С 2015 года количество временных видов на жительство, выданных иностранным работникам и членам их семей в Латвии, выросло больше чем в 2 раза, свидетельствуют данные Управления по делам гражданства и миграции.
В 2015 году было выдано чуть более 8 тысяч действительных видов на жительство. Из них 6694 - непосредственно работникам, остальные - членам их семей. В 2024-м же число выданных ВНЖ в этой категории уже составило 17 726. Из них работники получили 15 558.
Из каких стран в Латвию приехало больше всего гастарбайтеров?
- Украина - 3347
- Узбекистан - 2549
- Беларусь -1423.
Значительный рост зафиксирован в отношении работников из Таджикистана: с 4 действующих ВНЖ в 2015 году до 483 в 2024-м.
Больше всего сократилось за 9 лет число работников из Болгарии, России и Литвы.
Почему их так много
Член правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Лиелпетерис объяснил, почему число иностранных работников в стране так сильно выросло.
"Если оглянуться на последние 10 лет, то была огромная волна эмиграции из Латвии. Местной рабочей силы не хватает. Если не будет серьезных кризисов, то главной проблемой будет наличие рабочей силы", - сказал эксперт.
Будет еще больше
С мнением Лиелпетериса согласился глава Конфедерации работодателей Латвии Андрис Бите. Более того, он уверен, что в следующие 10 лет число трудовых мигрантов в Латвии еще раз удвоится.
"И вопрос в том, как мы будем поступать. Как работодатели, мы предлагаем стране оценить ошибки Швеции или, наоборот, положительный пример Финляндии. Это (массовый наплыв трудовых мигрантов - ред.) не приводит к негативным социальным последствиям", - рассуждает Бите.
Зарплатные хитрости
Из-за острой нехватки рабочей силы в государстве власти Латвии пошли на облегчение правил въезда в страну для трудовых мигрантов. В этом году по предложению Минэкономики правительство одобрило Стратегию развития человеческого капитала, включающую раздел о мигрантах.
Теперь работодатель имеет право не платить рабочей силе из третьих стран зарплату не ниже средней по стране (как это было раньше). Согласно новой стратегии, заработная плата гастарбайтера должна быть не ниже средней по отрасли.
Кроме того, отменено требование к работнику предоставить копию документа для подтверждения квалификации, если речь идет о нерегламентированных в Латвии профессиях.
Больше по теме:
Латвию оставят без денег или без латышей? Власти спорят из-за мигрантов >>
Латвия обречена нанять больше 100 тысяч мигрантов в ближайшие 5 лет >>