По словам Вячеслава Яковлева, технические задания на поставку путевых инструментов сегодня составляются в интересах китайских поставщиков, чтобы отечественные производства не могли участвовать в аукционах. Об этом «Утреннему Югу» стало известно 13 августа из видеоролика, опубликованного на YouTube-канале «Завод «Кубаньжелдормаш».
Акционер машиностроительного завода «Кубаньжелдормаш» в Краснодарском крае рассказал о том, как, по его мнению, сложившаяся система закупок уничтожает крупные российские производства. Вячеслав Яковлев опасается, что кубанское предприятие, основанное в 1933 году в Армавире, в ближайшей перспективе рискует завершить свой почти вековой путь существования.
Дело в том, что за последние несколько лет завод столкнулся с новыми «особенностями» участия в государственных закупках. По словам акционера, после появления в отрасли «современных менеджеров» - технические задания на поставку путевых инструментов, которые «Кубаньжелдормаш» производит чуть ли не единственный в России, стали составляться так, что отечественный производитель априори не имел возможности поучаствовать в аукционах.
Например, говорит Вячеслав Яковлев, требуемые размерные характеристики продукции устанавливаются на несколько сантиметров больше или меньше, чем у тех деталей, которые завод уже успешно производит. Конечно, говорит он, предприятие может подстроиться и под них, только вот только есть проблема: установленные требования регулярно меняются по мелочам – так, что ни один даже самый мощный машиностроительный завод не сможет поспеть за соответствующей модернизацией производства.
Однако в то же время, поделился представитель «Кубаньжелдормаша», новые стандарты прекрасно подходят под характеристики продукции, выпускаемой китайскими производителями. При этом, по словам акционера, качество «китайщины» зачастую гораздо хуже проверенных годами российских товаров, да ещё и в несколько раз дороже – но ни это, ни жалобы путейцев, которые становятся конечными пользователями инструментария из Поднебесной, не могут остановить переориентацию железнодорожной отрасли с Запада на Восток, минующую собственное Отечество.
«И на всё это закрывают глаза... Ребята, вы сегодня закрываете глаза на это, но завтра ваши дети будут ездить в этих поездах!», - напоминает Вячеслав Яковлев, ставя под сомнение безопасность закупаемой в Китае продукции для российских железных дорог.
Он считает, что на данный момент в России сложилась такая ситуация, при которой экономика совершенно не ладит с производством. И хотя коллектив «Кубаньжелдормаша» уже сократился с 670 до 450 человек, сейчас, пока российские железные дороги обогащают Китайскую народную республику, завод ещё выживает за счёт заказов из Казахстана, Узбекистана, Грузии и Азербайджана. Но если и эти каналы сбыта вдруг окажутся перекрытыми – старинному предприятию, скорее всего, придётся просто закрыться насовсем.
Пытаясь спасти своё и многие другие производства от таких печальных перспектив, Вячеслав Яковлев обратился во многие инстанции, включая Администрацию президента. Однако, с сожалением отмечает он, отовсюду ему пришли только равнодушные отписки.
«Такое ощущение, что за российские заводы ни у кого душа не болит», - с горечью резюмирует он.