Большинство семей имеют десятки интересных и увлекательных легенд, которые передаются из поколения в поколение, но не имеют документального подтверждения. Это важный источник информации, рассказывающий о конкретном предке или целом роде. Чтобы пополнить знания о собственных корнях приходиться собирать детали в архивах.
Семейные истории - взгляд в прошлое
Сложно найти человека, не интересовавшегося судьбами предков, о которых рассказывали бабушки и дедушки в детстве. В России тема истории уникальна, так как на протяжении многих веков в стране случалось множество событий, радостных и трагичных: перевороты и революции, рассветы и смутные времена. Во многих семьях были репрессированные родственники, участники ВОВ или заслуженные ученые, художники и писатели. Знание своих корней дает дальнейшее продолжение жизни семейных историй и сохранение памяти о тех, кого давно нет рядом.
Генеалогическое исследование дает увлекательную возможность узнать о собственном происхождении. Одним из самых ценных источников информации являются семейные истории и легенды. Передающиеся поколениями, они нередко содержат важные сведения о предках, месте проживания и событиях из прошлого.
В первую очередь семенные истории и легенды – это важный информационный источник, рассказывающий о родственниках и предках. В них содержатся ФИО, дата рождения, место проживания, сведения о профессии и другие подробные детали, помогающие воссоздать полноценное древо. Так, например, вы можете помнить рассказы о том, как бабушка и дедушка переехать жить в иное государство, либо как ваш прадедушка получил звание важного научного сотрудника крупнейшего института в стране. Такие крупные и важные события часто являются исходной точкой для организации поиска документов и подтверждения определенных фактов.
Второй аспект заключается в том, что семейные истории помогают восстановить контекст исторических событий, затрагивающих семью. Пример: вы могли слышать рассказы о том, как ваш прадед служит в Великую Отечественную Войну или прабабушка засвидетельствовала важный исторический момент. Такие сведения помогают лучше распознать исторический контекст, а также понять, какое влияние оказало это событие на семью. Это может получить дополнительным источником вдохновения, чтобы вы в будущем продолжили расширять созданное генеалогическое древо.
Третий аспект предполагает, что восстановленные и достоверные семейные истории помогают максимально воссоздать образ и личность каждого предка. Информация о том, что ваша бабушка была прекрасным музыкантом, а дедушка выдающимся ученым, поможет лучше понять индивидуальность предка, какой вклад превознес каждый родственник в семейную историю. Не менее важно отметить роль легенд на познание собственных корней и идентичность.
Но при этом нужно понимать, что зачастую семейные истории и легенды содержат неточные данные и элементы мифических событий. Часто у родственников зрелого возраста может искажаться информация, либо она приобретает субъективный характер. Чтобы учитывать только достоверные сведения, нужно стараться подтвердить информацию из легенд документально. Это могут быть свидетельства о рождении, смерти или заключи брака, выписки из переписных листов и др.
С чего начать изучать семейные легенды
Передача семейных легенд начинается с рождения историй, которые человек слышит еще в детстве от родителей, бабушек и дедушек. При рассказе информации из уст в уста, искажение некоторых фактов неизбежно. По этой причине многие родственники стараются документировать важные события и даты, фиксировать события в жизненном пути каждого предка.
Для начала стоит записывать сведения со слов современников, их подробные рассказы.
Организация опроса старших родственников – это самый простой и не менее важный вариант добычи информации. Зачастую без данного этапа не получится продвинуться дальше в собственном расследовании, либо будет возникать масса затруднений. Даже если дело будет продвигаться медленно после опроса, помните, что собранная информация тоже является историей. Сохраните ее для собственных потомков.
Чтобы успешно провести генеалогическое интервью, стоит провести основательную подготовку:
- Создайте соответствующую атмосферу;
Несмотря на родство, к некоторым людям сложно найти подход и начать опрос. Часто родственники начинают отмахиваться от историй и говорят, что «прошло много времени», «в памяти ничего не осталось», « нам ничего не говорили об этом». Не стоит сразу отступать, проявите настойчивость. Нужно постараться найти оптимальное время. Не забывайте про активное слушание, важно показать собеседнику собственную заинтересованность и что ему интересно послушать о его жизни.
Не нужно вступать в споры (в особенности со старшим поколением). Даже если ваше оценочное мнение обсуждаемого события отличается, проявите согласие и перейдите к обсуждению следующей темы. Домашний архив – один из главных помощников в организации благоприятной атмосферы. Заранее подготовьтесь, соберите документы, фотоматериалы, вырезки из газет, которые рассказывают об истории предков. У старшего поколения часто можно найти массу интересных вещей в памятных альбомах, на антресолях. Постарайтесь расспросить об этом более подробно.
