Найти тему
Hotpoint Russia

Как выбрать и хранить арбуз

Оглавление

Август — это последний аккорд лета, когда воздух буквально пропитан сладким ароматом спелых арбузов. Сочные полосатые плоды продаются повсюду, становятся вкусными спутниками семейных обедов, пикников на природе и встреч с друзьями. Они идеально подходят для жарких дней, освежают и дарят удовольствие.

Чтобы купленный арбуз не стал разочарованием, а, наоборот, порадовал красной мякотью и сладким вкусом, выбирать его нужно правильно. В этой статье мы откроем все секреты, а заодно расскажем о пользе, калорийности и правилах хранения больших полосатых ягод.

Как выбрать арбуз?

Хороший арбуз — сочный, сладкий и хрустящий — должен буквально искриться на срезе. Чтобы отыскать именно такой, нужно обратить внимание на несколько признаков спелости.

  1. Оцените внешний вид плода. Посмотрите на его поверхность: она должна быть равномерно окрашенной, без вмятин, трещин и повреждений.
  2. Проверьте на звук. Надавите на арбуз или постучите по нему: спелый плод должен издавать глухой, «полый» звук. Недозрелый звучит звонко.
  3. Осмотрите плодоножку. Она должна быть в меру сухой и в меру упругой. Если же плодоножка зелёная, значит арбуз сняли с бахчи раньше положенного времени, и он не успел дозреть.
  4. Соотнесите объём и вес. Возьмите арбуз в руки — он должен казаться тяжёлым для своего размера. Это указывает на высокое содержание воды и, следовательно, сочность плода.
  5. Примите во внимание цвет кожуры. Если она тёмная и насыщенная, с чёткими контрастными полосами, значит и мякоть спелая. Ещё один важный признак — жёлтое пятно на боку, свидетельствующее о том, что арбуз долго лежал на земле и дозревал на солнце.
  6. Найдите идеальную форму. Спелые арбузы обычно имеют правильную, округлую форму. Заметные глазу нарушения в симметрии могут указывать на ошибки при выращивании или недостаток влаги.

Существует и такое мнение, что вкусный арбуз можно выбрать по его полу. Считается, что «мужские» ягоды, которые имеют вытянутую форму, сочнее. А более округлые «женские» плоды — слаще.

В чём польза арбуза?

-2

Арбузы — это не только вкусное, но и крайне полезное лакомство. Они помогают избежать обезвоживания, укрепляют иммунитет и даже снижают риск опасных заболеваний. Расскажем обо всех этих качествах подробнее.

1. Поддерживают водный баланс

Арбузы почти на 90% состоят из воды, благодаря чему прекрасно утоляют жажду и помогают поддерживать водный баланс в организме. Это особенно важно в жаркие летние дни.

2. Восполняют дефицит витаминов

Сладкие полосатые плоды богаты витаминами A, B6 и C, а также антиоксидантами, такими как бета-каротин и ликопин. Последний защищает клетки от повреждений свободными радикалами и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Помогают следить за фигурой

Если говорить о калорийности, арбузы — отличный выбор для тех, кто следит за фигурой и контролирует свой вес. В 100 граммах сочной мякоти содержится всего около 30 калорий! А высокий процент воды в полосатых плодах способствует возникновению чувства сытости, что помогает меньше есть и сократить общее потребление калорий в течение дня. За счёт низкого содержания жиров, арбуз хорошо подходит для диетического питания. А заодно помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления.

4. Снимают мышечную усталость

Полосатая ягода содержит аминокислоту цитруллин, которая улучшает кровообращение и помогает в снятии мышечной усталости. Это делает арбуз полезным продуктом питания для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни.

Как хранить арбуз?

Неразрезанные арбузы можно держать при комнатной температуре в течение нескольких дней. Если же вы хотите сохранить плод на больший срок, следует отправить его в холодильник.

Даже большой и тяжёлый арбуз легко разместится в холодильнике Hotpoint HT 9202I SX O3. Одна из его полок складывается, что позволяет ставить в холодильную камеру любые продукты вне зависимости от их размера и формы.

Складная полка в холодильнике Hotpoint HT 9202I SX O3 особенно пригодится, если нужно разместить большой арбуз
Складная полка в холодильнике Hotpoint HT 9202I SX O3 особенно пригодится, если нужно разместить большой арбуз

Если вы уже разрезали сладкую ягоду, хранить при комнатной температуре её нельзя. Здесь не обойтись без холодильника, где плод останется свежим на срок до пяти дней. В Hotpoint HT 9202I SX O3 есть специальный ящик Fresh Zone+¹ для овощей и фруктов с контролем уровня влажности. Особый микроклимат этой зоны позволяет продлить свежесть.

Угощайтесь сочными арбузами, пока сезон в самом разгаре! А техника Hotpoint дольше сохранит их свежесть. Больше моделей ищите на сайте.

Почитать ещё:

Какой холодильник выбрать для дома в 2024 году: советы
Клубничный Мохито, огуречный лимонад и безалкогольный Апероль — топ-3 рецептов хитов этого лета
Как хранить продукты в холодильнике правильно: основные правила и технологии, продлевающие свежесть

¹Фреш Зоун+