ОТ ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ ДО СТРАХА — СУЩЕСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ ВАШ ПИТОМЕЦ МОЖЕТ ДРОЖАТЬ.
Следить за здоровьем вашей собаки может быть непросто. Даже если вы следите за тем, что она ест, и делаете свой дом безопасным для нее , все равно всегда есть вероятность, что она заболеет или получит травму. Выявление и лечение проблемы с вашей собакой может сводиться к обнаружению симптома или изменению в ее поведении. Однако в некоторых случаях причина может быть не сразу ясна. Например, если вы заметили, что ваша собака дрожит, этому может быть несколько возможных причин. Так что если вы когда-либо спрашивали себя: «Почему моя собака дрожит?», читайте дальше. Мы попросили ветеринаров высказать свое мнение.
СТОИТ ЛИ МНЕ БЕСПОКОИТЬСЯ, ЕСЛИ МОЯ СОБАКА ДРОЖИТ?
Одно дело видеть, как собаки отряхиваются, когда они мокрые или у них что-то в ушах. Но совсем другое дело, когда дрожь собаки возникает из ниоткуда или происходит вообще без причины.
«Дрожь и дрожание — довольно неспецифические симптомы, которые можно отнести к ряду разнообразных состояний, затрагивающих различные системы организма», — говорит Ребекка Гринштейн, доктор ветеринарной медицины, ветеринарный врач-консультант компании Rover.
Визит к ветеринару часто помогает исключить распространенные собачьи заболевания, такие как ушные инфекции или укачивание. Но если вы заметили, что ваша собака дрожит, даже когда нет очевидной причины, вы можете легко почувствовать себя сбитым с толку или беспомощным.
7 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ ВАША СОБАКА ДРОЖИТ
По словам ветеринаров, существует множество причин для дрожи, которые могут варьироваться от первичной эмоциональной или физической реакции до серьезной медицинской проблемы. Но могут быть и более неотложные ситуации, вызывающие дрожь у вашей собаки, которые требуют немедленного визита к ветеринару.
Из-за этого важно обращать внимание на поведение ваших питомцев, проверять наличие других симптомов и обращать внимание на их окружение, чтобы попытаться определить, в чем может быть причина. Некоторые из наиболее распространенных объяснений того, почему ваша собака дрожит, как правило, попадают в следующие категории:
1. Ощущение холода
Неудивительно, что отсутствие тепла у собаки является довольно распространенной причиной ее дрожи.
«Молодые щенки, пожилые собаки, а также те, у кого тонкая или редкая шерсть, могут быть особенно восприимчивы к воздействию низких температур, и многие собаки дрожат, когда им холодно», — говорит Гринштейн. «Поскольку дрожь у таких людей иногда может быть признаком беспокойства, лучше всего проконсультироваться с ветеринаром, чтобы исключить другие состояния, если дрожь сохраняется даже после того, как ваш питомец укутан и уютно укрыт».
Размер также может сделать их более восприимчивыми. «Собаки меньшего размера с гладкой шерстью, особенно такие породы, как карликовые пинчеры, таксы и чихуахуа, более подвержены влиянию перепадов температуры и могут выиграть от свитера, чтобы успокоить дрожь», — говорит Лоррейн Роадс, директор по охране труда и технике безопасности.
Если вы заметили, что ваша собака дрожит, Гринштейн советует укутать ее в свитер или пальто, особенно если она проводит время на улице в холодную погоду.
2. Волнение, стресс или страх
Ветеринары также отмечают, что такие базовые эмоции, как волнение, стресс и страх, также могут вызывать дрожь у собак. Обычно они успокаиваются после первых нескольких мгновений радости, которые они испытывают, когда их хозяева возвращаются домой. Но дрожь также может быть признаком того, что они робки или чувствуют себя в опасности.
«Если ваш щенок дрожит, услышав удар молнии или когда вы подъезжаете к парковке ветеринарной клиники, ваш щенок говорит вам, что он испытывает стресс или страх», — говорит Роад. «Если вы подозреваете, что дрожь или тряска вашего щенка — это симптом тревожности, обратитесь к ветеринару или тренеру, чтобы определить причину этой тревожности».
Она объясняет, что недавнее исследование показало, что три главные причины страха и беспокойства у собак — это чувствительность к шуму, вызванная звуками, включая фейерверки и грозы; разлука с хозяином-любимцем; и встреча с незнакомцами, другими собаками или новыми ситуациями. Если дрожь вашей собаки не объясняется этими стимулами, возможно, дело в чем-то другом.
3. Проглатывание токсинов
Большинство владельцев домашних животных прилагают большие усилия, чтобы убедиться, что вокруг их домов не лежит ничего, что может быть потенциально вредным для их собак. Но, несмотря на все усилия, одной из наиболее распространенных причин является кошмарный сценарий, когда ваш щенок ест то, что ему есть не следует.
«Прием некоторых ядов может проявляться дрожью, дрожанием, тремором и даже трудностями при стоянии или ходьбе, а также другими симптомами», — говорит Гринштейн. «Некоторые пестициды, лекарства для людей, уличные наркотики и даже садовые или домашние растения могут вызывать дрожь, а также другие клинические признаки».
Проблемы могут вызывать даже, казалось бы, безобидные продукты. «Собаки, которые съедают токсичные дозы шоколада (особенно темного шоколада), кофеина или ксилита — заменителя сахара, который иногда можно найти в продуктах, которые мы по ошибке даем нашим питомцам, например, в арахисовом масле, — будут трястись», — предупреждает Роадс.
