Мир полон стереотипов в самых разных областях: науке, биологии, религии, культуре. Большинство людей, услышав рекомендацию корейского или турецкого кино, в лучшем случае снисходительно улыбнутся и забудут название не пройдет и минуты. Понимаю. И сочувствую каждый раз, когда встречаю действительно стоящий фильм 🙂. «Шепни, если забуду» – 9 из 10 возможных баллов. Один, как всегда, оставляю в качестве шанса еще не просмотренным творениям.
Айпери прожила долгую насыщенную жизнь. Ее волшебный голос принес славу и любовь миллионов поклонников, а одержимость пением – горе и боль близким. Лишившись состояния на склоне лет, Айпери возвращается в родной дом.
Туда, где она была Хатидже и откуда десятки лет назад сбежала с единственной любовью своей жизни – Тарыком. Сбежала, оставив родителей, имя, и предав родную сестру. Тоже безнадежно влюбленную в Тарыка. А теперь ее жизнь зависит от этой самой сестры.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине: все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Библейские строки сами собой всплыли в памяти на финальных кадрах. Никак не ожидала такой концовки, хотя с первых минут было понятно, куда ветер дует. Но что слова из названия будут иметь именно такой смысл и будут обращены совсем не к любимому, а к сестре… Этот момент для меня был неожиданным и самым эмоциональным.
Я не сопереживала главной героине. Даже в голову не приходило. Да было жаль ее, когда потеряла мужа. Причем потеряла так неожиданно и в такой критический момент: после ссоры, в обиде друг на друга.
Но девочка всегда делала что хотела. Обвинения Хатидже в сторону сестры, что та сама виновата в своей неудавшейся жизни, звучали эгоистично, капризно, инфантильно. Девочка так и не повзрослела. И правильно заметила – все ее покидают. Но ведь не по своей воле: все просто сгорали в атмосфере ее эгоизма. А она этого так и не поняла.
Ханифе – полная противоположность сестре. Она не обладала бойким характером, была воспитана в строгости и почтении к старшим. С детства ей приходилось прикрывать непокорную Хатидже, приглядывать сначала за ней, потом за родителями. Не могла пойти против них, и кто-то должен был взять на себя заботу о семье, учитывая состояние отца после побега сестры. Хатидже же после отъезда не интересовалась новостями из дома, не думала о том, что там происходит, и ни разу ничем не помогла. Слова, брошенные в лицо сестре, как минимум, несправедливы.
Ханифе смирилась с романом сестры и Тарыка, проглотила обиду с кражей личных стихов, имея гордость, не пыталась связаться с сестрой, не предъявила ни прав, ни претензий. И любила ее, несмотря ни на что. Уговаривала себя, что должна испытывать злость, обиду, ненависть. Но сердце противилось этому, поскольку было полно любви к талантливой, но эгоистичной младшей сестре. Наверно поэтому и вспомнились апостольские слова о всепрощающей любви, какая и была у Ханифе к Хатидже.
Помимо сюжета, который держит и заставляет думать, фильм отличает сильный актерский состав: реабилитированный в моих глазах после ПМД Керем Бюрсин, укравший не одно сердце еще со времен «Великолепного века» Мехмет Гюнсюр, жизнерадостная Фарах Зейнеп Абдуллах и кроткая Гёзде Чигаджи. Открытием для меня стала Ишил Юджесой: актриса все эмоции передала глазами. Никакой игры – роль прочувствована и прожита. Многогранная талантливая женщина.
Спасибо всем, кто советовал посмотреть, особенно Notaru ❤️. Сильное кино о любви во всех ее проявлениях, формах, силе и последствиях. Я и забыла, что снято турками. Да это и не имеет значения.
Рейтинг: Кинопоиск 8,0 IMDb 7,5