- Заранее подготовьте список вопросов;
Заблаговременная тщательная подготовка поможет вам не сбиться с намеченного плана и разузнать как можно больше полезных сведений. Не задавайте много общих вопросов, старайтесь связывать их с конкретным человеком.
Продумайте, какие вопросы могут вывести на воспоминания, узнавайте про эмоции и воспоминания касательно родственников. Помнит ли человек, какие подарки он получал от предка, нравилось ли с ним проводить время. Можно использовать вопросы, вытекающие из беседы.
- Фиксируйте услышанное;
Если вы планируете подготовить качественный конспект опроса и потом вложить его в семейный архив, используйте для заметок карандаш. Даже самые современные и лучшие чернила постепенно выцветут.
Фиксируйте максимум сведений, включая ФИО, дату и место проведения опроса. Записывайте семейные истории (даже если они не представляют большой значимости). Для удобства и экономии времени вы можете использовать диктофон или вести видеосъемку. Фото и видеоматериалы – это источник информации, который прослужит на протяжении многих лет. Кроме того, вы сможете сохранить голос, изображение и мимику родственников.
Вне зависимости от того, каким образом вы планируете вести интервью, старайтесь сделать несколько копий и хранить их в разных местах.
- Не забывайте про хронологию;
В процессе разговора родственник может непроизвольно менять тему, перескакивать во временных промежутках, начинать рассказывать одно событие, а затем резко перескочить на другое. Преимущественно это связано с событиями разных временных эпох: во времена ВОВ, после войны или в период перестройки. Не нужно мешать или прерывать человека. Сначала запишите все сведения, а потом начинайте уточнять даты. Если вы планируете вести аудиозапись, предварительно обязательно укажите ФИО, кто проводил интервью и данные родственника.
- Внимание к легендам.
Большинство семейных легенд рассказывают о многих интересных фактах. Это может быть богатство предком или экзотическая этническая принадлежности, громкие и яркие романы, которые не имеют документального подтверждения. Это увлекательная и интересная информация, которую можно включить в книгу о семейной истории. Стоит обратить внимание, что у многих людей интерес к генеалогии появился именно благодаря легендам и историям, рассказанным от предков и родственников.
Обратите внимание на несколько полезных советов их практики. Не всегда родственник идет охотно на контакт или не соглашается рассказывать о каких-то временах. Часто можно услышать фразы, что «я не помню ничего интересного», «жили как все в то время», «расспроси другого». В качестве альтернативы можно пригласить третье лицо, с кем сложились более доверительные отношения. Это может быть подруга, коллега. Нередко именно посредники помогают установить контакт, а также владеют полезной информацией.
Старайтесь собрать как можно больше фактов, уточняйте детали. Такая информация поможет определиться, в какие инстанции стоит обратиться в будущем. Когда получится выяснить основные данные, можно инициировать глобальные поиски документов в различных местах. Это могут быть территориальные, областные и государственные архивы, органы ЗАГС, религиозные организации, платные онлайн-ресурсы и др.
Существует альтернативный способ исследования, который по эффективности ничуть не уступает самостоятельным поискам и поможет сэкономить ваше время. Речь идет о выездной генеалогии. Это мероприятие предполагает выезд профессионального архивиста на бывшее место проживания предков, который начинает поиски сведений о родственниках.
Какие документы подходят для подтверждения данных о предке
Если нужно искать информацию о событиях, случившихся в дореволюционный период, нужно определить точное место. В данном случае событие – это важный момент в жизни предка. Это может быть свадьба, поступление на службу в армию, учеба или поступление на работу. В ситуации, когда первоначальное событие происходило на территории Воронежской губернии, необходимо отправлять запрос на получение сведений в государственный архив Воронежской области. Если речь идет об исследовании советского периода, важно для начала определить тип события. В эпоху СССР информацию о человеке фиксировало несколько государственных учреждений в зависимости от специфики.
- ЗАГС отвечает за регистрацию и хранение актов о гражданском состоянии. В данном органе можно узнать сведения о постановке и снятии с жилищного учета. Выписку из домовой книги также можно получить запрос в МФЦ. Если речь идет о сельском районе, обратитесь в сельсовет, который отвечает за похозяйственный учет;
- Учебное учреждение. Каждый институт или техникум сохраняет информацию в архиве о студентах. Нужно знать точные года обучения, чтобы составить правильный запрос;
- Прежнее место работы. Крупные организации, заводы и компании ведут собственные архивы и сохраняют сведения о работниках. Небольшие предприятия отправляют документы в городской или областной архив;
- Наличие членства в КПСС. Документы собраны в партархивы и РГАСПИ;
- Служба в армии и участие в ВОВ. Сведения архивированы в ЦАМО и РГВИА;
- Сведения об отбывании наказаний. Сохраняются в информационных базах МВД и ФСБ.
