришлась на 8 августа 2024 года. По странному стечению обстоятельств почти ровно 30 лет назад в России появилась одна из первых, и уж точно самая громкая финансовая пирамида МММ, от действий которой пострадали сотни тысяч россиян. Компания Сергея Мавроди, даже после банкротства не раз возобновляла свою деятельность, используя юридические прорехи в законодательстве. Таким образом, потребовалось три десятка лет, что привести юридические нормы в соответствии со здравым смыслом.
Интересно, что закон обходит стороной потребительские общества, которые являются участниками эксперимента по внедрению норм исламского банкинга в ряде субъектов Российской Федерации. Это – Татарстан, Башкирия, Дагестан и Чечня. Такие потребительские общества не лишаются права на привлечение займов со стороны пайщиков и юридических лиц, которые пайщиками не являются. Остается надеяться, что религиозные нормы станут серьезным барьером на пути у нечистых на руку дельцов, и не скомпрометируют новые поправки в российское законодательство.
Кроме субъектов исламского банкинга, из-под действия поправок выведены финансовые, инвестиционные и краудфандинговые платформы, которые по-прежнему смогут собирать денежные средства и осуществлять цифровые сделки в рамках заявленных целей.
👇 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС И НАЧИНАЙТЕ ЭКОНОМИТЬ НА КОМИССИИ С ПЕРВОЙ СДЕЛКИ!