Найти в Дзене
ИнвестМЕД

Врач и я разговариваем на разных языках! Уроки по навыкам коммуникации!

Несколько советов пациенту по эффективному взаимодействию с врачом:

1. Будьте открытыми и честными. Расскажите врачу обо всех симптомах, даже если они кажутся незначительными. Не скрывайте информацию о своем образе жизни, привычках и других факторах, которые могут повлиять на ваше здоровье.

Не все пациенты видят причинно следственную связь между появлением, беспокоящих симптомов, и вероятной причиной.
На приеме часто слышу «не задавайте тупые вопросы!», причем тут моя операция и то, что я часто мочусь? А при том, что операция по литотрипсии ( удаление камней в почке) проводится через мочеиспускательный канал и воспалительный процесс задействовал один из сфинктеров мочеиспускания, вот вы и мочитесь!
И таких примеров можно назвать уйму!
Поэтому просто ответьте на поставленный вопрос- не портите настроение ни себе, ни врачу!

2. Задавайте вопросы. Не стесняйтесь спрашивать, если что-то непонятно. Попросите врача объяснить диагноз, лечение и возможные побочные эффекты простым и понятным языком.

Абсолютно нормально, что пациент не знает физиологии или механизмов действия препаратов (но когда их не знает врач это более печальная история), но совсем плохо когда пациент кивает головой на все лечение , предложенное врачом, выходит из кабинета и не принимает ровным счетом ничего из рекомендаций…
Также сейчас активно популяризируется приверженность к доказательной медицине. Медицина основанная не на маркетинге и более раскрученном препарате, а на четко и механизме действия, точки приложения препарата и ожидаемого действия.
Ярким примером открытий доказательной медицины это применение противовирусныхпрепаратов при ОРВИ- на сегодняшний день нет ни одного препарата который снимет симптомы или предотвратит развитие заболевания ( есть исключения в виде гриппа типа А, препарат Номидез, а также герпес вирусы- препарат валацикловир)

3. Активно участвуйте в принятии решений. Обсуждайте с врачом различные варианты лечения и выбирайте тот, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям и предпочтениям.

Права пациента мы рассматривали уже в одной из статей

4. Следуйте рекомендациям врача. Выполняйте все назначения и рекомендации врача, даже если они кажутся вам неудобными или неприятными. Если у вас возникают трудности, сообщите об этом врачу.

Приходить к врачу плакать ему, что устал ходить по больнице потому что обошел всех известных врачей и ничего не делать. Ммм … ну какая классика.
Ваше здоровье важно только вам, а не врачу!

5. Будьте пунктуальны. Старайтесь приходить на приём вовремя. Если по каким-то причинам вы не можете прийти, заранее предупредите об этом.

Перед приемом вы можете заполнить анкету о своем здоровье, заполните ее вдумчиво и наиболее полно. Таким образом, вы значимо сократите время работы врача и, возможно, укажите важные для дальнейшего лечения, факты о себе.
Примером анкеты может являться анкета по диспансеризации. Часто онлайн анкеты размещаются на официальном сайте учреждения или в электронной карте системы ЕМИАС (город Москва)

6. Ведите записи. Записывайте важную информацию, такую как диагноз, назначенное лечение, даты следующих визитов. Это поможет вам лучше ориентироваться в процессе лечения.

7. Будьте настойчивы. Если вы не удовлетворены качеством оказываемой помощи, не стесняйтесь обращаться к другим врачам или в вышестоящие инстанции.

Следуя этим советам, вы сможете наладить эффективное взаимодействие с врачом, что в свою очередь повысит качество вашего лечения и удовлетворенность от взаимодействия с медицинской системой.