Сегодняшний обзор посвящен - российскому кальвадосу выдержанному Дербентскому. Давно хотел его попробовать, но даже находясь в Дербенте два года назад, не смог его купить в фирменном магазине при заводе. И вот благодаря Борису👍 мечты сбываются.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Напомню, что кальвадо́с (Calvados) — яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия. Первое упоминание о производстве кальвадоса датируется 1553 годом. Официально название закреплено в 1942 году.
Ну как обычно и в других странах производят аналогичные напитки. В СССР производство кальвадоса началось с 60 годов прошлого века на юге России, Молдавии и Украине.
На постсоветском пространстве лидером является Молдова 😋.
У нас же производится в Крыму, Прасковее и собственно в Дербенте.
Наименование - российский кальвадос выдержанный "Дербентский". Производитель - Дербентский коньячный комбинат. Состав: кальвадосные дистилляты, выдержанные в контакте с древесиной дуда не менее трех лет, вода питьевая умягченная, сахарный сироп, краситель - сахарный колер I простой. На коробке написано дистилляты выдержаны в дубовых бочках, при производстве используется свыше 80 сортов яблок из южных регионов Дагестана.
Дата розлива – 16.09.21.
Для переработки плодов в АО "ДКК" имеется участок первичной переработки плодовых культур, на котором установлена одна линия переработки плодов, в основном яблок для кальвадоса.
Суммарная техническая производительность линии переработки плодов составляет 3 тонны/час.
Технологический процесс переработки плодов включает в себя следующие этапы: мойка плодов в воде в приемной ванне(бункере), подача плодов транспортером на ополаскивание, сортировка, измельчение плодов после сортировки на дробилке, направление полученной мезги на прессе (стекшую мезгу предварительно подвергают технологической обработке, способствующую лучшему извлечению сока).
Цвет классический янтарный с золотистыми бликами.
Аромат чуть спиртуозный, но на удивление мощный, яркий, брутальный. Солирует естественно разнообразие яблок и немного груш. И чем дольше я сидел с бокалом, тем больше мне это напоминало коньяк 😁. Или использовались коньячные бочки, или все на ДКК пропиталось коньяком, за долгие годы производства. Далее развитие идет в кондитерскую тему - ваниль, карамель, пряности, мед, выпечка, и все это на орехово-древесном флере.
Вкус слегка спиртуозный, чувствуется «молодость и дерзость», сдобренная сахарком 😁, приятно обжигающий. Повторяет аромат - много разнообразных яблок, кондитерка, специи и даже хересно-древесные нотки.
Послевкусие среднее по продолжительности. Яблоки, кондитерка, орехи и бочка.
Резюме. Могу сказать, что это лучший российский кальвадос (правда он и единственный такой выдержки 😉). Не знаю есть ли в планах ДКК развивать это направление, но хотелось бы попробовать что-то более выдержанное. Еще хочу сказать, что этот кальвадос не уступит свои французским одноклассникам. По возможности рекомендую к ознакомлению.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!