Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Российский кальвадос выдержанный Дербентский

Сегодняшний обзор посвящен - российскому кальвадосу выдержанному Дербентскому. Давно хотел его попробовать, но даже находясь в Дербенте два года назад, не смог его купить в фирменном магазине при заводе. И вот благодаря Борису👍 мечты сбываются.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Напомню, что кальвадо́с (Calvados) — яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия. Первое упоминание о производстве кальвадоса датируется 1553 годом. Официально название закреплено в 1942 году.

Ну как обычно и в других странах производят аналогичные напитки. В СССР производство кальвадоса началось с 60 годов прошлого века на юге России, Молдавии и Украине.

На постсоветском пространстве лидером является Молдова 😋.

-2

У нас же производится в Крыму, Прасковее и собственно в Дербенте.

Наименование - российский кальвадос выдержанный "Дербентский". Производитель - Дербентский коньячный комбинат. Состав: кальвадосные дистилляты, выдержанные в контакте с древесиной дуда не менее трех лет, вода питьевая умягченная, сахарный сироп, краситель - сахарный колер I простой. На коробке написано дистилляты выдержаны в дубовых бочках, при производстве используется свыше 80 сортов яблок из южных регионов Дагестана.

-3

Дата розлива – 16.09.21.

-4
Для переработки плодов в АО "ДКК" имеется участок первичной переработки плодовых культур, на котором установлена одна линия переработки плодов, в основном яблок для кальвадоса.
Суммарная техническая производительность линии переработки плодов составляет 3 тонны/час.
Технологический процесс переработки плодов включает в себя следующие этапы: мойка плодов в воде в приемной ванне(бункере), подача плодов транспортером на ополаскивание, сортировка, измельчение плодов после сортировки на дробилке, направление полученной мезги на прессе (стекшую мезгу предварительно подвергают технологической обработке, способствующую лучшему извлечению сока).
Данные и фото с моей экскурсии на ДКК пару лет назад
Данные и фото с моей экскурсии на ДКК пару лет назад

Цвет классический янтарный с золотистыми бликами.

-6

Аромат чуть спиртуозный, но на удивление мощный, яркий, брутальный. Солирует естественно разнообразие яблок и немного груш. И чем дольше я сидел с бокалом, тем больше мне это напоминало коньяк 😁. Или использовались коньячные бочки, или все на ДКК пропиталось коньяком, за долгие годы производства. Далее развитие идет в кондитерскую тему - ваниль, карамель, пряности, мед, выпечка, и все это на орехово-древесном флере.

Вкус слегка спиртуозный, чувствуется «молодость и дерзость», сдобренная сахарком 😁, приятно обжигающий. Повторяет аромат - много разнообразных яблок, кондитерка, специи и даже хересно-древесные нотки.

Послевкусие среднее по продолжительности. Яблоки, кондитерка, орехи и бочка.

Резюме. Могу сказать, что это лучший российский кальвадос (правда он и единственный такой выдержки 😉). Не знаю есть ли в планах ДКК развивать это направление, но хотелось бы попробовать что-то более выдержанное. Еще хочу сказать, что этот кальвадос не уступит свои французским одноклассникам. По возможности рекомендую к ознакомлению.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!