Найти в Дзене
Будни без суеты

Хорошо стареть как в Европе - что можно перенять нашим пенсионерам у иностранцев

Когда-то я работала с одним иностранцем. Это мужчина в возрасте, он – уже пенсионер. Из Германии. Но он не такой как наши пенсионеры. Он довольный и независимый, ездит по разным странам, и ни в чем себе не отказывает.

Я не скажу, что в Европе старики живут лучше или хуже, они живут просто по-другому.

И я не хочу сравнивать. Понятно, что в каждой стране все по-своему. Свои плюсы и минусы. Цель этой статьи – поделиться услышанным от иностранца и рассказать об их привычках только для того, чтобы что-то можно было перенять и тем самым улучшить свою жизнь.

Деньги

Самое важное для сытой и обеспеченной старости – делать накопления, какие-то сбережения, банковские вклады. Иностранцы не боятся класть деньги в банк, и не под матрас, не в дальний угол шкафа, и именно в банк. И да, у них тоже есть риски. Я, конечно, не уверена, что и у нас можно так же и легко откладывать, чтобы в старости ни в чем не нуждаться. Не те уровни зарплат, что уж говорить про пенсию. Но все же... Я смотрела видео-ролик, в котором показывали пару пенсионеров, которые вышли на пенсию и переехали жить в Таиланд. Говорят, что накопили достаточно, чтобы приобрести недвижимость там, и двух их пенсий хватает на двоих, чтобы там сейчас жить. Они – не олигархи, объясняют свои возможности только тем, что просто грамотно распределяли свои доходы, когда работали.

Спорт и правильное питание

Не скажу, что немец, с которым я работала, очень уж спортивный и идеально питается. Но он обязательно каждый день гуляет по несколько часов. А что касается питания, он позволяет себе наесться от души и даже немного выпить только в выходные и только за обедом, точно не за ужином, чтобы не ложиться спать с полным животом. А в будни у него очень даже скромный рацион, говорит, что нельзя жить без овощей и зелени, жирную и жареную пищу он не любит, ест много рыбы, любит разные специи и приправы, пьет очень много чистой воды. И главное - не наедаться до такого состояния, чтобы было тяжело вставать из-за стола.

«Не буду работать в саду – лучше пойду в музей»

Интересно, что у многих европейцев есть какое-то хобби. Они любят чем-то заниматься. Мой знакомый сказал, что вообще не понимает, зачем наши старики едут на дачу и сажают там картошку и разные овощи – неужели сейчас в 21 веке нельзя купить все, что нужно в магазине. Я ему объяснила это тем, что хорошо ведь, когда всё со своего огорода, всё свежее, полезное, без химикатов, пошёл, сорвал свежий помидор, к нему огурчик – и всё это в салатик! Ну прелесть же! Он не понял этого, говорит, что это не стоит всех затраченных усилий, зачем потеть и тратить силы, когда в это время можно заняться чем-то боле приятным, сходить, например, в музей или на концерт. А кто поактивнее – может вообще и на танцы пойти. Как выяснилось, он неравнодушен к искусству, и работе в саду предпочитает галереи, театры, музеи. В чем-то я согласна. Ходить по музею легче, чем работать в огороде под палящим солнцем, для здоровья точно это лучше.

Европейцы не боятся старости, они жизнерадостные, готовые развиваться, наслаждаться жизнью и не думать о возрасте. Это очень хорошо, когда для всего этого есть здоровье и деньги.

С финансами сложно, конечно, но вот что точно полезно, так это заботиться о здоровье и любить себя, хотя бы попытаться найти какое-то занятие по душе, которое будет доставлять радость.