Привет! Мы пропали на Дзене, потому что нет времени писать большие статьи. Но кто знает где нас искать, может найти в Телеграме, там мы пишем каждый день ;) Вот вам история про то, как мы по Нижнему Новгороду гуляли с друзьями из Вологды.
А друзья это те, к которым мы в марте на свадьбу ездили.
Там своя история романтическая - он из Риги, она из Вологды, а познакомились в Беларуси 😁
День первый, пятница
Это был марафонский забег, потому что в мало времени нужно было уместить много Нижнего Новгорода. Не все из нас дошли до конца, кто-то пал в неравном бою...
Перво-наперво, мы пошли в Кремль. Какой же старинный русский город, да без кремля? А в Нижнем Новгороде кремль большой, отреставрированный, есть на что посмотреть и где погулять.
А как же Нижегородский Кремль без Чкаловской лестницы? 😅 До сих пор нам удавалось ее избегать, а тут пришлось покорять. Думала, на последние ступеньки буду заползать, в буквальном смысле, а оказалось, вполне себе бодренько, до верха дошли все. Но то не сказка, а так, присказка...
В Кремле мы решили пройтись по стенам. Есть такой круговой маршрут, на не знаю сколько километров по кругу. Идешь по стене, идешь, по дороге в башни кремлевские заглядываешь. Там экспозиции разные - то купец хитрющий соболя порченного впарить продать пытается, то выставка кремлей русских на картинах художников встречается. А перемежается все это лестницами.
Нет, не так - ЛЕСТНИЦАМИ.
Идем мы по этим лестницам и диву даемся, как предки по ним в кольчугах скакали, с мечами булатными наперевес Это ж какие ноги накачанные у них были! Там ступеньки - так ступеньки! В два человеческих роста кирпича, да не современных кирпичика, а брутальных, среденевековых кирпичища! И скамеек нетути, чресла свои немощные бросить, да хлебнуть водицы студеной из фляги пластиковой. Прочувствуй средневековый эстафетный забег, как говорится...
А вид какой со стен на город! Широко видно, далеко земля нижегородская расстелилась! Особливо заокская сторона, не холмистая.
После Кремля пошли мы на улицу Покровскую, в людях потолкаться, да сувениры местные прикупить.
Порадовались скульптурам местным - мартышкам, фотографам, да мужчинам с газетою, с которыми отфотографировались в силу своего разумения и развития чувства юмора...
После того, направились мы кататься в каретах подвесных через реку великую матушку-Волгу. Пока в очереди стояли тоже скучно не было - то в туалет зайти средневековый с запахами соответствующими, то поглазеть на экскурсии иностранцев заморских, что без очереди проходили. Хотя нет, скучно было в очереди стоять, чего уж там:)
Фуникулеры - это и страшно (а вдруг шлепнемся) и дух захватывает - высота неописуемая, красота очуменая - под тобою земля гладью водной перемежается, кораблики снуют крохотные, да байдарки водомерками по воде скользят. Вжих, уииии, вжих, уииии, и вот она сторона другая - Борская.
На той стороне мы первым делом в кафе пошли, "Чашка" называется. Взяли там десерты заморские, чизкейки, да рулеты миндальные вкусноты великой. Запивали чаем гречишным, диковинным, и так нам тот чай понравился, что Саша далеко не откладывая, тут же того чаю на рынке виртуальном у купца Озона и купил, с доставкою через два дня (что технологии современные творят-то!).
Опосля мы погуляли, землю Борскую потоптали немного сапогами сафьяновыми, да домой направились, зело уставши, да притомившись... На другой день у нас Стрелка в планах была, да Швейцария, что не Швейцария вовсе...
День второй, суббота
Поутру второго дня встали мы со скрипом. Скрип тот на всю деревню раздавался, да в Щербинках слышен был, по радио передавали.
