Мне казалось, что я предусмотрела всё, что только можно, когда собирала вещи на Соловки. Да, возможно, мы были подготовлены чуть лучше, чем большинство туристов. Тем не менее, ошибки я тоже допустила.
Какую одежду брать с собой
Непродуваемые и непромокаемые куртки. С этим проблем практически ни у кого не было. Почти все туристы были в теплой одежде.
Шапки. Но здесь есть варианты. Шапки на Соловках продаются везде. Правда стоят недешево. Проще привезти с собой.
Резиновые сапоги. Мы привезли свои. Но в прокате велосипедов к велосипеду можно было взять ещё и резиновые сапоги с вязаными носками.
Запасная обувь. Без неё никак, если ходить по экскурсиям и лесу.
Перчатки. Вот их то я и не взяла. На Соловках на них был бешеный спрос. В продаже остались только варежки. А погода была такая, что перчатки ох как пригодились бы.
Вещи на усмотрение
Летняя одежда. Не знаю когда на Соловках бывает тепло, но в начале августа мы ходили в шапках. Возможно какие-то теплые деньки получится застать, и тогда летняя одежда пригодится. Но так повезёт не всем.
Средства от комаров (в том числе сетки на лица). Мы ими практически не пользовались. Комары встречались в штучном количестве. Но говорят, что в июне их бывает много. Поэтому опять же как повезёт. И без этих средств можно обойтись.
Платки и юбки для женщин. Хотя везде висят предупреждения, что женщины должны выглядеть соответствующим образом, правило это особо не соблюдается. Да и платок не пригодится, если на голове шапка. Юбки же надевают далеко не все. Так что юбка – это уже больше решение каждого. Туристы толпами ходят в монастырь и на экскурсии в брюках вне зависимости от пола.
Конечно, Соловки – это не край света. И многое из вещей есть в продаже (другое дело, что цена будет в разы выше, чем на материке). Да и бегать и искать нужную вещь (вместо того, чтобы на экскурсии ходить) не всегда есть возможность. Проще всё-таки привезти с собой.