Найти в Дзене

Российские орнитологи завершили экспедицию на Дальнем Востоке

Сколько гусей и уток на побережье Охотского моря и как им там живется, выяснили российские орнитологи. Они завершили трехмесячную экспедицию на Дальнем Востоке.

Свое исследование рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии начала в Магаданской области, а затем переместилась на Чукотку и на Камчатку. Тысячи километров ученые преодолели на самодельном гидросамолете. Главной задачей было — летать на одной скорости с птицами и садиться поблизости. Ученые оценивали состояние водоплавающих и фотографировали их. В Корякии орнитологи порадовались большой численности гуся-гуменника, который, как считается, под угрозой уничтожения из-за весенней охоты.

Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Софья Розенфельд: «Там гнездится белолобый гусь, хотя его ареал очень сильно нарисован, сейчас считается сильно севернее. Очень радостно, очень много таежного гуменника гнездовых пар, выводков. Прямо порадовалась я, потому что, похоже, что действительно вся та популяция, которая зимует в Японии, она вся там».

Параллельно орнитологи наблюдали и за большим количеством животных. Увидели, как на нерест идет лосось, как его ловят медведи. Кроме того, посчитали китов и белух. Об этом их попросили коллеги-океанологи. Теперь все данные будут обрабатывать уже в научных институтах.