Найти тему
На кофеине с Bacca Rossa

Как молоть кофе в зависимости от метода заваривания: помол для турки, для кофе в чашке, для фильтр-кофе и других способов

Оглавление

На что влияет помол кофе? Как лучше молоть кофе в зернах? И как узнать, каким должен быть помол – крупным, средним, или совсем в пыль? Рассказываем о том, как помол влияет на вкус чашечки вашего любимого напитка.

Для того, чтобы кофе раскрыл свой вкус и аромат, важно добиться идеальной экстракции (так называют процесс извлечения веществ в молотом зерне в воду), дождаться времени, когда все эти активные вещества вступят во взаимодействие с водой. Если не дождаться этого момента, то экстракция пройдет недостаточно активно, и кофе получится водянистым, слабым, с кислинкой как у недозрелых фруктов, безвкусным. Если же экстракция будет чрезмерной, то напиток получится плотным, «сухим», горьким.

Зная эти особенности заваривания, будет легче ориентироваться в том, какой помол будет нужен для вашего метода приготовления кофе.

Как молоть кофе для приготовления в турке?

Густой, насыщенный и крепкий – кофе в джезве (турке) должен быть экстрагирован гармонично, но при этом важно сохранять плотность напитка и яркий вкус. Чтобы получить нужную консистенцию, понадобится кофе самого мелкого помола, в пыль. А регулировать экстракцию и добиваться нужного вкуса можно с помощью температуры, времени приготовления и степени обжарки зерна. Попробуйте приготовить кофе средней обжарки на слабом огне, дожидаясь температуры кофе 92-94 градуса, не доводя до кипения.

Кофе в турке - один из самых популярных способов приготовления на Востоке
Кофе в турке - один из самых популярных способов приготовления на Востоке

Если же напиток, приготовленный на слабом огне, покажется вам горьким, насыщенным - значит он переэкстрагирован. В следующий раз немного увеличьте огонь – время приготовления будет меньше, экстракция сократится и придет к балансу.

Как помолоть кофе для турки дома?

Домашние кофемолки зачастую не обладают функцией помола «в пыль». Можно добиться тонкого помола, но идеальную микрофракцию можно получить только при использовании профессионального оборудования. Рекомендуем покупать кофе свежей обжарки, уже помолотый для приготовления в турке или джезве.

Турецкий бленд  - кофе созданный специально для заваривания в турке или чашке
Турецкий бленд - кофе созданный специально для заваривания в турке или чашке

В нашем ассортименте есть такой лот – Турецкий бленд создан специально для приготовления в турке и с его помощью можно приготовить густой, плотный напиток – вам останется только отрегулировать время приготовления.

Какой помол нужен для заваривания кофе в чашке?

Для того, чтобы легко и просто заварить кофе в чашке, вам также нужен помол "в пыль". Обратите внимание - при заваривании кофе прям в чашке есть высокий риск получить переэкстрагированный напиток. Экспериментируйте с количеством кофе, с пропорциями воды и кофе, и обязательно выпивайте напиток сразу после приготовления - чем дольше его оставить в чашке, тем более горьким и крепким он будет.

Сверхтонкий помол "в пыль" идеально подойдет для заваривания в турке или чашке. На нашем сайте есть услуга заказа такого помола
Сверхтонкий помол "в пыль" идеально подойдет для заваривания в турке или чашке. На нашем сайте есть услуга заказа такого помола

Обратите внимание: для всех лотов в коллекции Bacca Rossa есть услуга помола кофе. Чтобы получить идеальный кофе для заваривания в турке, джезве или прямо в чашке, выбирайте сверхтонкий помол.

Как молоть кофе для заваривания в фильтре, воронке (v60 или кемекс)?

Для альтернативных способов заваривания с помощью фильтра лучше использовать крупный помол, фракцией размера как морская соль – и регулировать экстракцию с помощью количества кофе, температуры воды и/или пролива воды.

Чтобы экстракция прошла гармонично, заливайте воду в воронку порционно – лучше всего это делать в два этапа. Хочется добавить крепость напитку? Увеличьте количество проливов - чем больше их будет – тем выше будет экстракция. Меньше проливов – меньше экстракция. Зная это, можно регулировать итоговый вкус кофе.

Фильтр-кофе - еще один востребованный способ заваривания. Помол для него понадобится средний, фракция частичек - похожа на соль
Фильтр-кофе - еще один востребованный способ заваривания. Помол для него понадобится средний, фракция частичек - похожа на соль

Как молоть кофе для заваривания в гейзерной кофеварке?

Для гейзерной кофеварки степень помола является ключевой. Выбирайте средний помол ближе к тонкому – фракция кофе должна быть похожа на мелкий сахар. В этом случае кофе будет и густым, и ароматным, раскрывая все ноты и оттенки вкуса. Для того, чтобы получить идеальный напиток, пробуйте немного менять степень помола, ищите подходящий под себя и под конкретный лот.

Как молоть кофе для заваривания в аэропрессе?

Об этом способе заваривания мы рассказывали в этой статье. И очень рекомендуем попробовать этот девайс в работе, так как заваривание в нем также обладает широкими возможностями для экспериментов. Помол для аэропресса должен быть крупным, но регулировать экстракцию можно за счет температуры, рецепта приготовления, перемешивания кофе, времени приготовления.

Аэропресс - способ заваривания, благодаря которому можно получить гармоничный, чистый кофе
Аэропресс - способ заваривания, благодаря которому можно получить гармоничный, чистый кофе

Вывод: помол — один из ключевых параметров, от которых будет зависеть экстракция и, как следствие, вкус кофе. Если напиток кажется вам слишком крепким, или наоборот недостаточно насыщенным, экспериментируйте, меняйте степень помола, регулируйте температуру, время заваривания, чтобы добиться вашей идеальной чашечки кофе.

Где купить качественный кофе свежей обжарки?

Узнать больше о спешелти кофе Bacca Rossa, чтобы каждый раз наслаждаться у себя дома великолепием вкуса чистой арабики, вы можете на нашем сайте, на Ozon, или же в нашем каталоге в бизнес-WhatsApp.

И подписывайтесь на наш канал - мы готовим для вас еще множество интересных статей.

Еда
6,93 млн интересуются