Сегодня предлагаем поговорить о последнем до нового "Чужого" фильме Феде Альвареса пол названием "Девушка, которая застряла в паутине".
Причин для интереса здесь несколько: во-первых, это фильм в рамках известной книжной серии из Скандинавии о хакерше Лисбет Саландер и журналисте Микаэле Блумквисте; во-вторых, лента обернулась общепризнанным провалом чуть ли не по всем параметрам, что крайне любопытно в контексте фильмографии и режиссёрского видения Альвареса, то есть, в-третьих, любопытно, почему же уругвайский кинодеятель выдал столь невыразительный и блеклый проект, хотя до этого он был известен как раз тем, что способен даже в довольно среднюю историю вдохнуть свежее дыхание за счет авторского подхода к рассказыванию историй. Что же пошло не так?
Для начала откатимся немного в прошлое. За несколько лет до релиза фильма Альвареса небезызвестный Дэвид Финчер выпустил ленту "Девушка с татуировкой дракона", которая была более современной интерпретации упомянутой книжной серии. Проект тогда получился достойным по качеству, но не очень успешным в финансовом плане, и спустя несколько попыток по запуску продолжения студия решила переосмыслить франшизу, и обновив актёрский состав, и сменив режиссёра. Собственно, получилось у них крайне сомнительно.
Если вы посмотрите данную картину сегодня, то наверняка взмахнете руками от избыточной вторичности, что несет в себе фильм. Так-то и в 2018 году, когда он вышел, люди сделали то же самое. Неудивительно, поскольку лента набита штампами, сюжетными дырами, условностями и посредственными актёрским перфомансами. Но сначала немного о сюжете: однажды к хакерше Лисбет Саландер приходит предложение об очередном опасном дельце: ей необходимо найти некий компьютерный код, важность которого нельзя передать словами. Однако события начинают двигаться куда-то не туда: Лисбет сталкивается с опасными людьми, которые принадлежат к таинственной группе "Пауки", и девушка вынуждена обратиться за помощью к своему старому другу - Микаэлю Блумквисту, чтобы спасти и свою жизнь, и жизни всего человечества. Звучит очень интригующе, разве нет?
Помните, какой сюжет был у Финчера? Там персонажи имели дело с убийством, которое потихоньку приводило их к цепочке преступлений серьёзного масштаба. Теперь же все сводится к какому-то коду, который способен управлять ракетами, что грозит всему миру опасность. Также тут замешаны и спецслужбы, и хакеры, и личные мотивы... В общем, все по канонам типичного триллера с элементами боевика категории Б. Так и реализовано тут все в аналогичной форме, и фильм в этой самой категории Б только больше увязает.
Пресный сюжет с жанровыми штампами буквально изобилует последними: кроме вышеозначенных тут парочка твистов с претензией на остроумие, но на деле они лишь приоткрывают новые дыры в истории, типичные персонажи, имена которых вы даже не запомните, будьте уверены, попытки в интригу там, где это выглядит крайне куцо и натужные попытки пристраститься к современному повесточному нарративу. С полпинка можно догадаться, что представленные протагонисты окажутся антагонистами, что главный злодей затаился где-то в тени, притом экспозиционно он представляется в самом начале в непродолжительном флэшбэке. И этого должно раскрыть нам основной конфликт? Ах, ну да, в конце же будет злодей будет показывать себя с максимально злодейской стороны, а причиной всему будут личные обиды, обозначенные лишь на словах. Мы никогда подобное не видели, правда?
С заглавными персонажами ситуация обстоит не лучше. Ведущая роль отведена Клэр Фой. Если честно, то по части актёрской игры сказать особо нечего, просто потому, что ей и играть-то тут особо нечего. Вроде старается, но по уровню харизмы до Руни Мары явно не дотягивает. Притом теперь Саландер превращается в борца за справедливость женских судеб, а вот те женщины, которые не страдают от мужского гнета, огребают по полной, как и сами мужчины, которые здесь либо слабаки, либо треклятые негодяи. Кстати, с Бломквистом ситуация еще интереснее. Его в повествовании вообще практически нет, он здесь чуть ли не третий план убран. Про игру Гуднасона сказать по этой причине ничего и нельзя конкретного.
Что же до самого Федерико Альвареса, то здесь можно как и похвалить, так и пожурить постановщика. С одной стороны, видно, что уругваец хочет соответствовать духу жанра, что у него есть понимание того, как грамотно создавать саспенс и погружать зрителя в мрачность происходящего, как раз таки это он и продемонстрировал в нашумевшем "Не дыши". С другой же стороны, в своём следующем проекте мужчина будто не в своей тарелке, все его старания скатываются в безрезультатные попытки скопировать стиль Финчера, и авторский почерк самого Феде здесь практически не чувствуется. Операторская работа, пожалуй что, выполнена действительно неплохо, но на ней одной, понятное дело, далеко не уедешь.
Вот и получается, что Альварес решил попробовать себя в смежном жанре и огрёб от всех поклонников кино, т. к. результат получился посредственным. Нельзя назвать "Девушку, которая запуталась в паутине" полным провалом, это просто очень среднее и проходное кино, и можно с уверенностью констатировать тот факт, что фильм запутался в череде съёмочных пертурбаций и скудного на хоть сколько-нибудь интригующие моменты сценария.