Российских производителей продуктов питания массово проверят на использование запрещенной добавки — микробной трансглютаминазы, которую также называют «мясным клеем». Соответствующее поручение своим региональным подразделением дала Генеральная прокуратура РФ. Это следует из ответа ведомства главе «Общественной потребительской инициативы» (ОПИ) Олегу Павловку, с которым ознакомились «Известия».
Эх, куда же мы с вами, товарищи, катимся? Жили-были, знали, что в колбасе мясо, а в молоке – молоко. Времена-то были какие! При Сталине, при СССР, всё было ясно и просто: колбаса делалась из мяса, а не из каких-то там химических штук. А теперь, выходит, и на колбасу смотреть страшно. На заводах, говорят, проверку устроили, чтобы выяснить, не лепят ли они её из "мясного клея". Вот так новости, хоть стой, хоть падай!
Приходишь в магазин, а там на витрине колбаса лежит, красивая, розовая. А ты, значит, с аппетитом на неё смотришь, думаешь: "Возьму-ка на ужин кусочек, как в старые добрые времена". Да не тут-то было! Оказывается, это вовсе не мясо, а какой-то "мясной клей". И вот задаешься вопросом: а что же это за чудо-замазка такая, что из неё и колбасу, и сосиски можно делать? Как будто в какой-то фантастике оказался, где еду из пластилина лепят.
Да что там говорить, при Сталине такого бы и в мыслях не допустили. В колбасе было мясо – всё понятно и просто. А сейчас что? Начали проверки, выясняется, что на наших мясокомбинатах уже вовсю химичат с этой добавкой. В Мордовии, говорят, вообще подтвердили использование этой дряни. И вот это что же такое получается? Мы с вами, значит, всю жизнь горбатились, чтобы на старости лет колбасу из клея есть?
А что дальше? Может, скоро и хлеб начнут из какого-то тестового клея печь? И сало вдруг окажется "мясной замазкой"? Ведь уже не знаешь, чему верить. Вроде бы и покупаешь продукты в магазине, а внутри сидит червячок сомнения: а не из чего-нибудь искусственного ли это сделано? Ведь как нас теперь обманывают! Но самое страшное – это то, что за этим всем стоит. Неужели кому-то там наверху кажется, что мы, старики, уже совсем ни на что не гожи, и можно нам подсунуть что угодно?
И вот выходит, что стариков не только от руля отстраняют, как мы недавно слышали, но и едой нормальной лишают. В наше время за такое головы бы полетели! Ведь если в колбасе мяса нет, то и колбаса это вовсе не настоящая. Да и какое поколение мы растим, если их с детства кормим такой вот химией? Вспоминается, как в СССР всё было четко: если молоко – то коровье, если мясо – то из свиньи или коровы. А теперь куда ни глянь, всё какая-то подделка.
Знаете, я ведь еще помню времена, когда на колбасу и сметану не нужно было в микроскоп смотреть, чтобы понять, из чего это сделано. А сейчас приходится полагаться на прокуратуру и проверки, чтобы узнать, что же мы на самом деле едим. И вот какой тут вывод? Всё это напоминает какое-то безумие. Вместо того чтобы наводить порядок, мы скатываемся в какое-то пищевое жульничество. И самое обидное, что никому до этого, кажется, и дела нет.
Скажу вам честно, товарищи: от таких новостей сердце кровью обливается. Живём в стране, которая могла бы кормить своих граждан лучшими продуктами, а вместо этого нам подсовывают какой-то "клей". И вот тут невольно задумываешься: а куда всё это нас приведёт? Неужели никто не понимает, что такие вещи – это не просто нарушение, это предательство доверия людей! Ведь если мы не можем быть уверены в том, что кладём на стол, то о каком доверии к власти вообще может идти речь?
Так что пусть там наверху задумались бы, что они творят. Мы, старики, ещё помним, как всё должно быть, и не дадим себя так просто обмануть. А если и дальше так будет продолжаться, то, может, и вспомнить придётся, как при Сталине таких вот жуликов на место ставили. Потому что хватит с нас этих экспериментов с едой. Мы достойны того, чтобы на старости лет есть настоящие продукты, а не какую-то химическую колбасу. И пусть они это запомнят крепко-накрепко!