Продолжаем наш регулярный обзор публикаций самых интересных левых блогеров, причем не только на тему политики, но также экономики, культуры, ситуации в мире. Еще раз оговоримся, что далеко не всегда их мнение, в каждом конкретном абзаце, будет совпадать с мнением редакции партийного сайта. Однако в любом случае подобная публикация должна давать пищу для размышлений и дискуссий.
ДОЕДЕТ ЛИ ДО БЕРЛИНА «АРМАТА»?
Один известный персонаж пригрозил своим бывшим западным партнерам тем, что в центре Берлина могут появиться российские танки:
«Немецкая газета Bild опубликовала реваншистскую статью, в которой с гордостью сообщает о возвращении немецких танков на российскую землю. В ответ мы сделаем все, чтобы на площади Республики [в Берлине] появились новейшие российские танки».
Всё бы ничего, если бы не формулировка «новейшие российские танки». Как известно, новейшим российским танком является «Армата», прославившаяся тем, что появлялась исключительно на парадах и то при этом ломалась. Так что, ждать появления этого танка в Берлине можно только, если он доедет туда на буксире.
Что касается других наших основных боевых танков, то самый новый из них Т-90 является самой последней модификацией советского танка Т-72, переименованного в Т-90 в бытность правления Бориса Ельцина. То есть, если что-то и доедет до Берлина (чисто технически), то это будет по факту всё та же старая советская «галоша».
Кстати, советские танки и так стоят в Берлине на постаментах. Но это сделали наши героические отцы и деды под руководством товарища Сталина. Сделают ли это нынешние? Большой вопрос...
ЗАБЫТАЯ ДАТА
Вы знаете, какая сегодня дата? Не знаете? Забыли? Странно! В этот день, 9 августа 1999 года, Борис Николаевич Ельцин назначил Владимира Путина исполнять обязанности главы правительства и назвал своим преемником. Таким образом, сегодня исполняется 25 лет со дня начала текущей эпохи. Четверть века! Может показаться удивительным, что никто этой даты как будто и не отмечает, хотя эпоха вроде бы продолжается. Но своя логика в этом есть...
Попробую её объяснить.
К 1999 году для всех мало-мальски здравомыслящих людей в России стало предельно ясно, что эпоха «вхождения в Цивилизованный Мир» исчерпала себя. Ну, не вытанцовывается, не выходит каменный цветок, не получается у России стать «маленькой уютной страной», наподобие Лихтенштейна, и незаметно влиться в этом качестве в Евросоюз. Размер немножко не тот. «Да, нас заманили в ловушку! Но, клянусь богом, зверь слишком велик для этой ловушки!..» — как говорил один литературный персонаж из братьев Стругацких. Бомбёжки Югославии показали это со всей разочаровывающей ясностью.
На этом фоне в марте 1999-го произошёл символический «разворот самолёта над Атлантикой» — который провёл тогдашний премьер Евгений Примаков. В правительство которого входила КПРФ, а кое-кто из либералов в запале даже называл КПРФ в те дни «правящей партией». Казалось, дальнейший ход истории России предопределён. Евгению Максимовичу из кресла премьера один шаг до президентского кресла, влияние КПРФ будет расти, «разворот самолёта» крепнуть. Иного не дано!
Но не тут-то было! Оставались ещё в составе правящего класса России силы, которые считали, что иное очень даже дано. И никакого там разворота самолёта над Атлантикой быть не должно и не может, потому что не может быть никогда. Вот, например, этот очень влиятельный человек, бывший советский математик, а в тот момент олигарх.
А ещё была так называемая Семья, которую Евгений Максимович Примаков в качестве будущего главы государства категорически не устраивал. И все они решили потягаться с Историей! И дали ей бой. И даже выиграли...
Первое время казалось, что всё идёт, как идёт. Разворот самолёта над Атлантикой был успешно отменён... Дружба с Цивилизованными Странами восстановлена в полном объёме и расцвела так, как не цвела никогда прежде.
Никто нового «разворота самолёта над Атлантикой» или возобновления старого не хотел и не планировал. Однако... самолёт сам стал нечувствительно разворачиваться в воздухе. О таких вещах в своё время говорил другой Владимир, бывший хозяином Кремля столетием раньше:
«Вырывается машина из рук; как будто бы сидит человек, который ею правит, а машина едет не туда, куда её направляют, а туда, куда направляет кто-то... но машина едет не совсем так, а очень часто совсем не так, как воображает тот, кто сидит у руля этой машины»...
