Найти тему
Scale attack

Совсем не милый зверек. Средний танк Pz.KpfW. V ausf. D (Звезда №5010, масштаб 1/72)

Все меньше остается моделей в моей коллекции, о которых я не рассказывал. Но пока еще есть некоторый запас. Сегодня речь пойдет о машине в чем то легендарной. Она оставила свой след в мировой истории танкостроения. Конечно эта техника воевала на стороне противника и принесла немало горя нашим соотечественникам, но управляли ей люди. Кстати, какое-то время она воевала и за нас. Речь сегодня о среднем танке (хотя многие называют его тяжелым) Pz.Kpfw.V Ausf D или просто "Пантере". В детстве я с увлечением читал мемуары советских танкистов, генералов, смотрел военные фильмы в которых на нашу землю ползли тысячи "Тигров" и "Пантер" и загорались от первых же попаданий. Сейчас же, в эпоху доступности информации, я понимаю, что было это мягко говоря не так. Уничтожить даже одну "Пантеру", по сути это был уже достойный подвиг. Она была очень опасным противником для наших танкистов. И обойти вниманием этот образец в своей коллекции я просто не мог. Конечно об этом танке написано столько, что нового почти не найти, но поскольку моя задача больше модельная, то просто небольшое напоминание о прочитанном.

С началом войны Вермахт все острее ощущал необходимость более тяжелых танков. Особенно остро этот вопрос встал после начала Великой Отечественной Войны. Столкнувшись с нашими КВ и Т-34 немцы выдали задание в ноябре 1941 года фирмам "Daimler Benz" и "MAN" на проектирование тяжелого танка. Проект получил индекс VK 3002. Причем, изучив советские Т-34, комиссия пришла к выводу о копировании ряда новшеств. Например это касалось больших опорных катков и рациональных углов наклона брони танка. Проект DAIMLER BENZ был всем хорош, за исключением того, что длинноствольное орудие сильно выходило за габариты танка, а дизельное топливо было на вес золота для питания подводных лодок. Также были веские основания считать, что, в боевых условиях, противотанковые расчеты вполне могли принимать в сумерках новый танк за Т-34 и открывать по ним огонь. Поэтому выбрали все же проект MAN. Компоновка танка была в стандартном для немецкого танкостроения варианте, двигатель использовался бензиновый.

-2
                                         Разница в проектах между MAN и Даймлер
Разница в проектах между MAN и Даймлер

Уже к октябрю 1942 года, прототип был выполнен в металле. Танк имел лобовую броню 80 мм, бронирование лобовой части башни и маски было идентичным и составляло 110 мм, борт и корма имели одинаковую толщину 40 мм. Бронеплиты соединялись в шип с обваркой

                                         Так сваривалась башня
Так сваривалась башня
                                                            Схема сварки корпуса
Схема сварки корпуса
                                Высота и заметность получились немаленькими
Высота и заметность получились немаленькими

Вес танка первой модификации, а ей стала...D составил 43 тонны. Удельное давление на грунт при такой массе было 0,83 кг на квадратный сантиметр. Вооружались танки модификации D 75 мм орудием KwK42 с боезапасом 79 снарядов и двумя пулеметами MG34 с 4800 патронами. Один из которых спаренный с орудием находился в башне, а второй в корпусе танка и перед стрельбой устанавливался в амбразуру закрытую лючком в лобовом листе корпуса. Для прицеливания на модификации D использовался капризный бинокулярный прицел TZF-12. Двигатель Maybach HL230 P30 развивал мощность 700 л.с., хотя на первых 250 машинах стоял немного другой двигатель Maybach HL210 P30. Танк мог разгоняться до 50 км/час по шоссе и имел запас хода до 200 км. Подвеска состояла из 8 обрезиненных катков большого диаметра расположенных в шахматном порядке, переднего ведущего колеса и "ленивца" заднего расположения. Торсионная подвеска обеспечивала отличную плавность хода, а в совокупности с отличной баллистикой орудия, Пантера уверенно могла поражать советские танки с 1000, а то и с 1500 метров.

Для наблюдения за полем боя использовалась командирская башенка, лючки в самой башне и четыре перископических прибора механика-водителя и радиста. Экипаж составлял 5 человек. Для скрытного отхода на башне монтировались дымовые гранатометы по три с каждой стороны.
  О боевом применении машин известно очень много. Начиная с 1943 года и до конца войны они воевали как на Востоке так и на Западе. Некоторые служили в послевоенных армиях и после войны. Сейчас сохранилось не менее 20 экземпляров, причем часть из них на ходу.