Кто скрипел меньше, кто больше, крепче всего мужчины оказались, ожидаемо. Вкусили яств на завтрак нижегородских, да в путь-дорогу намылились.
Стопы наши были направлены в сторону Ярмарки Нижегородской, поглазеть на хоромы величественные, пройтись по выставке в хоромах тех, да прикупить товаров от рукодельников местных. Погода была так себе, то дождь, то не дождь, но с ног не сбивало, да и на том спасибо.
Припарковали бричку с одной стороны Ярмарки, да пошли искать вход с другой. А входа того нетути! Замуровали, демоны. Ярмарка закрыта на ремонт, да на долгий - ажно до октября следующего года. Обломилась нам выставка та чудная...
Недолго горевали, да пошли утешаться торгом, по иностранному - шопингом, значица. А на прилавках чего только нету! И каменья разноцветные, и ножи булатные, и мыло пахучее, и сумки вместючие, и посуда расписная, традиционная! Всего не упомнишь!
Апосля шоппинга, учуяли мы запахи привлекательные, да манящие. То трдельники оказалися, не хухры-мухры тебе с горкой на лопате! Заказали мы, половому, те трдельники, прости Господи, да не простые, а с четырьмя сырами. Сыры те, все четыре, из одного синего пакета в трдельники засыпалися, будем надеяться, не обманул нас половой, не обжульничал.
Но трдельники были вкуснючие! Знают чехи толк в гастрономических извращениях. Кто-то заказал еще бекон внутрь, чтобы дыру стыдливо прикрыть в трдельнике, видимо.
Перекусили мы едой басурманской. да повернули повозку нашу в сторону Стрелки, на коей стоит Собор Александра Невского, в 1881 году построенный.
Собор тот велик и зело прекрасен. В ранний советский период от него остались одни стены, а во время Великой Отечественной войны на центральном барабане крыши действовала зенитная батарея, защищавшая город от налётов немецкой авиации. Но в 1983 году его начали реставрировать и в 2009 году закончили.
На иконы и фрески можно любоваться бесконечно. И когда я смотрю на такие шедевры, то душа болит за то, сколько утрачено, погибло, уничтожено. Огромный пласт Российской культуры и истории стерто с лица земли. Мы все смотрим на Европу с ее кукольными домиками, бесконечными улочками и огромными храмами и крепостями, но у нас, ведь, было не меньше! Просто беспощадное время слизнуло людской глупостью, недальновидностью и ограниченностью многое и многое из того, что создавали архитекторы, художники, скульпторы... Осталось нам немногое, что надо хранить как драгоценность, а драгоценностями оно и является... И никто это за нас не сделает...
Красотою той придавленные, направились мы по Стрелке гулять, на Кремль Нижегородский любоваться. За прошедший год Стрелка похорошела, обзавелась цветниками да клумбами, да пространствами для любования. То ли еще будет, надеемся.
Прошлись под памятником, Александру Невскому, горделивым, окинули взглядом восхищенным крутые стены Кремля, что берега Волги до сих пор охраняют, вдохнули воздуха свежего речного, да повернули к Пакгаузам, кои и не заметишь, так они с местностью сливаются. А отделаны они зеркалами, все стены. Отражается в зеркалах тех Волга неспокойная, небо синее и девицы красные, да молодцы бравые, мимопроходящие.
Увидали мы вывеску завлекающую, да свернули к пакгаузам тем, что во времена стародавние складами служили купцам заезжим.
А внутри выставка, ярмарке нижегородской посвященная. Не той Ярмарке, что здание, а той, что событие, веселье и торги купеческие да ремесленные.
Мимо выставки пройти не смогли мы, зашли полюбоваться, да уровень культуры своей поднять. А там чего только вывешено! И "Купчиха" Бориса Кустодиева, вы ее знаете. И "Бурлаки" Ильи Репина. И всякие неименитые художники, с полотнами про ярмарку. Порадовали мы душеньку, натешились. И накультуренные, решили, что пора и телесные радости познать, сил набраться.
