Найти тему
Spbdnevnik.ru

Финский инженер рассказал о причинах, по которым решил сменить место жительства

SPB.AIF.RU рассказал, что в последнее время жители Финляндии, недовольные ситуацией в стране, ищут варианты, как переехать в Россию.

Такое решение принял и собеседник издания – сорокалетний инженер Сеппо, однако свое настоящее имя он раскрывать отказался – боится, что в случае неудачи с обустройством в стране финские спецслужбы лишат его возможности спокойно проживать в Суоми. Отношение к мужчине сильно изменилось и среди его близких, многие оклеймили его «агентом Путина», а кто-то даже разорвал все связи и отношения.

Причина, по которой Сеппо решил сменить место жительства, заключается в его непонимании относительно действий, которые проводит скандинавское государство.

«У нас были такие хорошие и взаимовыгодные отношения в течение долгих десятилетий. Но в последние годы я с неверием наблюдал, как финские политики и средства массовой информации лгали финнам и превращали нашу безопасную, мирную и склонную к дипломатии страну в вассальное государство для Соединенных Штатов. Раньше я не принимал активного участие в финской политике и всегда считал, что несмотря на то, что у Финляндии есть проблемы, она всегда будет делать все, чтобы предотвратить ненужную напряженность со своим восточным соседом», – объяснил мужчина.

Поводом для его гражданского протеста стала новость, что Финляндия начала переговоры с США о заключении так называемого «Соглашения о сотрудничестве в сфере обороны». По его мнению, соответствующий документ уничтожил последние остатки финского суверенитета, превращая Суоми в еще одну заокеанскую провинцию Соединенных Штатов.

Подписанный в июле акт позволяет армии США перевозить и устанавливать военную технику на финской территории вдоль границы с Россией.

«Ясно, что такие действия не сделают Финляндию более безопасной, как продолжают говорить финские СМИ и политики. Я нашел небольшую группу финнов, которые также обеспокоены этим вопросом. Мы начали кампанию под названием «Нет иностранным базам в Финляндии», – поделился Сеппо.

Целью кампании явилось желание рассказать о рисках для финского народа, который получал всю информацию только из СМИ.
В рамках мероприятия были проведены дискуссионные сессии, опубликованы доклады с подробным и всеобъемлющим анализом рисков и вопросов, связанных с соглашением DCA от целого ряда экспертов, с академическими знаниями по истории Финляндии, о безопасности и конституционных основах государства.

Однако приложенные усилия активистов не увенчались успехом, что сделало жизнь инженера в Финляндии невозможной.

«Я больше не мог сосредоточиться ни на чем, ни на жизни, ни на работе, ни на своих хобби. Я также заметил, что мои друзья вообще не хотят говорить об этом вопросе. Каждое начало разговора всегда приводило к упрощенным и подавленным комментариям, таким как «лучше иметь F-35 над финским небом, чем МИГ-21» или «просто не следите за новостями и перестаньте думать о войне», – поделился переживаниями Сеппо.

А после того, как ни одного кандидата, настроенного к России дружелюбно, не допустили до выборов, герой принял окончательное решение переехать.

Сейчас он обустроился в одной из постсоветских стран и признается, что наконец-то может дышать полной грудью.

Ранее «Петербургский дневник» объяснил, зачем Финляндии понадобился русский язык.