Найти в Дзене

Как простой крестьянин в царском дворце отдыхал. Часть 1

Крестьянский курорт, часть 1

Август – начало бархатного сезона, когда море еще очень теплое, а солнце уже не такое злое. Города пустеют: все, кто может себе это позволить, едут на курорты. Но наши, деревенские тоже не лыком шиты!

Среди сотен писем, найденных на чердаке почты в селе Заозерье, есть одно совершенно особенное. Оно пришло из Крыма, из Ливадии, предместья Ялты. Самая известная достопримечательность этого поселка — Ливадийский дворец, бывшая южная резиденция российский императоров. Так вот, письмо это было отправлено в крошечную деревню Высокуша прямо из дворца!

Альберт Бенуа. Ливадия. Старый дворец. (Конец XIX в.). Севастопольский худ. музей
Альберт Бенуа. Ливадия. Старый дворец. (Конец XIX в.). Севастопольский худ. музей

Но обо всем по порядку. Во-первых, интересный здесь даже конверт:

В крымско-татарском языке использовался арабский алфавит — до 1929 года, когда советская власть перевела его на латиницу, а еще позже — на кириллицу. То есть, перед нами письмо, проштампованное в последний год перед отменой арабской письменности в Крыму. Читаем штемпель:

Вверху, по-русски: ЛИВАДИЯ КРЫМ
Внизу, арабскими буквами (справа налево):
лям-йа-вав-алиф-даль-йа — ЛИУАДИ

На обоих отпечатках дата не читается. Мы смогли различить только цифру 8 посредине, что как бы намекает на август ☺️

Внутри конверта — два письма. Одно адресовано родне (маме и жене Нюше), другое — знакомому, имя которого мы не смогли пока расшифровать. Но об этом позже. Кстати, редкий случай: мы не знаем имени отправителя, только фамилию и инициалы: А.С. Киселев. Обидно!

Оба письма написаны на узких листах, которые, как нам кажется, могли быть вырваны из блокнота. Блокнота сувенирного, посвященного достопримечательностям Крыма. Смотрите, как симпатично!

Например, этот вид туннеля почти идентичен дореволюционной открытке:

Извините за качество снимка с открытки (кстати, она стоила всего 200 рублей, так что мы только что ее купили и, когда ее доставят, заменим этот фрагмент).

Письма сравнительно небольшие, но в них немало интересных подробностей. Например, мы узнаем о качестве курортной медицины:

обращенiе докторовъ некакъ у насъ – самое харошое

Впрочем, читать мы будем в следующий раз, а этот пост закончим адресом отправителя с последней страницы одного из писем:

-4

В следующем посте мы расскажем про крестьянский курорт в Ливадии, разберемся, что это за загадочный «Свидскiй домъ» и почитаем о том, как там кормили нашего А.С. Киселева.

Всем, кто сейчас на море — хорошего отдыха! А всем, кто ложится спать — спокойной ночи.

Ваша, Непрочитанная почта 🌊