Впервые "Пантеры" пошли в бой на Курской дуге. Кстати, возможно, как ни странно, именно благодаря их появлению, мы и смогли победить в этом важнейшем сражении Великой Отечественной. Дело в том, что Гитлер отчаянно стремился доказать превосходство своей промышленности на промышленностью СССР и союзников. Поэтому начало наступления постоянно переносилось - новые танки еще не успели поступить в войска в необходимом количестве. Об этой стратегической ошибке писал Манштейн. В итоге, изначально запланированное на начало мая наступление перенесли на два месяца и мы успели лучше подготовить оборону, подтянуть резервы. Как и вся новая техника, Pz.KpfW V постоянно сталкивался с проблемами технического характера. Танк нужно было дорабатывать. Так из 200 боеготовых танков, кошачья бригада понесла первые потери - две "Пантеры" просто сгорели от пожаров в моторном отсеке! Часть танков не смогла выдвинуться на исходный рубеж по другим техническим причинам и в операции приняло участие 184 машины.

-8

Наступая в составе дивизии "Великая Германия" танки нового типа уткнулись в...ров, который наши саперы соединили с оврагом превратив всю низину в болото! Попытки обойти болотину и наладить переправу стоили немцам аж 25 "Пантер", подорвавшихся на минах и подбитых артогнем дальнобойной артиллерии (низина была заранее пристреляна).

-9
-10

После того как саперам удалось переправить по наведенному мосту через ров и низину 30 танков, они пошли в атаку на д. Черкасское. Тут Pz.KpfW V впервые столкнулись с нашей бронетехникой - это были трехэтажные М3 "Ли" и легкие М3 "Стюарт" их бросили в контратаку. В журнале БД 67 дивизии о действиях танков совсем немного и, к сожалению, неправда:

Танки совместно с резервом командира дивизии контратаковали пр-ка, ворвавшегося на выс. 237.8 и зап.орк.Черкасское.

Потери: 17 танков. Убитыми – 5, ранеными – 12.

Уничтожено: 28 танков пр-ка, из них 1 танк Т-6, 4 противотанковые пушки».

Контратакующая группа ленд-лизовских танков была разгромлена еще до выхода на дистанцию эффективного огня....Однако, прогрызаясь сквозь нашу оборону, немцы теряли свои танки один за другим. В итоге от армады в 200 танков в строю к исходу второго дня было всего 40. "Пантера" оказалась не неуязвимым хищником, а достаточно недоработанной машиной, на первых порах очень ненадежной, хотя и с мощной пушкой. Конечно немцы дорабатывали этих стальных "кошек", к концу войны их было уже целое семейство. Так же Пантера стала базой для ремонтно-эвакуационной машины, противотанковой САУ и ряда опытных образцов. Но речь сегодня только о модификации D.

                         Машины с индексом F в готовом виде на фронт так и не попали
Машины с индексом F в готовом виде на фронт так и не попали

А в 1944 году из захваченных нами исправных "Пантер" (правда модификации А) была создана рота под командованием старшего лейтенанта Сотникова М.Н., которая участвовала в освобождении Польши. Но, наши ремонтники не любили этот танк. Все-таки он был сложен в обслуживании, да еще и с дефицитом запчастей. Да и свои частенько лупили не глядя на звезды,.. Поэтому массового использования трофейные Pz.KpfW V не получили.

                                                         "Кошки" на нашей стороне
"Кошки" на нашей стороне

В мире моделей данный танк очень популярен. Модели разных модификаций выпускаются как в 1/35, так и в 1/72 масштабах. Есть и экзотические нечастые масштабы как например 1/16. В моей коллекции это первая, но надеюсь не последняя "Пантера". Я решил пополнить коллекцию Pz.Kpfw.V Ausf.D от "Звезды".

                                                              Бокс-арт модели
Бокс-арт модели

Почему именно от "Звезды"? Да потому что цена на модель адекватная, основные доработки известны, а поскольку до этого я не наносил "размытого" камуфляжа аэрографом на модели 1/72, я не хотел загубить дорогую модель, например от Dragon. Итак, основные доработки которые, как мне кажется нужно сделать по модели от "Звезды"

Главное конечно подрезать башню (тот участок что входит в корпус) так, что б убрать огромную щель между корпусом и башней. Это главный "косяк" модели. Ну а так же:

- Показать сварку "в шип" на лобовом листе и башне

- Имитировать следы газового резака на торцах бронеплит

- Поставить сетки на вентиляционные отверстия (в моем случае это чайный пакетик)

- Высверлить мортирки дымовых гранат и ствол орудия

- Поменять сплошные, непохожие на себя ручки на проволоку

- Изготовить дождевые козырьки над лючками по бортам башни

- Поставить кусочки пластика или фольги в смотровые приборы механика-водителя и радиста

Ну вот пожалуй и все. В моем случае я еще поставил фототравленные бортовые экраны. Все-таки фототравление гораздо лучше смотрится чем предлагаемые пластиковые от производителя. Звезда предлагает декаль на два варианта - бортовой номер 434 и бортовой номер 445. Обе Пантеры не дожили до конца войны. Но номер 434 отправился в металлолом раньше - на Курской дуге

База наносилась кистью акрилом Тамии XF-60, полосы камуфляжа цветам German tank green от Валледжо. Лаки от "Звезды". Использовался коричневый масляный фильтр. Сколы и металлики "Акан". В перископы вставлены кусочки цветной фольги. Ну и вот собственно сама модель занявшая место в моем домашнем танковом музее. Спасибо за внимание!