Пришедший к власти в Швеции и Норвегии король Магнус VII, укрепляя свою власть, обратил взор на новгородские владения. Но новгородцы не давали повода для войны, поэтому Магнусом было решено идти на войну под знаменем католичества. Крещение карел и новгородцев было объявлено главной целью похода. Сформировав войско из датских и немецких рыцарей, в 1348 году король Магнус ввел свой флот в Финский залив.
Изменив старой традиции внезапных ударов, шведы отправили в Новгород послов, которые выступили перед вечем:
«Пришлите на съезд своих философов, а я пришлю своих, пусть они поговорят о вере. Хочу я узнать, какая вера будет лучше: если ваша будет лучше, то я иду в вашу веру, если же наша лучше, то вы ступайте в нашу веру и будем все как один человек. Если же не хотите соединиться с нами, то иду на вас со всею моею силою».
Но новгородцы были непреклонны и отвечали:
«Если хочешь узнать, какая вера лучше, наша или ваша, то пошли в Царьград к патриарху, потому что мы приняли от греков православную веру, а с тобою нам нечего спорить о вере. Если же тебе есть какая-нибудь от нас обида, то шлем к тебе на съезд».
К Магнусу была послана делегация бояр во главе с тысяцким Авраамом. Но рассерженный король только и сказал:
«Обиды мне от вас нет никакой. Ступайте в мою веру, а не пойдете, так иду на вас со всею моею силою».
Ультиматум Магнуса был отвергнут.
В ответ на это шведский флот вошел в устье Невы и высадил десант на Ореховом острове. Крепость Орешек оказалась в осаде. Шведские отряды расползлись по берегам Невы и принялись грабить окрестные поселения. Все, кто попадался им на пути были либо крещены, либо убиты.
Во Владимир, из Новгорода, во весь опор скакали гонцы. Новгородцы просили о помощи великого князя Симеона Гордого. Но тот долго собирал войско, еще дольше добирался до Новгорода. Не пройдя и половину пути он покинул расположение армии, оставив войско на попечение младшего брата Ивана Ивановича.
Пока Симеон шел к Новгороду, пала крепость Орешек. Когда до Ивана Ивановича дошла эта весть, то он попросту увел свои полки домой во Владимир. Но новгородцы не собирались мириться с присутствием чужаков на своей земле. Отряд из 400 охочих людей прибыл из Новгорода в земли ижоры. Вел их боярин Онцифор Лукич. В битве на Жабче поле новгородцы разгромили отряд шведов, разбойничавший в окрестностях. Согласно летописцу, в той битве погибло 500 "немцев".
Наступала зима, и шведы не рискнули встречать ее на враждебной земле. Оставив в Орешке 800 человек, они отправились к родным берегам. 15 августа тысячная новгородская рать появилась под стенами крепости. Очистив окрестности от небольших групп шведов, они ринулись на штурм крепости. В ходе штурма удалось поджечь деревянные стены и часть внутренних построек. часть шведов заживо сгорели, другие погибли от мечей новгородцев, а третьи - сдались на милость победителя и были уведены в Новгород.
Так безуспешно и трагично завершился шведский поход по обращению в католичество новгородцев, карел и ижоры.
Подписывайтесь на мои каналы в Телеграм, Однокласниках или Вконтакте. Там еще больше публикаций.