Найти тему
Свет cофитов

В моду 2024/2025 возвращаются джинсы

Как мы уже писали, одним из ведущих фэшн-трендов осени 2024 года и зимы 2024-2025 годов стали синие джинсы. Таким образом модельеры ведущих Домов моды выразили свою любовь и признательность универсальной одежде, покорившей сердца всех жителей планеты.

Знаменитый кутюрье Ив Сен-Лоран как-то поведал журналистам, что главное разочарование его жизни – тот факт, что не он изобрел джинсовую ткань. «Я часто говорил, что жалею, что не изобрел синие джинсы. В них есть выразительность, скромность, сексуальная привлекательность, простота – все, на что я надеюсь в своей одежде», - такие слова прославленный модельер произнес во время интервью для журнала «New York Magazine» в 1983-м году.

История джинсовой ткани

Слово «джинсы» появилось в 1800-х годах. Оно обозначало брюки из саржевой хлопчатобумажной ткани. Эта одежда предназначалась для мужчин, зарабатывающих деньги на тяжелых и грязных видах работы. От «рабочей» одежды требовалось быть крепкой, устойчивой к истиранию и разрыву полотна, а также загрязнению.

-2

На Западе в ходу термин «деним». Принято считать, что изначально джинсовая ткань производилась во французском городе Ним. Впрочем, историки моды до сих пор спорят о том, является ли термин «деним» первичным или вторичным.

Есть две версии. В первой утверждается, что это слово является англицизированным вариантом названия французского текстиля. Второй вариант происхождения слова «деним» предполагает, что французское название было дано уже существующему английскому продукту для повышения его престижа.

Плотная ткань красивого синего цвета к ХХ веку завоевала симпатии по обеим сторонам океана. «Деним» стал термином, обозначающим широкий ассортимент неформальных брюк из легкой ткани.

Самые узнаваемые классические джинсы, какими мы их знаем, – это брюки из денима цвета индиго, с карманами и прочными заклепками, подходящие для использования в виде рабочей одежды.

Такие джинсы были запатентованы в 1873-м году портным Джейкобом Дэвисом и владельцем оптовой фабрики тканей Леви Штраусом. Производственные мощности их компании располагались в американском городе Сан-Франциско.

-3

Большой вклад этих людей в современный образ джинсов – это медные заклепки, используемые для укрепления карманов. Когда в продажу поступили первые партии таких брюк, заклепки были тут же по достоинству оценены шахтерами и другими рабочими, которые до этого жаловались на частые разрывы карманов.

Изначально Дэвис и Штраус изготавливали джинсы из двух видов ткани – коричневой «утиной» расцветки и синей. В 1890-м году появилась ткань с синим оттенком, получившим название «деним 501». Именно она завоевала наибольшую популярность у потребителей.

В течение десятилетий дизайн синих джинсов подвергался различным усовершенствованиям. К примеру, в 1900-х годах была добавлена двойная прострочка оранжевой нитью. Этот визуальный элемент работал на усиление узнаваемости бренда Levi's.

-4

Среди введенных Дэвисом и Штраусом модных элементов на джинсах, дошедших до наших дней, укажем также:

· шлевки для ремня, появившиеся в 1922-м году;

· молнии на ширинке в некоторых моделях джинсов (новшество датируется 1954-м годом).

Здесь следует отметить, что с 1890-го года на рынке начали появляться синие джинсы от других производителей. Это стало возможным в связи с прекращением патента Дэвиса и Штрауса.

Этот стиль, к примеру, воспроизводили:

OshKosh B'Gosh, первая коллекция джинсовых брюк была выпущена в 1895-м году;

  • Blue Bell (позже Wrangler) переориентировался на джинсы в 1904-м году;
  • Lee Mercantile выпускал синие джинсы с 1911-го года.
-5

Интересный факт! Во время Первой мировой войны джинсы бренда Lee Union-Alls были стандартными для всех военных.

Родом из Голливуда

«Фабрика грез» Голливуд максимально поспособствовал романтизации синих джинсов. Взрыв интереса к этой одежде случился в 1920-1930-х годах. Восторженные зрители могли наблюдать джинсы в ковбойских фильмах. В таких кинолентах брюки из денима носили, к примеру, красивые и мужественные актеры Джон Уэйн и Гэри Купер.