4. Эпилепсия
К сожалению, дрожь у собак может быть признаком более серьезной медицинской ситуации. По словам Нелл Остермайер, доктора ветеринарной медицины, ветеринарного консультанта Figo Pet Insurance, если собака сильно трясется вместе с припадками, это может быть признаком эпилепсии, что следует считать неотложным состоянием.
Но это не единственная потенциальная причина: тремор у собак может быть вызван и рядом других неврологических заболеваний.
«Это может быть связано с состояниями, влияющими на мозг, нервы и/или мышцы», — говорит Гринштейн. «Часто эти движения более резкие и более очевидные, чем легкое дрожание, и могут сопровождаться другими симптомами, такими как спутанность сознания, нарушение координации или потеря сознания».
К счастью, даже судорожные расстройства и подобные состояния часто можно лечить с помощью лекарств.
5. Синдром генерализованного тремора
Если вы заметили, что ваша собака дрожит, это может быть связано с другим, менее известным типом собачьего заболевания.
«Синдром генерализованного тремора (СГТ) может также возникнуть у собак любого размера и породы», — говорит Остермайер. «Симптомы обычно замечаются в возрасте от одного до двух лет, а причина неизвестна».
Хотя все породы собак могут страдать от GTS, большинство ветеринарной литературы отмечает, что чаще всего страдают животные с белой шерстью, включая мальтийских болонок и вест-хайленд-уайт-терьеров. Хотя это состояние часто ошибочно принимают за тревожность, правильная диагностика может оказать огромную помощь в выздоровлении.
«При обращении к ветеринару и правильном лечении симптомы у больных собак могут исчезнуть в течение недели», — говорит Остермайер.
6. Собачья чума
Как и у любого новорожденного, первые несколько месяцев жизни собаки — это время, когда они уязвимы для серьезных инфекций. И один распространенный виновник, в частности, может объяснить, почему некоторые маленькие щенки начинают дрожать.
«Чума плотоядных — вирусное заболевание, которое можно предотвратить с помощью вакцинации. Она может вызвать дрожь у щенков или непривитых собак», — говорит Остермайер.
Это заразное и серьезное заболевание поражает дыхательную, желудочно-кишечную и нервную системы инфицированной собаки. Оно может вызывать и другие симптомы, включая выделения из глаз и носа, лихорадку, кашель, вялость, снижение аппетита, рвоту и диарею. Также могут проявляться неврологические симптомы, такие как хождение по кругу, неспособность следовать по прямой, наклон головы, отсутствие координации, мышечный тремор, судороги с жевательными движениями челюсти, известные как «приступы жевания жвачки», слюнотечение, припадки и даже частичный или полный паралич.
7. Возрастной артрит или другие травмы
К сожалению, как и люди, собаки склонны к развитию большего количества медицинских заболеваний с возрастом. Самые ранние признаки дрожи могут быть первым признаком того, что они вступают в новую фазу жизни.
«По мере приближения старости у собак могут появиться слабость в задних лапах и дрожь, но это также может быть признаком боли», — говорит Остермайер. «Многие пожилые собаки страдают от артрита, как и люди».
Однако молодые собаки не застрахованы от болей в суставах и мышечного тремора. «Собаки часто трясутся или дрожат в знак дискомфорта», — говорит Гринштейн. «На самом деле, собаки, у которых болят животы, могут трястись, когда лежат неподвижно или когда их берут на руки хозяева».
КОГДА СЛЕДУЕТ ПОКАЗАТЬ СОБАКУ ВЕТЕРИНАРУ ИЗ-ЗА ДРОЖИ?
Один из самых сложных вопросов, возникающих при уходе за вашим питомцем, — это решение о том, стоит ли отвозить его на лечение. И хотя каждый случай индивидуален, решение отвезти его в клинику в моменты, когда ваш питомец может испытывать беспокойство или стресс, все равно может помочь определить, не повлияло ли на него что-то более серьезное.
«Тряска, которую испытывает ваш щенок, — это сигнал для вас, как для его лечащего врача, о необходимости устранения первопричины», — говорит Роадс. «Не стесняйтесь обращаться за поддержкой к ветеринару или дрессировщику собак».
Ситуации, в которых у вас есть основания полагать, что ваша собака отравлена, требуют более немедленного реагирования. «Если вы заметили ненормальное поведение и подозреваете, что ваша собака съела что-то опасное, отправляйтесь прямо в местную ветеринарную клинику неотложной помощи», — предлагает Гринштейн. Она добавляет, что вам также следует сделать это, если у вашего питомца наблюдается сильная дрожь и судороги или дрожь с другими симптомами.
И если вы считаете, что ваш старший щенок может страдать от возрастной дрожи, обязательно поговорите с ветеринаром о признаках. «Они смогут помочь определить, будет ли полезен для вашей собаки план управления болью или другие варианты», — говорит Остермайер.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Конечно, это может быть неприятно, когда ваша собака начинает дрожать. В конце концов, это вполне естественно — хотеть лечить любую проблему или боль, от которой она, как кажется, страдает.
Возможные причины дрожания у собак варьируются от повседневной дрожи и волнения до потенциального отравления и серьезных заболеваний, таких как эпилепсия. Вот почему Остермайер, Роадс и Гринстайн сходятся во мнении, что любая продолжительная дрожь — это достаточный повод для беспокойства, чтобы отвести питомца к ветеринару на осмотр, чтобы выяснить корень проблемы.
Если вы пытаетесь понять, почему ваша собака может трястись, никогда не повредит обратиться за профессиональной помощью. Надеюсь, это поможет вам и вашему любимому питомцу успокоиться и начать правильный курс лечения.