Найти тему
Версия

Росреестр определил признаки для изъятия заброшенных участков

Некоторые россияне рискуют лишиться своих дач и земель под индивидуальное жилищное строительство. Это может произойти, если надзорные органы признают землю неиспользуемой.

   Росреестр определил признаки для изъятия заброшенных участков
Росреестр определил признаки для изъятия заброшенных участков

Ранее стало известно, что Росреестр перечислил признаки заброшенных и подлежащих изъятию участков. Постановления, опубликованные на портале нормативных правовых актов, разработаны под закон, который подписал президент РФ Владимир Путин.

Согласно закону, собственникам земли в населённых пунктах и садоводческих товариществах даётся три года на освоение участков. Если земля за три года останется неосвоенной, её могут изъять. Данная норма вступает в силу с 1 марта 2025 года.

В Росреестре пояснили, что эта норма, в первую очередь, относится к заболоченным участкам или землям, заросшим сорняками. Собственникам даётся определённое время на приведение земли в порядок. Документ пока находится в стадии проекта и может быть подвергнут доработкам.

Согласно новым нормам, участок земли будет считаться неиспользуемым, если на нём нет фундамента для будущего дома. Также, если в течение пяти лет не зарегистрировать на участке дом, его могут отобрать. Изъятие также грозит в случае наличия на участке не используемых по целевому назначению построек.

Признаком неиспользования участка может стать наличие на нём частично разрушенного садового дома. В строении могут отсутствовать окна или провалиться крыша. Участок в таком случае могут изъять, если пострадавший дом не ремонтировался пять лет. Признаком заброшенного участка могут стать высокие сорняки, занимающие более 50 процентов площади, мусор. Заросший и захламлённый участок считается пожароопасным для других строений. Как ожидается, новые требования должны решить проблему заброшенных участков.