У региональных, государственных и федеральных архивов одна цель – это обеспечение надлежащего хранения документов из разной сферы жизни людей. Чтобы создать удобный и максимально быстрый поиск, все сведения поделили на категории. В Российском государственном архиве можно найти акты и документы, начиная с XI века. Российский государственный исторический архив хранит сведения о представителей дворянства и чиновников прошлого времени. Фотоматериалы и кинохронику можно найти в Российском государственном архиве кинофотодокументов.
Существует несколько видов документов, которые могут быть вам полезны при поиске информации о предках:
- Книги с метриками. Это архивные книги, в которых можно найти информацию о свидетельствах о рождении, заключении брака, смерти и когда проводился обряд крещения;
- Ревизские сказки и переписные листы. Это важные информационные источники, где можно узнать об имуществе и составе семьи;
- Личные дела. В таких архивах могут храниться фотоснимики, биограчениские сведения, корреспонденция;
- Документы о полученном образовании и трудовой деятельности: трудовые книги, аттестаты об образовании, дипломы, сведения о получении премий и наград;
- Документы организаций. Могут храниться списки сотрудников за определенный период времени, протоколы с заседаний и иные бумаги, связанные с трудовой деятельностью и карьерой предков.
Обратите внимание, несмотря на то, что многие документы можно посмотреть в открытом доступе в электронном варианте, некоторые справки и личные дела предоставляются по отдельному запросу. Кроме того, такие заявки могут обрабатываться в течение 3-х месяцев.
Основные этапы расследования
Несмотря на фиксацию сведений в письменных источниках, каждое поколение может добавлять новые факты к существующей истории. Кроме того, все люди интерпретируют информацию по-своему.
Достоверные фамильные предания помогут не только установить истину, но и избежать неоправданных обвинений в приукрашивании истории или в попытках восстановить репутацию. В некоторых ситуациях семейные легенды, подкрепленные документальной базой, могут помочь в решении юридических дел, связанных с наследством, возмещении ущерба от гонений, восстановлении гражданских прав, решении конфликтных ситуаций межсемейного или внутриродового типа.
Кроме того, подтверждение семейных легенд представляет особую ценность для всех членов рода. Проведенная работа является неоспоримым доказательством трепетного отношения к истории рода и проявлением уважения к предкам.
Проведение расследования и проверки семейной генеалогии – это захватывающий процесс, который нередко преподносит массу неожиданностей. При этом такую работу нельзя назвать легкой, часто возникает путаница в событиях. Придется выяснять новые обстоятельства и действовать как профессиональный детектив.
Профессионал должен уметь находить и сопоставлять информацию, добытую из разных источников, учитывать исторический контекст изучаемого события, а также иметь опыт в построении генеалогических цепочек. Комплексная работа по проверке семейных легенд состоит из нескольких этапов:
- Ознакомление с текущим состоянием семейной легенды и истории рода. Осуществляется поиск временных и логических, других вариантов нарушений;
- Общение с членами семьи и людьми, которые могут располагать сведениями о конкретных предках или легендах;
- Анализ, сбор и изучение письменных документов, которые могут косвенно или напрямую относится к конкретным событиям, посещение библиотек и архивов;
- Командировка и выезд на место, где могло происходить описываемое событие в легенде. Это позволяет воссоздать максимально полную картину происходящего;
- Систематизация и анализ собранных сведений, подготовка конечного отчета с итоговым опровержением или подтверждением родового предания.
Сложность проверки на достоверность семейной легенды или архива заключается в том, что большинство историй передаются в устной форме и редко имеют документальное подтверждение. В таких ситуациях даже специалистам сложно сделать вывод о том, какие предания являются истинными, а какие искаженными. Профессиональный исследователь должен обладать профессиональными познаниями и грамотно пользоваться генеалогическим анализом, а также иметь базу в смежных областях науки.
Что дает исследования семейных историй?
Исследование семейных историй позволяет восполнить пробелы в истории собственного рода, появляется возможность наладить коммуникацию с дальними родственниками. Нередко глубинное изучение легенд приводит к тому, что открываются новые интересные обстоятельства, современные наследователи находят новые памятные вещи из прошлых столетий.