В августе уже у многих появляются свободные грядки (и немного руки). Так почему бы не использовать эту возможность по максимуму и не посадить морковь в конце лета? Между прочим, она успеет вырасти и дать отличный вкусный урожай. Причем августовские посадки по многим характеристикам даже превзойдут весенние!
Давайте разберемся почему морковь в августе растет лучше. А разберем несколько полезных лайфхаков, которые обязательно вам пригодятся.
Августовская морковь неспроста хорошо растет. И тому есть несколько причин: дневной испепеляющей жары уже не будет, а в ночное время температура уже достаточно прохладна. Такие условия просто идеальны для укоренения. (даже сорняки резко поперли в рост в августе!)
Еще один важный плюс - земля накопила достаточно влаги за лето и не иссушается ярким солнцем, что дает еще больше возможности семенам для прорастания. А еще, чем ближе к осени, тем меньше вредители атакуют грядки, а значит у растения появляется больше шансов.
Подобной методикой можно полностью избавить картофель от влияния колорадского жука, даже если он буквально кишит на вашем участке. Читайте об этом в отдельной публикации по ссылке.
Когда и куда сажать?
Важно успеть посадить морковь за 60 дней до первых заморозков. А иначе с урожаем будет беда. В принципе, для средней полосы начало-середина августа - подходящее время, поскольку первые заморозки наступят гораздо позже этого срока
Прежде чем сажать, подготовьте почву!
- А иначе хорошего урожая при поздней посадке моркови не получится.
Культура не любит тяжелых почв. Ей по нраву, напротив, хорошо дренированный, рыхлый грунт с нейтральной или щелочной реакцией. Поэтому вскопайте почву на штык (25см), разбейте все комья, уберите весь мусор от предыдущих культур и хорошо разграбьте землю. Также землю можно дополнительно разрыхлить при помощи компоста.
Если у вас есть лишнее место - создайте для моркови песчаную грядку. В отличие от других культур, морковка обожает такие почвы, растет на них быстрее и дает более крупные урожаи. Важно, чтобы песок был крупной фракции.
Правила посадки и уход
Позднюю морковь сажают мелко, в совсем неглубокие траншеи (буквально несколько сантиметров). А после посадки можно слегка припудрить почву золой, пролить грядку и прикрыть до первых всходов.
Далее посадки очень важно поливать, поскольку август все-таки достаточно теплый месяц, и время на набор морковью массы на вес золота. Но помните, что при очень влажной земле может начаться гниение!
После того, как всходы достигнут 10 см, их следует обработать по листу жидким удобрением, содержащим фосфор и калий. А вот азот, напротив, нужен минимально, поскольку он провоцирует рост зеленой массы, а не корешка.
Подкормку можно провести еще раз, когда ростки превысят 15см. И особенно повторная подкормка потребуется, если зелень начнет бледнеть.
А далее - ждите срок созревания, указанный на упаковке семян и собирайте вкусную осеннюю морковку!
P.S.
Посадка в августе совсем не такая уж и сложная задача, практически не отличающаяся от классического метода. А, соответственно, все методы по уходу и посадке будут идентичны.
В отдельном материале мы собрали все лайфхаки по посадке, прореживанию и лучшим удобрениям. Читайте статью по этой ссылке.
Читайте также: