В селе Натырбово Кошехабльского района прошел третий фестиваль сельских микротуристических объектов «Летняя хвастовня».
Напомним, что изначально фестиваль проводился в рамках социального грантового проекта Школа сельских инициатив РОО «Туристическая Адыгея» с целью поддержки идей жителей сельской местности и популяризации туристического ресурса Адыгеи. Проект закончился, но фестиваль, полюбившийся как участникам, так и многочисленным гостям, продолжается, с каждым разом собирая все больше и больше желающих оказаться на его площадках.
Как сообщила менеджер социальных проектов РОО «Туристическая Адыгея», координатор фестиваля Марина Мельник, «Зимняя хвастовня» собрала около 50 мастеров ДПИ, «Весенняя» – втрое больше.
– На «Летней хвастовне» побывало больше тысячи гостей. Для них были организованы национальные подворья и ярмарочная торговля, выставки и концерты, мастер-классы и презентации. И во всей этой работе было задействовано около 300 мастеров-ремесленников и самодеятельных артистов, – отметила Марина.
Для желающих отправиться на фестиваль был организован трансфер. Находясь в пути, пассажиры автобуса совершили увлекательный экскурс в историю Кошехабльского района.
Особенностью третьего фестиваля стало то, что его проведение совпало с двумя датами: 90-летием со дня образования Кошехабльского района и 55-летием Дома культуры села Натырбово. Местные самодеятельные коллективы, солисты и спортсмены привнесли немало ярких нот и красок в мелодию мероприятия, которое прошло на территории парка, прилегающего к СДК. Кстати, о красках…
Этой ярмарки краски
Без преувеличения скажу, что каждый участник фестиваля отличался такой яркостью и неповторимостью создаваемых образов, что заслуживал отдельной публикации. Например, едва ступив на площадку фестиваля, невольно задержалась у первой же экспозиции. Развернута она была прямо рядом со ступенями, ведущими в ДК, и состояла из нескольких десятков необычных картин. Фантастические животные соседствовали здесь с космическими пейзажами, а пейзажи вполне земные – с портретами героев, явно прилетевших из иных миров. Расположившийся на ступеньках художник ловко орудовал баллончиками с разноцветными красками и горелкой, на ходу «сочиняя» очередную историю.
Как пояснил Василий Василенко, эта техника называется спрей-арт. Подсмотрел ее сварщик по профессии, побывав в Германии. И, продемонстрировав получившийся волшебный лунный пейзаж, он тут же сменил технику и, уже без всяких вспомогательных инструментов, только при помощи красок и пальцев изобразил на небольшом листе картона, размером с почтовую карточку, прекрасный водопад, низвергающийся в зеленую долину.
А самую настоящую почтовую открытку с символикой «Хвастовни» можно было отправить прямо с площадки фестиваля в любую точку страны и поделиться настроением с друзьями и знакомыми.
Поскольку тема фестиваля объединяла понятия изобилия, плодородия и гостеприимства, здесь было представлено несколько национальных подворий. Об особенностях своего быта, о традициях и обычаях гостям рассказали русские и адыги, армяне и таджики, казаки и представители уникального проекта «Этникум», которые организовали яркую карусель с реконструкцией костюмов русского Севера 19 века.
Креатив
всегда в моде
Кстати, примерить любой понравившийся костюм мог каждый желающий. А сделать потрясающие снимки на память можно было в одной из многочисленных фотозон.
Более 60 микротуристических объектов представили на фестивале свою продукцию. Например, Светлана Дятловская привезла оригинальные брошки с символами России и российского триколора, футболки и холщовые сумки, украшенные в уникальной технике вышивки, которая называется мезенская роспись и каждый элемент которой в прежние времена имел свое собственное значение. Так что юбка или блузка могли рассказать о статусе и семейном положении своей хозяйки без всяких слов. А сама мастерица надела уникальный головной убор – повойник.
– Повойник – головной убор замужних женщин в виде мягкой шапочки, полностью закрывавшей волосы, заплетенные в две косы и уложенные на голове, – рассказала Светлана. – Это один из старинных головных уборов на Руси. Он изготавливался из цветной материи и был нижним головным убором — надевался под кокошник. В одном повойнике ходить по дому, а тем более по улице не полагалось. Но уже во второй половине XIX века повойник стал использоваться не только как дополнительный, но и как самостоятельный головной убор.
Этномотивы в одежде – это тренд современной моды. А еще приветствуется уникальность наряда. И вот как раз оказаться на пике моды помогает всем, кто не привык сливаться с толпой, авторская технология окрашивания ткани, разработанная Светланой Собко. В своем ярмарочном «шалаше» мастерица представила предметы одежды и аксессуары из льна и индийского шелка, расцвеченные при помощи… трав, листьев, корней, цветов и даже грибов. Используя кипяток, черенок от лопаты и квасцы, Светлана творит настоящие чудеса. И, конечно же, каждая юбка, футболка или головной платок в ее коллекции присутствует в единственном экземпляре.
В палатку майкопчанки Оксаны Ткачук посетители ярмарки заходили не только приобрести оригинальный сувенир, но и чтобы сфотографироваться в ярком многоцветном веночке на фоне удивительных тряпичных кукол. В 2022 году Оксана переехала в Майкоп из Новой Каховки, где руководила «Городом мастеров». И с радостью узнала, что в столице Адыгеи тоже есть такой «город». Конечно же, Ткачук быстро освоилась на «майкопском Арбате», и многие посетители ярмарок ДПИ, регулярно организуемых Управлением культуры администрации Майкопа, уже успели с нею познакомиться. А Оксана не только представляет свои фенечки и обереги на ярмарках, но и с удовольствием отправляет их нашим ребятам в зону СВО, которые сегодня освобождают от нацизма ее родину. Ведь для каждого бойца такой подарок – это трогательное напоминание о доме.
Изделия, представленные на «Летней хвастовне» семьей Беленко, майкопчане тоже успели заметить в местном «Городе мастеров». 20 лет назад Михаил и Марина зарабатывали тем, что шили на продажу меховые шапки. Естественно, после раскроя шкурок оставались обрезки, и Марина задумалась, как их можно использовать. Так и появились рядом с солидными головными уборами забавные домовые, ежики, собачки и хомяки. Которые, кстати, с учетом наших теплых зим, сегодня пользуются даже большим спросом, чем шапки.
Ну, а глава семьи, заразившись от супруги творческой энергией, переключился на изготовление предметов кухонного обихода. Его разделочные доски, скалки, сахарницы, солонки, конфетницы и прочий инвентарь из бука, липы, дуба и березы пользуется большим спросом у хозяек, которые предпочитают для хранения продуктов и при готовке пищи натуральные предметы.
А вы думали,
откуда дождь?
И, конечно же, в рамках фестиваля было множество дегустаций, мастер-классов, игр, песен, музыки… Например, прямо в липовой роще можно было поучиться росписи съемных принтов для сумочек от майкопской мастерской людей с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ), о которой мы не раз рассказывали на страницах нашей газеты. Желающие участвовали в квесте «Лабиринт» и строили «Домик для кота», постигали искусство бонсай и мастерили браслеты из кожи, плели фито-панно и даже восстанавливали энергию силой мысли!
Стоит отметить, что большой отклик зрителей получили выступления участников танцевальной студии «От танго до фламенко» майкопского Городского дома культуры «Гигант» под руководством Фаика Шаабана.
И все перечисленное – это, конечно, только малая часть мероприятий, на которую у автора этих строк хватило сил. Ведь в течение шести часов парк и Дом культуры села Натырбово гудели как улей, а обилие представленных здесь ремесленных, концертных, спортивных активностей удивляло безграничностью творческой мысли организаторов и участников фестиваля.
И напоследок… Наряду с массовым хороводом от клуба «Берегиня», во время которого каждый мог отломить кусочек ароматного каравая, увлекательной лекцией о том, чем отличаются песни казаков Верхнего Дона от напевов терских казаков и прочих интересных событий фестиваля, ввиду установившейся очень жаркой погоды, с особым усердием гости фестиваля приняли участие в реконструкции старинного адыгского обряда по вызову дождя, который организовали представители СДК аула Джамбечий. И, что интересно! Во все эти древние ритуалы можно верить и не верить. Но дождь-то на следующий день прошел! Да еще и какой! Поскольку майкопчан на «Хвастовне» было много, в столице Адыгеи хляби небесные разверзлись и через день после фестиваля. А иным-прочим – назидание: обязательно приезжайте на четвертый – осенний фестиваль сельских микротуристических инициатив. Не пожалеете!
Вера Корниенко.
Фото автора.