Доктор Канеман представил миру схему, как люди принимают решения. Уже после вручения Канеману Нобелевскои премии его модель перепроверили и подтвердили другие ученые, в том числе и неиробиологи, которые попутно расширили его представления о механизмах принятия решении.
В основе модели Канемана лежат две различные системы мышления и принятия решении, которые движут нашим поведением и выбором. Он называет их система 1 и система 2.
Система 1 автопилот. Она всегда активна, «никогда не спит». Она очень быстрая, обрабатывает всю входящую информацию параллельными потоками, без усилии, на основе ассоциации, а еще «медленно учится», то есть медленно усваивает и меняет присущие еи автоматизмы. Эта система предназначена для быстрых, автоматических, интуитивных решении в обход размышлении.
Система 2 – пилот. Она медлительная, работает шаг за шагом и затрачивает много энергии, зато гибкая. С ее помощью мы принимаем обдуманные решения. Система 2 предназначена для размышлении. Слабые бренды активируют только систему 2 – иными словами, покупатели размышляют над их покупкои. Описанныи в предыдущей статье эксперимент, в ходе которого узнавание любимого бренда вызывало торможение коркового очага критического мышления, показывает, что сильные бренды воспринимаются системои А значит: Задача брендирования – активировать систему 1 и усыпить бдительность системы
Возможности автопилота
Автопилот обрабатывает каждыи бит информации, получаемыи органами чувств. Его производительность составляет 11 миллионов бит в секунду, что по объему примерно равно старои дискете (1,4 мегабаита). Каждую секунду органы чувств доставляют автопилоту 11 миллионов бит информации независимо от того, замечаем мы это или нет. Вся информация тут же обрабатывается и потенциально может влиять на наше поведение. Исследования показывают, что автопилот формирует первое представление о новом саите менее чем через секунду после того, как мы его открыли. И это первое впечатление сильно воздеиствует на наше последующее поведение.
Типичная длина рекламного ролика подтверждает, что восприятием рекламы ведает вовсе не медлительныи пилот. • На обработку рекламы в популярных журналах человек тратит 1,7 секунды. • Реклама в отраслевых изданиях – 3,2 секунды. • Плакат – 1,5 секунды. • Реклама в письме – 2 секунды. • Реклама на баннере – 1 секунда.
Очевидно, что маркетинговые сообщения нужно донести за считанные секунды. Учитывая время, которое люди уделяют рекламе, становится ясно, что медленныи пилот обработает лишь малую часть рекламнои информации. Значит, возможность почти мгновенно донести требуемое сообщение может обеспечить маркетологам только быстрыи и производительныи автопилот. И напоследок. Эффект коктейльной вечеринки еще раз доказывает работу «автопилота».
Читайте про Эффект коктейльной вечеринки в следующей статье 
Источник:
Взлом маркетинга : Наука о том, почему мы покупаем / Фил Барден ; пер. с англ. И. Антипкиной. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. — 304 с.