1755 год. Семилетняя война, которую многие окрестили нулевой мировой войной, по всему свету уносила тысячи жизней. Русская армия громила войска Фридриха. Не осталась в стороне и Австрия. Полыхала Индия. Англичане бились с французами, причем не только в Европе, но и в Новом Свете.
Именно в 1755 году, у южной оконечности озера Джордж, англичанами был поставлен форт Уильям-Генри. Этот форпост был основан как плацдарм для дальнейшего вторжения в Канаду, что по известным причинам, не могло устраивать французов.
Форт был прекрасно оборудован. Возведены стены из бревен с земляными насыпями. Бойницы с 17-ю орудиями защищали его по периметру. А гарнизон из пяти сотен британских солдат делал его грозной силой. Но французы неплохо подготовились к штурму подобного гиганта. Была подведена осадная артиллерия и хорошо подготовленная армия, в том числе и союзники-индейцы. Правда и британский губернатор прислал подкрепления в виде 200 солдат и 800 ополченцев. Но численное преимущество все же оставалось за французами.
Первое, что сделали французы - возвели вокруг форта целую систему траншей. Поместив в них артиллерию, они начали обстрел, правда он не приносил должного эффекта. Но чем ближе траншеи подходили к форту, тем больший урон наносила и артиллерия. Англичане огрызались ответным огнем. Но орудия изнашивались а запас пороха и ядер подходил к концу. Не бесконечными были и запасы провианта, а гарнизон, почти в пару тысяч человек, надо было кормить.
Французы предлагали англичанам капитулировать, но те пытались выторговать наиболее выгодные для себя условия. Как итог - им было позволено покинуть крепость с сохранением знамен и оружия. Единственное, что им запретили иметь порох. В походном строю, со знаменами и оружием, английские солдаты и ополченцы вышли из ворот форта Уильям-Генри.
Англичане с честью покидали свой форт, французы с минимальными потерями завладели английским плацдармом. Идилия. Все всех устраивало. Но...
Недовольными остались союзники французов - индейцы. Они пришли под стены форта за славой и скальпами. Они жаждали крови.
Поэтому, как только британские солдаты отошли от стен форта на достаточное расстояние, то тут же стали добычей индейцев. Не имея зарядов для ружей они стали легкой добычей. На землю полилась кровь. Десятки обезображенных трупов остались лежать на земле. К чести французов, они окружили англичан и остановили кровопролитие.
Но следующий день принес еще больше крови. Французы не могли сопровождать англичан до самого дома, а индейцы могли. Как только французские солдаты удалились, лес тотчас огласил боевой клич индейцев. Те с еще большим усердием принялись за истребление противника. По некоторым подсчетам, в то утро погибло около двух сотен английских солдат и ополченцев, а еще семь сотен были уведены в качестве пленников.
Именно это событие легло в основу романа выдающегося писателя Фенимора Купера «Последний из Могикан». Он прекрасно передал всю атмосферу происходящего.
Подписывайтесь на мои каналы в Телеграм, Однокласниках или Вконтакте. Там еще больше публикаций.