-6

Считается, что этот новый гламурный образ был создан для потребителей, которые хотели носить повседневную одежду для отдыха в выходные и праздничные дни.

Целевой аудиторией для своих джинсов производители видели и женщин. Для покорения девичьих сердец в кино джинсы было предложено носить знаменитым актрисам Джинджер Роджерс и Кэрол Ломбард. Эти медийные персоны помогли убедить женщин в том, что этот стиль подходит и им.

-7

Модное признание джинсов пришлось на 1930-е годы. В этот период упоминание о дениме появляется на страницах ведущего фэшн-журнала «Vogue». Редакция издания одобрила джинсы, назвав их «западным шиком».

Для производителей джинсы стали поистине «золотым дном». Так, в 1942-м году дизайнер из США Клэр Маккарделл придумала джинсовое платье с запахом и продала более 75 тысяч его экземпляров.

Символ бунта

В 1950-х годах джинсы стали ассоциироваться с бунтующей молодежью, настроенной против существующей власти. Марлон Брандо и Джеймс Дин популяризировали образ идола подростков в джинсовой одежде, наделив джинсы огромной сексуальной привлекательностью. А звезды рок-н-ролла помогли утвердить этот стиль как крутой.

-8

Хиппи и участники антивоенных акций протеста носили джинсы в 1960-х и начале 1970-х годов, чтобы продемонстрировать поддержку рабочего класса. В это же время джинсы носили и феминистки, а также женщины, выступающие против войны. В итоге синие джинсы стали символом и демонстрацией гендерного равенства.

К 1960-м годам джинсы получили налет принадлежности к контркультуре. Интересный факт! В некоторых средних школах Америки этот предмет одежды был запрещен, что только повысило его статус.

-9

Выход на подиумы

На рубеже 1970-1980-х годов представители высокой моды начали проявлять интерес к джинсам. Первой ласточкой стали джинсы «Buffalo 70» от Fiorucci. Они были вызывающе обтягивающими, имели темный цвет и относились к категории дорогих и дефицитных вещей. Таким образом фэшн-индустрия противопоставила «новые» джинсы привычным неопрятным брюкам-клеш, которые предпочитала в те годы молодежь.

В 1976-м году Кельвин Кляйн стал первым дизайнером, который продемонстрировал на подиуме синие джинсы.

-10

За ним подтянулись другие модельеры. Так, Глория Вандербильт представила свои джинсы-хиты в 1979 году.

Дизайнерские джинсы имели не только коммерческий успех. Все они были выпущены на рынок с расчетом на большой спрос. Модные джинсы позиционировались, как одежда околоспортивного имиджа.

В 1980-х годах провокационная рекламная кампания Брук Шилдс от Calvin Klein и страстная реклама Guess от Клаудии Шиффер помогли придать голубым джинсам новый соблазнительный вид.

-11

К 1990-м годам на рынок джинсовой одежды вышли такие модные дома, как Versace, Dolce & Gabbana и Dior.

На протяжении десятилетий типы и фасоны джинсов распределялись между группами и подгруппами. Например, для хип-хопа начала 1990-х годов были характерны мешковатые джинсы фасона «оверсайз» с низкой посадкой. А интеллектуалы и хипстеры предпочитали темный деним, считая, что так они возвращаются к корням стиля. Поп-звезды отдавали предпочтение джинсам Diesel. В особой чести были фасоны с пескоструйной обработкой.

Поклонники денима и сегодня платят высокие цены за винтажные джинсы Levi's. Востребованы среди коллекционеров и джинсы цвета «японское индиго» ручной окраски.

Сегодня джинсы представлены на подиуме почти всеми брендами класса люкс и дизайнерами высокой моды. Они доступны во всех ценовых сегментах. Модельеры предлагают на выбор множество фасонов. Это могут быть широкие или зауженные джинсы, брюки из ткани «деним» с завышенной или заниженной талией. Цвет джинсов также может быть любой.

-12

Фэшн-тренд 2024-2025 годов – это классические светло-синие джинсы. Длина предпочтительна 7/8 или стандарт. Писк моды – брюки с высокой талией. Актуальные луки часто включают в себя джинсы-«бананы».

Анти-тренд – дырки на брючинах. Появляться в такой одежде на людях не рекомендуем. Этим вы распишетесь в своей отсталости от моды.

А у вас есть модные синие джинсы? Какой у них фасон?