Найти тему
Известия

Протесты в Сербии: что на самом деле происходит в братской республике?

Митинги против добычи лития в Сербии проходили и в 2019 году, тогда их инициатором выступала организация, заинтересованная в остановке разработки месторождения по экономическим соображениям. Об этом в беседе с «Известиями» напомнил балканист, основатель и главный редактор портала Balkanist.ru Олег Бондаренко.

Он отметил, что данные протесты стали не первыми и даже не вторыми для президентства Александра Вучича. Так, в Сербии высокая политическая культура, поэтому митинги — норма. В то же время тема с добычей лития является действительно важной для граждан страны.

Подобные демонстрации проходили в декабре 2019 года, за несколько месяцев до парламентских выборов в Сербии. По словам эксперта, тогда протесты охватили всю страну и продолжались полтора месяца, на фоне чего Вучич принял решение приостановить разработку месторождения.

«Потом выяснилось вдруг, что одним из инициаторов протестов была гражданская инициатива, которая спонсировалась немецким Фондом имени Конрада Аденауэра (ее деятельность признана нежелательной в РФ. — Ред.), а он в свою очередь был грантополучателем со стороны главного оппонента компании британо-австралийского консорциума Rio Tinto, которая планировала начать добычу лития», — пояснил собеседник издания.

Таким образом, добавил он, немецкий конкурент британцев решил свой коммерческий вопрос. Сейчас Белград понимает, что производство лития является важным фактором для экономики государства, поэтому страна нуждается в разработке одного из крупнейших месторождений в Европе.