Август — это последний аккорд лета, когда воздух буквально пропитан сладким ароматом спелых арбузов. Сочные полосатые плоды продаются повсюду, становятся вкусными спутниками семейных обедов, пикников на природе и встреч с друзьями. Они идеально подходят для жарких дней, освежают и дарят удовольствие.
Чтобы купленный арбуз не стал разочарованием, а, наоборот, порадовал красной мякотью и сладким вкусом, выбирать его нужно правильно. В этой статье мы откроем все секреты, а заодно расскажем о пользе, калорийности и правилах хранения больших полосатых ягод.
Как выбрать арбуз?
Хороший арбуз — сочный, сладкий и хрустящий — должен буквально искриться на срезе. Чтобы отыскать именно такой, нужно обратить внимание на несколько признаков спелости.
- Оцените внешний вид плода. Посмотрите на его поверхность: она должна быть равномерно окрашенной, без вмятин, трещин и повреждений.
- Проверьте на звук. Надавите на арбуз или постучите по нему: спелый плод должен издавать глухой, «полый» звук. Недозрелый звучит звонко.
- Осмотрите плодоножку. Она должна быть в меру сухой и в меру упругой. Если же плодоножка зелёная, значит арбуз сняли с бахчи раньше положенного времени, и он не успел дозреть.
- Соотнесите объём и вес. Возьмите арбуз в руки — он должен казаться тяжёлым для своего размера. Это указывает на высокое содержание воды и, следовательно, сочность плода.
- Примите во внимание цвет кожуры. Если она тёмная и насыщенная, с чёткими контрастными полосами, значит и мякоть спелая. Ещё один важный признак — жёлтое пятно на боку, свидетельствующее о том, что арбуз долго лежал на земле и дозревал на солнце.
- Найдите идеальную форму. Спелые арбузы обычно имеют правильную, округлую форму. Заметные глазу нарушения в симметрии могут указывать на ошибки при выращивании или недостаток влаги.
Существует и такое мнение, что вкусный арбуз можно выбрать по его полу. Считается, что «мужские» ягоды, которые имеют вытянутую форму, сочнее. А более округлые «женские» плоды — слаще.
В чём польза арбуза?
Арбузы — это не только вкусное, но и крайне полезное лакомство. Они помогают избежать обезвоживания, укрепляют иммунитет и даже снижают риск опасных заболеваний. Расскажем обо всех этих качествах подробнее.
1. Поддерживают водный баланс
Арбузы почти на 90% состоят из воды, благодаря чему прекрасно утоляют жажду и помогают поддерживать водный баланс в организме. Это особенно важно в жаркие летние дни.
2. Восполняют дефицит витаминов
Сладкие полосатые плоды богаты витаминами A, B6 и C, а также антиоксидантами, такими как бета-каротин и ликопин. Последний защищает клетки от повреждений свободными радикалами и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Помогают следить за фигурой
Если говорить о калорийности, арбузы — отличный выбор для тех, кто следит за фигурой и контролирует свой вес. В 100 граммах сочной мякоти содержится всего около 30 калорий! А высокий процент воды в полосатых плодах способствует возникновению чувства сытости, что помогает меньше есть и сократить общее потребление калорий в течение дня. За счёт низкого содержания жиров, арбуз хорошо подходит для диетического питания. А заодно помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления.
4. Снимают мышечную усталость
Полосатая ягода содержит аминокислоту цитруллин, которая улучшает кровообращение и помогает в снятии мышечной усталости. Это делает арбуз полезным продуктом питания для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни.
Как хранить арбуз?
Неразрезанные арбузы можно держать при комнатной температуре в течение нескольких дней. Если же вы хотите сохранить плод на больший срок, следует отправить его в холодильник.
Даже большой и тяжёлый арбуз легко разместится в холодильнике Hotpoint HT 9202I SX O3. Одна из его полок складывается, что позволяет ставить в холодильную камеру любые продукты вне зависимости от их размера и формы.
Если вы уже разрезали сладкую ягоду, хранить при комнатной температуре её нельзя. Здесь не обойтись без холодильника, где плод останется свежим на срок до пяти дней. В Hotpoint HT 9202I SX O3 есть специальный ящик Fresh Zone+¹ для овощей и фруктов с контролем уровня влажности. Особый микроклимат этой зоны позволяет продлить свежесть.
Угощайтесь сочными арбузами, пока сезон в самом разгаре! А техника Hotpoint дольше сохранит их свежесть. Больше моделей ищите на сайте.
Почитать ещё:
Какой холодильник выбрать для дома в 2024 году: советы
Клубничный Мохито, огуречный лимонад и безалкогольный Апероль — топ-3 рецептов хитов этого лета
Как хранить продукты в холодильнике правильно: основные правила и технологии, продлевающие свежесть
¹Фреш Зоун+