Найти тему
Лаборатория ЯРВЕТ

Меняем цели по заготовке люцерны с учётом выдачи рационов с высокой долей кукурузного силоса

19 марта 2024

Джон Гесер

Молочный и мясной скот являются потребителями для кормопроизводителей. Предпочтения потребителей в молочном и мясном животноводстве влияют на сельскохозяйственные тенденции, хотя и не так, как у людей. На стратегии выращивания сельскохозяйственных культур влияют различные предпочтения в кормлении молочного и мясного скота.

Больше кукурузного силоса

В США и во всем мире молочные стада непрерывно повышают эффективность конверсии кормов. Контроль стада и генетика оказывают влияние, но некоторые из достигнутых успехов можно отнести к улучшенным стратегиям кормления, таким как более стабильные рационы и снабжение питательными веществами. Увеличение количества потребляемого кукурузного силоса способствует повышению этой стабильности. В связи с изменением потребительских предпочтений молочного и мясного скота в рационе молочных коров стало больше кукурузного силоса, чем когда-либо прежде. Такой переход к увеличению потребления кукурузного силоса оказывает влияние на количество скармливаемой люцерны и, соответственно, влияет на цели и стратегии выращивания данной культуры.

Сено или сенаж из люцерны способствует обеспечению структурных и энергетических потребностей в рационе молочного скота. Значимость каждой из них определяется относительным количеством люцерны в рационе. С увеличением количества люцерны энергетическая ценность приобретает все большее значение. В случае снижения содержания люцерны структурное волокно становится в равной или даже большей степени важным компонентом, чем энергетическая составляющая. В последнем случае отмечается тенденция к изменению рациона молочного скота, а также увеличение объемов скармливания кукурузного силоса.

В настоящее время рацион молочных животных обычно состоит из 22-30 фунтов (= 10-14 кг, прим. переводчика) кукурузного силоса и 5-10 фунтов (= 2-5 кг, прим. переводчика) сена или сенажа из люцерны в пересчете на сухое вещество. При этом доля люцерны в рационе составляет от 10 до 20 % от общего количества сухого вещества.

При увеличении количества скармливаемой люцерны я рекомендую сократить интервалы между уборочными работами, чтобы повысить энергетическую ценность. Такое решение объясняется тем, что энергетическая ценность люцерны сильно влияет на потребление сухого вещества и потенциальную молочную продуктивность при более высоких объемах кормления. В настоящее время, по причинам, описанным выше, наблюдается поворот в прямо противоположную сторону, и мы обсуждаем возможность увеличения промежутка между укосами люцерны, а также её высоту. В целях повышения осведомленности о современных тенденциях в области кормления, давайте сравним и сопоставим две стратегии сбора урожая, интервал между которыми составляет около 5 дней.

Сбор урожая чуть позже

Увеличение интервала между укосами повысит урожайность, снизит качество и, вероятно, продлит жизнь растения. Взаимосвязь между урожайностью и качеством люцерны достаточно хорошо изучена. Например, в статье "Контроль урожайности и качества", опубликованной в феврале 2017 года в журнале "Hay & Forage Grower", мы показали на графике, как урожайность и относительное качество корма (RFQ) обратно пропорционально связаны между собой. Основываясь на опыте других специалистов и немного изучив материалы исследований, я пришел к выводу, что RFQ снижается примерно на 5 единиц, а урожайность увеличивается примерно на 150 фунтов сухого вещества с акра (=70 кг с 0,5 га, прим. переводчика) за каждый дополнительный день роста люцерны. Используем эти показатели для сравнения.

По прогнозам, увеличение интервала между укосами приведет к увеличению урожая с одного акра (=0,5 га, прим. переводчика) примерно на 1,5 тонны в год при 4 укосах. При таком раскладе мы теряем около 25 единиц RFQ.

При скармливании люцерны в объеме 5-10 фунтов (2-5 кг, прим. переводчика) сухого вещества на корову прогнозируемый объем производства молока будет отличаться всего на полфунта (=200 г, прим. переводчика) на корову в день. Кроме того, люцерна с показателем 150 единиц RFQ дает немного больше структурного волокна по сравнению с люцерной с показателем 175 единиц RFQ, что может быть полезно в рационах с повышенным содержанием кукурузного силоса и мелкопереработанным кукурузным силосом. Положительное влияние на продолжительность жизни растений, которое обусловлено увеличением интервала между укосами, следует рассматривать как дополнительное преимущество, помимо того, что мы собрали здесь.

Качество люцерны, конечно же, оказывает меньшее влияние на молочную продуктивность при более низкой норме включения в рацион. Предпочтение коров к консистенции вытеснило люцерну из рационов. С уменьшением количества люцерны в рационе требуется меньше площадей под сено или сенаж, однако люцерна все равно будет присутствовать в севообороте большинства производителей. Таким образом, для таких посевов люцерны увеличение урожайности на 1-2 тонны и предоставление люцерне еще нескольких дней вегетации для пополнения запасов углеводов в корневой системе являются положительными факторами.

Тенденции в кормлении молочного и мясного скота будут меняться, и ваши стратегии выращивания урожая будут меняться вместе с ними. Если вы придерживаетесь рациона с повышенным содержанием кукурузного силоса, рассмотрите концепции и рекомендации по люцерне, приведенные здесь, когда будете готовиться к следующему вегетационному сезону.

Оригинал: https://hayandforage.com/article-4752-Shift-alfalfa-goals-with-high-corn-silage-diets.html