Хроники эпохи Реставрации — ЖЖ (livejournal.com)
ПРО КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ
Есть две ключевые вещи, которые крутятся в мозгах у т.н. «русских патриотов». Это: а) всеобщая мобилизация; б) низкая ключевая ставка. То есть, «патриоты делягин-стайл» мечтают о том, чтобы государство провело массовую мобилизацию общества и при этом снизило ключевую ставку.
Про массовую мобилизацию надо говорить отдельно... А вот про "ключевую ставку" стоит сказать подробнее. В том смысле, что оная означает только стоимость кредита. Низкая ставка - кредит дешевый, высокая - кредит дорогой. Все, больше ничего оное не означает. Но что значит цена кредита для экономики? А то, что при дешевом кредите теоретически возможно быстрое ее расширение. Но - именно теоретическое, работающее только в определенных условиях: если неограничен рынок сбыта, если неограниченны доступные ресурсы, включая трудовые.
Потому, что если есть ограничения - то даже при дешевом кредите никто вкладываться в новые заводы не будут. Скорее - тут наберут денег, накупят акций на бирже и начнут спекулировать. Узнали ситуацию? Да, у нас обстоит именно так: все попытки насытить рынок дешевыми деньгами в новой РФ приводили исключительно к росту спекулятивного капитала… Так что для роста промышленности «дешевые деньги» недостаточны в лучшем случае. (В худшем - просто вредны.) Нужно еще и ограничение на спекуляцию - что в рыночной экономике делается очень сложно…
КАК БЕЗ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ СПРАВИЛИСЬ С БЕЗГРАМОТНОСТЬЮ? А НИКАК!
Один из «убойных» либеральных тезисов. «Как во всем мире справились с безграмотностью, детской смертностью и нищетой без репрессий и советской власти». Ответ простой – а до сих пор никак не справились! Ситуация принципиально улучшилась в странах, где произошла революция. И в наиболее развитых капиталистических странах, в которых элитарии решили, что проще поделиться чем-то, чем рисковать довести дело до вооруженного конфликта, который можно и проиграть. Что же касается всего остального мира…
Есть, к примеру такой замечательный ЖЖ https://tropical-doc.livejournal.com/ . Автор не коммунистка. Никакая. Наоборот, человек религиозно-гуманитарных взглядов. А Латинская Америка, на территории которой она работает — далеко не самая жуткая часть третьего мира. Тем не менее. Насчет нищеты:
«Типичный гватемалец просыпается раньше пяти, чтобы успеть позавтракать и пойти на работу. Типичный завтрак типичного гватемальца - это черные бобы в двух возможных вариациях: перемолотые и цельные, которые называют «парадос», то есть «стоячие». Стоячими они называются, как мне кажется, оттого, что вызывают повышенное газообразование…
Почти сто процентов мужчин в деревне работают в поле: у каждого есть свой участок, те же, у кого участка нет, работают на земле соседа за небольшую зарплату, около 4-5 долларов в день. Рабочий день начинается с восходом солнца и заканчивается с закатом…
Старики в деревне работают до самой смерти. Понятия «пенсионный возраст» тут нет – женщины за свою жизнь лепят миллионы тортилий, стирают тысячи пеленок и рожают десятки детей. Мужчины работают в поле и рубят акоте – куски пихты, которыми разжигают печку...
«Развлечений в деревне немного. Из взрослых читать умеют единицы. Подрастающее поколение же ходит в школу, но до сих пор многие бросают учебу после 6-8 классов…
Насчет детской смертности: «Вскрывает раны, вправляет кости, при случае и ногу может оттяпать, если понадобится. Жертвы стягиваются к Вике со всего Чуинахтахуюба, именно так называется деревня, в которой находится клиника (открытая международной благотворительной организацией)…
Чуинахтахуюбе до появления клиники люди не могли лечиться. Вообще. Потому что понятия «скорая помощь» в стране нет, а денег, чтобы заплатить за машину (общественного транспорта нет), больницу и ночевку в городе даже не предвидится. Надо смириться со смертью малыша, все равно их у тебя еще пять, а самой тебе 21 - молодая, нарожаешь еще. Обязательно нарожаешь: аборты запрещены, презервативов нет, замуж отдали в 13 и тебя никто никогда не спрашивает, есть сегодня настроение на "это дело" или голова болит…»
Такие дела.
Рабочий компас | Дзен (dzen.ru)