В чудо-навигаторе нашли ресторан с ценами не заоблачными, но и не переулочными. А вот хорошо, когда есть места знакомые и проверенные, потому что ресторация та оказалась как раз в переулке как будто, "Чугунок" называется. Зашли с недоверием, огляделись, вроде прилично все. Меню нам подали, опахало потолочное выключили, принесли заказанное. Минут через 40. Людей не сказать, что много было, наверное, повар работает не только в ресторации этой, но и в соседней, на ставку двойную. Когда половина из нас свой обед доедала, принесли стейки вожделенные и карэ ягненка второй половине голодающих.
Ну что... Хорошо, что мы еще молодые и зубы у всех свои, не вставные. Потому что мясо не только с трудом ножом пилилось, но и не до конца пережевывалось, ибо мышцы челюстные уставали так, как будто Чкаловскую лестницу форсировали наравне с ногами нашими...
Пирожки хороши были, согласны мы. На гречку по-купечески никто не жаловался. Но стейки я себе по-другому всегда представляла, думала их сырыми на сковороду кладут, а не варенными... Но хоть вкусно было и на том спасибо.
Опосля обеда сытного захотелось нам на кораблике покататься, проветриться. Поехали на Набережную, к Речному вокзалу. А билетов нет! Билеты на кораблики туристы праздные разбирают как попкорн в кинотеатрах басурманских на "Мстителей". Те билеты, что есть, поздновато для нас оказалися, мы хотели на закат (за тучами) в другом месте любоваться. Так что кораблики мы на следующий день перенесли, на утро, а тем временем по Набережной по торговым лавочкам прошлись, пока мужчины на скамейке по блюдечкам свои карманным, яблочки гоняли по кругу.
Натешив душеньки да накупив ленты шелковые, отправились в парк Швейцария, который, местная достопримечательность.
Там любовалися закатом апельсиновым, фонтанами разноцветными голосистыми, грибами сатанинскими меж берез белоствольных и вышли к дорожке волшебной, под фонарями расчудесными...
Хорош наш парк Швейцария, который и не Швейцария вовсе!
А на завтра у нас в программе суси, еда бедняцкая, совсем не дешевая.
День третий, воскресенье
В третий день собралися мы на кораблике с утра покататися. СобралИся, да не все собрАлися! Кое-кто (не будем перстами на себя показывать) решил, что поживет покамест без кораблика, дайте уже выспаться на часик дольше, да не ходить никуда километры бесконечные.
Апосля корабликов у нас был запланирован аттракцион иноземный, невиданный - суси иппонские, рис с сырою рыбою, то бишь. Берешь лист бумаги зеленою, кладешь на него рис липкия, туда же рыбу и овощи и заворачиваешь все колбаскою. Дочерь еще онигири потребовала, сама все сделаю, сказала твердо и уверенно.
Рис варил чудо-горшочек. Не такой как в сказке, что всю улицу кашей завалил, а с чудо-изобретением, таймер называется. Поставил тот таймер и свободен аки птица - само все выключится.
Рис получился правильный, в меру клейкий, в меру рассыпчатый. Но и дорогой рис тот был, подстраховалися.
Гостей посадили мы суси крутить, токма показали как лучше, чтобы они заворачивались, а не ковром расписным по столу размазюкивались. Мужчины ушли наверх, в новус тешиться, а женская доля - на кухне хлопотать, да суси крутить с онигирями...
И были разговоры душевные под суси иноземные, и в новус играли азартно мы, весь день пролетел быстро мухою, да пора уж в путь-дорогу домой собиратися... 😟
Апосля сусей порезали мы дыньку сахарную, в теплице на огороде выращенную. Ничего такая дынька оказалася, не узбекская, конечно, но сьедобная.
Вот так вот мы время проводим, все у нас хорошо. Живем, добро наживаем, медок попиваем. Горшки лепим, да в Телеграме показываем ;)