Найти в Дзене
Графский Камень

"London is the capital of Great Britain" - день первый

Все фотографии из личного архива автора
Все фотографии из личного архива автора

Так давно мечтала о Лондоне - и вот наконец-то я здесь!

Причём странно, что в Европе я живу более 25 лет, а в Лондоне в первый раз, хотя мне даже визу не надо.

При этом я уже побывала на таком экзотическом острове как Джерси, который тоже является собственностью английской короны.

Лететь от нашего Кёльн-Бонна до Лондона час. С учётом того, что за два часа до вылета надо бы в аэропорту, час от нашей деревни до аэропорта, и потом час от Хитроу до центра, можно было и на поезде ехать. Но, как ни странно, поезд дороже. Да и моя Мадемуазель заявила, что ехать под Ла-Маншем она боится.

-2

Итак, первый культурный шок - лондонская подземка.

Нет, я конечно в курсе, что это кошмар и ужас, но я и представить себе не могла как все плохо! И это линия Пикадилли, по которой туристы прибывают из аэропорта в центр - практически лицо города. Позор! На этом фоне наша кёльнская электричка - образец чистоты и комфорта.

Доехали до Ковент-Гарден, а там и до отеля рукой подать.

-3

Все-таки как хорошо, что отель взяли в центре города, на Стрэнде, до всех достопримечательностей можно добраться пешком - лишний раз Underground я бы точно не потянула...

Вышли из отеля, завернули за угол - Сомерсет-Хаус, целый комплекс зданий, конец 18 века, там сейчас и Королевский Колледж и художественная галерея

Какое прекрасное здание!
Какое прекрасное здание!

ну, а мы проходим мимо и далее по мосту Ватерлоо (в частности известен по одноимённому фильму) - сам мост ничего особенного, а вот виды с него открываются действительно прекрасные.

Купол ст. Павла, а где-то там дальше должен быть Тауэр
Купол ст. Павла, а где-то там дальше должен быть Тауэр

И вот он - волшебный миг - Биг-Бен и Вестминстерское аббатство! Совсем рядом! Меня вообще очень приятно удивило, что лондонские достопримечательности расположены относительно компактно - по крайней мере те, которые меня интересуют.

-6

День был пасмурный и что особенно неприятно - ветреный...

Пройти по Вестминстерскому мосту практически невозможно - огромное количество народу, плюс там ещё всякие торговцы, наперсточники ( вспомнила Россию диких 90-х, неужели ещё кто-то попадается на такие уловки?), а также велорикши самых диких расцветок.

-7

По вечерам они ещё и мигают как безумные

-8

Обошли вокруг здания парламента

Статуя в углу - памятник Ричарду Львиное сердце
Статуя в углу - памятник Ричарду Львиное сердце

Но Ричард I у меня есть и крупным планом

-10

Памятник Черчиллю - прямо за ним прекрасный зелёный луг, а на нём демонстрация с диким визгом и воплями - в поддержку каких-то меньшинств в Бангладеш - вот собрать бы их всех и отправить назад в их колонии!

-11

Вокруг куча полиции - и вообще мы в Лондоне это заметили - все время звуки сирен, полиция бесконечно едет туда- сюда...

-12

Симпатичный отельчик, украшенный флагами на Чаринг-кросс, а на

площади перед ним и сам монумент: название происходит от поклонного креста, который Эдуард I велел установить здесь, у деревушки Чаринг, в память о своей супруге Элеоноре Кастильской. Этот крест - один из двенадцати, обозначавших места, где останавливался гроб с её телом при транспортировке в Вестминстерское аббатство.

-13

"С Чаринг-Кроссом связаны важные события английской революции. В 1647 году парламентским декретом было постановлено крест Элеоноры снести, а после восстановления монархии на его месте казнили цареубийц. С 1675 года на месте креста возвышается конный памятник казнённому королю Карлу I.

Рядом с ним был установлен позорный столб, где прилюдно секли преступников".

Но честно признаюсь все это мне было уже не так важно: область моих интересов - от Нормандского Завоевания и до конца средневековья, то есть правление Плантагенетов вообще и Йорков в особенности.

-14

Внезапно вышли к Трафальгарской площади - ещё одна достопримечательность, которую туристам надо обязательно увидеть. И опять разочарование...это у меня на фотографиях всё красиво, а на самом деле площадь просто трэш, по крайней мере по состоянию на сегодняшний день.

Национальная Художественная галерея
Национальная Художественная галерея

Фонтаны на площади огорожены и скрыты - вроде как на реставрацию, но особых работ незаметно...

Впрочем не будем придираться, все это обусловлено исторически: как известно "огораживания" - старинная английская забава...

( "огораживания - насильственная ликвидация общинных земель на раннем этапе развития капитализма. Данная практика приводила к обнищанию сельского населения и его выселению в города, обезлюдевшие сельскохозяйственные угодья отдавались под выпас скота. Наибольшего размаха огораживания достигли в Британии в XV—XIX веках.") То есть с приходом к власти Тюдоров.

И меня это совсем не удивляет.

-16

Из позитивного: властям удалось решить проблему с голубями - раньше они там сотнями паслись, можно себе представить как всё это выглядело. Но запрет на кормление и штрафы сделали свое дело.

Церковь святого Мартина
Церковь святого Мартина

Конечно, адмирал Нельсон - героическая личность, но как-то его поклонницей я не являюсь...ах да, помню в юности прочитала роман о жизни леди Гамильтон, но тоже не сильно впечатлилась...

Хотя Колонна в честь его победы при Трафальгарской битве поражает воображение своей высотой и монументальностью.

Лично мне больше всего понравились львы - вот это Зверюга!!!
Лично мне больше всего понравились львы - вот это Зверюга!!!

А если встать спиной к адмиралу, то вид открывается вполне себе благостный, если не считать...

Но вы уже и сами поняли, что так режет глаз и действует на нервы)))
Но вы уже и сами поняли, что так режет глаз и действует на нервы)))

Ну, а я обхожу Национальную галерею, и иду на свидание к моему любимому герою - именно там, с обратной стороны, находится Национальная Портретная Галерея.

И сразу же на третий этаж - где что выставляется я изучила заранее.

-20

Вглядитесь в эти черты - может ли человек с такими глазами быть убийцей своих племянников, деспотом и монстром? В чём его обвиняют уже 500 лет...

-21

Именно этим размышлениям и посвящён широко известный в узких кругах детективный роман британской писательницы Джозефины Тэй "Дочь времени".

Название романа является цитатой из работы сэра Фрэнсиса Бэкона: «Правда — дочь времени, не власти».

Кто не читал - очень рекомендую)))