В случае если гражданин России переехал жить в другую страну после назначения пенсии и известил об этом Социальный фонд за месяц до даты выезда, выплаты останутся в силе. Об этом «Газете.Ru» рассказала cенатор Ольга Епифанова.
По словам Епифановой, смена гражданства до выхода на пенсию лишает человека права на получение выплат, поскольку он перестает быть застрахованным лицом. Сенатор уточнила, что решающее значение имеет страна для смены гражданства. Если у России с ней установлено соглашение или есть договор в области социального обеспечения, то с большей долей вероятности право на пенсию сохранится, а заработанный в РФ трудовой стаж будет зачтен и в выбранной для проживания стране.
Такие договоры Россия заключила с более чем 20 странами, добавила парламентарий.
«При этом пенсионер обязан известить Социальный фонд о своем выезде на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации — написать соответствующее заявление об этом не ранее чем за месяц до даты выезда. Также потребуется ежегодно подтверждать, что получатель пенсии жив», — подытожила она.
Ранее «Парламентская газета» писала, что с 2025 года пенсионеры от 80 лет и инвалиды первой группы будут получать ежемесячную доплату к пенсии в размере 1200 рублей. Сейчас ежемесячные компенсационные выплаты в соответствующем размере предоставляются неработающим трудоспособным лицам, которые ухаживают за инвалидом первой группы, а также за нуждающимся в постоянном уходе либо достигшим возраста 80 лет гражданином.