Найти тему
Forbes Young

Марк Цукерберг: чем миллиардер занимался до 25 лет

 

В конце июля Meta (признана в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена) представила отчет за второй квартал 2024 года, который превзошел все ожидания. Выручка компании выросла на 22% год к году, до $39,07 млрд, а чистая прибыль увеличилась на 73% — до $13,465 млрд. Число активных ежедневных пользователей всех принадлежащих Meta соцсетей и приложений, среди которых в том числе Facebook и Instagram, составило 3,27 млрд — на 7% больше, чем годом ранее. Впечатляет, не правда ли?

Основатель Meta — миллиардер Марк Цукерберг. Сейчас ему 40 лет, он глава крупной технологической корпорации, визионер и филантроп, который эпатирует аудиторию, катаясь на серфе в деловом костюме и попивая пиво, или делая распаковку цепи от рэпера T-Pain и обзор на McDonald's, и тратит огромные деньги на создание собственных технологии искусственного интеллекта и метавселенной. 

Но с чего начинал человек, которого сейчас некоторые и за человека не принимают, считая, что он робот, рептилоид или пришелец? В рубрике #чтобылораньше разбираемся, как и чем жил IT-миллиардер Марк Цукерберг, или Цук, как он сам себя называет, до 25 лет. 

0–9 лет

Марк Эллиот Цукерберг родился в 1984 году в городке Уайт-Плейнс недалеко от Нью-Йорка. Детство будущего миллиардера прошло в деревне Доббс-Ферри, которая расположена в часе езды от мирового финансового центра. Родители Марка — врачи: его мама Карен Цукерберг — психиатр, а папа Эдвард Цукерберг — стоматолог (рабочий кабинет отца находился в подвале дома, в котором жила семья). 

У Цукерберга три сестры: старшая Рэнди (сейчас — предпринимательница, основательница продакшена Zuckerberg Media) и младшие Донна (писательница и фем-активистка) и Ариэль (инвестор). 

Цукерберг-старший всегда интересовался новыми технологиями, а в 1980-х, чтобы участвовать в тестировании первых онлайн-платежей (на оплату трех чеков уходил целый час!), даже обзавелся собственным компьютером — как он говорил, одним из первых в округе Вестчестер. ПК в то время были очень дорогими, и далеко не каждый мог их себе позволить. 

«Я думаю, Марк рос в идеальном шторме: он интересовался технологиями, был хорош в них, и наш дом стал для него благоприятной средой для исследований и обучения», — отмечал Эдвард Цукерберг. 

В одном из интервью он рассказал о некоторых правилах, которых придерживалась семья для развития предпринимательского мышления у детей: родителям было важно обеспечить безопасность, узнавать и поощрять интересы детей, показывать, что взрослые ими гордятся, устанавливать ограничения и соблюдать их, убедиться, что у детей есть время на игры. Звучит довольно современно!

«Вместо того чтобы навязывать что-то своим детям или пытаться направить их жизнь в определенном направлении, мы с женой предлагали осознать их сильные стороны и поддержать развитие тех вещей, которые им интересны», — объяснял Цукерберг-старший. 

10–12 лет 

Когда Марку было 10 лет, родители подарили ему собственный компьютер, а папа научил его основам языка программирования Atari BASIC. Живой интерес к технологиям дал свои плоды — в 1995 году Цукерберг создал свой первый мессенджер, который получил название ZuckNet. Благодаря этой программе его папа, не выходя из своего стоматологического кабинета, мог получать сообщения от членов семьи или уведомления о прибытии нового пациента от секретаря. 

Рэнди Цукерберг вспоминала: «Каждый мог войти в любой компьютер в доме и отправить сообщение [...] Это был первый случай, когда [Марк] что-то создал — и потом он никогда не останавливался». Отец Цукерберга же на этот счет хвастался: «Я был одним из первых, кто начал пользоваться социальными сетями. Да, даже до того, как мой сын создал Facebook».

А спустя год Марк поступил в среднюю государственную школу в Ардсли — небольшом городке в штате Нью-Йорк.

13–15 лет 

В школе все было достаточно хорошо, кроме одного момента: у подростка, который начал сам разрабатывать игры, интерес к компьютерным технологиям рос с каждым днем, и ему уже сильно не хватало занятий по информатике или высшей математике. Чтобы поддержать сына, родители наняли Марку репетитора (позднее учитель признается, что ему было трудно поспевать за вундеркиндом).

Дружбу Марк водил с художниками: «Они приходили, рисовали что-то, и я строил из этого [компьютерную] игру», — вспоминал Цукерберг. 

16–17 лет  

В старших классах Цукерберг учился в престижной частной школе-пансионе — Академии Филлипса в Эксетере (штат Нью-Гэмпшир). В перечне предметов были программирование и латынь. В то время он мечтал поступить в Гарвардский университет и изучать античность, но и интерес к программированию не угасал. 

В Эксетере Цукерберг присоединился к команде по фехтованию и даже стал ее капитаном. 

В выпускном классе Марк вместе с приятелем разработал плеер Synapse — программу, которая на основании музыкальных вкусов человека могла создать уникальный плейлист. Довольно скоро его захотели приобрести крупные IT-компании: ребятам предлагали «около $2 млн» за разработку, но они не согласились. Цукерберг позже объяснил это тем, что партнеры были наивны в этом отношении, к тому же ему не нравилось назначать цену собственным разработкам. После поступления в вузы они все же решились на сделку, правда, их ждало разочарование: время было упущено, и предложения потеряли актуальность. 

18–20 лет

В 2002 году Цукерберг поступил в Гарвардский университет, где вместо античности начал изучать информатику и психологию. К тому моменту у него была слава «вундеркинда программирования»: параллельно с учебой он придумывал множество новых программ, которые показывал друзьям и потом просто удалял. 

Среди всех его студенческих разработок до Facebook особенно ярко выделились две — CourseMatch и Facemash. Первая — приложение для студентов Гарварда, которое помогало отследить количество учащихся на разных курсах, чтобы определиться с выбором дисциплин. Вторая же стала скандальной. Цукерберг взломал ресурсы Гарварда, скачал фотографии студентов и выложил их на свой сайт Facemash, чтобы пользователи могли выбрать, кто «горячее». За две недели сайт посетили 450 человек, каждый из которых проголосовал минимум 48 раз. Довольно быстро руководство университета закрыло портал, обвинило Цукерберга в нарушении правил конфиденциальности, пригрозило отчислением и заставило принести извинения. 

Тем не менее Facemash сделал студента местной знаменитостью. Когда Цукербергу было 19 лет, к нему пришли студенты Гарварда Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы и Дивья Нарендра, которые работали над созданием социальной сети HarvardConnection. Марк должен был помочь им допилить уже написанный другими программистами код. Второкурсник с рвением принялся за работу, а потом начал пропадать, ссылаясь на занятость. Журналисты Business Insider позже провели расследование и склоняются к тому, что Цукерберг пытался выиграть время, чтобы успеть разработать и первым выпустить аналогичный, но собственный проект — Thefacebook (впоследствии Facebook).

В феврале 2004 года Цукерберг запустил социальную сеть для студентов Гарварда, через месяц ею стали пользоваться студенты Стэнфордского, Йельского и Колумбийского университетов. А к 1 декабря 2004-го у Facebook было уже более 1 млн пользователей.

В том же году молодой предприниматель бросил учебу в Гарварде, чтобы всецело посвятить себя работе над Facebook (спустя восемь лет он все же получит гарвардскую степень почетного доктора).

21 год — 25 лет

Цукерберг активно занимался развитием Thefacebook. Многие компании хотели выкупить социальную сеть, но он отказывался. «Дело не в цене. Это мой ребенок, и я хочу продолжать управлять им и выращивать его», — объяснял Марк. Спустя три года после запуска Thefacebook он попал в авторитетный рейтинг новаторов TR35 журнала Массачусетского технологического института MIT Technology Review. Когда программисту исполнилось 25 лет, журнал Times назвал его одним из самых влиятельных людей мира, а в 2010 году — человеком года. 

Сегодня Facebook вместе с другими сервисами является частью корпорации Meta — ключевой технологической компании мира. Ее продуктами ежедневно пользуются 3,27 млрд человек — более трети от всего населения Земли. Но все эти достижения пока только ждут 25-летнего программиста из Гарварда.

Кстати, чтобы уладить конфликт с Уинклвоссами, которые обвинили Цукерберга в плагиате, в 2008 году он передал им акции компании на $20 млн и выплатил еще $45 млн в виде денежной компенсации.

#ЧБР @forbes_young