Найти тему
Интересные факты про

Клещи на собаках: как их обнаружить и безопасно удалить

ВЕТЕРИНАРЫ РАССКАЖУТ ВАМ ВСЕ, ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ЭТОЙ СТРАШНОЙ СИТУАЦИИ.

Ничто не вселяет страха в душу любителя приключений на открытом воздухе так, как клещи. Каждый год появляются новые данные о процветающих популяциях клещей и болезнях, которые они переносят. В зависимости от клеща укус может привести к чему угодно: от незначительного раздражения до болезни Лайма. И проблемы, которые представляют клещи, не ограничиваются людьми. Хотя многие из нас, людей, стремятся держаться подальше от кустарников и высокой травы, наши щенки не знают об опасностях, которые таятся внутри. Если вы подозреваете, что у вашей собаки укусил клещ, продолжайте читать, чтобы узнать несколько одобренных ветеринаром советов по удалению паразита и обеспечению надлежащего последующего ухода.

Как клещи попадают к собакам?

-2

Собаки получают клещей так же, как и люди. Обычно они подхватывают их снаружи, но могут подхватить их и внутри, если вредителя принесло туда другое животное или человек. Клещи, как правило, обитают в кустарниковых, лесистых или травянистых местах, что означает, что они могут присутствовать у вас во дворе или там, где вы гуляете, особенно если вы склонны отклоняться от троп. Клещи предпочитают теплые, влажные места, такие как уши, область глаз, ошейник, ноги, пальцы и хвост вашей собаки.

-3

Насколько опасны клещи для собак?

Клещи могут передавать опасные бактерии вашему щенку. Однако, «если клеща удалить в течение 16 часов, вероятность передачи им заболевания значительно снижается», — говорит Гэбре Дентон, доктор ветеринарной медицины, эксперт по ветеринарной помощи.

Примерами заболеваний, переносимых клещами, которые встречаются у собак, являются болезнь Лайма, риккетсиоз, эрлихиоз, пятнистая лихорадка Скалистых гор, анаплазмоз и другие. Многие из этих проблем можно эффективно лечить антибиотиками, назначенными вашим ветеринаром. Для некоторых из них также существуют вакцины.

Как распознать клеща?

-4

Существует множество различных видов клещей, распространенных по всей стране, но все они имеют несколько ключевых характеристик. У клещей восемь ног (технически они являются паукообразными, как пауки) и их размер варьируется от нескольких миллиметров до длины ластика карандаша. Когда клещ напивается крови, его брюшко раздувается. Обычно они коричневые, красные или черные.

После укуса клещ может оставаться на теле хозяина до двух недель.

Как удалить клещей у собак?

-5

Соберите все необходимое.

«Есть несколько вещей, которые вам нужно иметь под рукой, прежде чем начать», — говорит Роберт Гонсалес, доктор ветеринарной медицины, региональный медицинский директор Small Door Veterinary. К ним относятся пинцет с тонкими кончиками или инструмент для удаления клещей, перчатки, антисептические салфетки, пакет с застежкой или контейнер с крышкой, спирт и лакомства, чтобы ваша собака оставалась спокойной.

Найдите клеща.

Сначала наденьте перчатки, чтобы защитить себя от возможных инфекций. Затем раздвиньте шерсть собаки, чтобы обнажить клеща. Хорошее освещение поможет, советует Гонсалес.

Возьмите пинцет.

«Захватите клеща как можно ближе к коже собаки с помощью тонкого пинцета или инструмента для удаления клещей», — говорит Гонсалес. «Не крутите и не дергайте клеща; вытаскивайте его прямо медленным, ровным движением». Избегайте сдавливания тела клеща, так как это может привести к попаданию инфицированного материала в собаку.

«Убедитесь, что клещ полностью удален, включая ротовой аппарат», — говорит Гонсалес.

-6

Избавьтесь от клеща.

Не раздавливайте его и не выбрасывайте обратно на улицу. «Поместите клеща в емкость со спиртом, чтобы убить его», — говорит Гонсалес.

Очистите территорию.

Протрите место укуса у собаки антисептическими салфетками.

Поощряйте своего щенка.

Они заслуживают похвалы за свою храбрость и терпение, так что не пропускайте этот шаг!

Какой уход потребуется моей собаке?

-7

Поддерживайте чистоту на территории.

Как и в случае с любой раной, вам нужно будет следить за местом укуса. «Продолжайте обрабатывать место укуса антисептиком в течение нескольких дней, чтобы предотвратить инфекцию», — говорит Гонсалес.

Запишитесь на прием к ветеринару.

Они должны знать о контакте вашей собаки с клещом. «Рассмотрите возможность тестирования на клещевые заболевания, но учтите, что стандартные тесты могут занять около месяца, чтобы дать положительный результат после укуса клеща», — говорит Нихил Джоши, доктор ветеринарной медицины. «Тестирование на клещевые заболевания у собак следует проводить каждый год».

Ваш ветеринар также поможет вам контролировать любые риски, связанные с окружающей средой.

Наблюдайте за своей собакой на предмет необычных симптомов.

Вам также следует следить за общим поведением вашей собаки. «Следите за признаками инфекции, такими как покраснение, отек или гной», — говорит Гонсалес. «Кроме того, следите за симптомами заболеваний, переносимых клещами, такими как лихорадка, вялость, потеря аппетита или хромота». Если вы заметили какие-либо из этих проблем, немедленно позвоните ветеринару.

Проверьте наличие других клещей.

-8

Они могут скрываться в другом месте. «Продолжайте регулярно проверять собаку на наличие дополнительных клещей, поскольку некоторые собаки могут быть заражены несколькими клещами», — говорит Джоши. «Это особенно важно, если ваша собака часто проводит время в местах, подверженных клещам».

Как предотвратить заражение моей собаки клещами

-9

Используйте профилактические препараты.

Они полезны круглый год. «Клещи активны, когда температура поднимается выше нуля, а некоторые клещи даже живут в помещении, поэтому важно защищаться от клещей все 12 месяцев», — говорит Джоши.

Он рекомендует BRAVECTO. «Она обеспечивает до 12 недель непрерывной защиты от клещей и блох в одной дозе, что почти в три раза дольше, чем одна доза ежемесячного продукта», — объясняет Джоши. «Это означает, что вам нужно вводить всего около четырех доз в год или одну дозу за сезон, чтобы обеспечить полную круглогодичную защиту».

Вакцинируйте собаку от болезней, переносимых клещами.

Жители, где распространена болезнь Лайма, должны рассмотреть возможность вакцинации от болезни Лайма. «Это ежегодная вакцина, которая может заполнить пробелы в охвате, если вы пропустили дозу профилактической», — говорит Джоши. Ваш ветеринар может помочь вам решить, имеет ли смысл делать ту или иную прививку вашей собаке.

Содержите своего щенка в ухоженном состоянии.

-10

Ухоженная шерсть может затруднить прикрепление клещей к шерсти вашего питомца и облегчить раннее обнаружение. «Регулярное расчесывание или вычесывание может помочь удалить выпавшую шерсть и потенциально выбить клещей до того, как они прикрепятся», — говорит Джоши. «Ежедневно проверяйте своего питомца, особенно после любых мероприятий на свежем воздухе».

Стремитесь к тому, чтобы окружающая среда была безопасна для клещей.

-11

В вашем дворе есть некоторые ситуации, которые могут привлечь клещей. Например, вам нужно избавиться от опавших листьев, кустарников, мусора и другого мусора. Вам также следует подстригать и содержать в порядке траву и другие зеленые насаждения. «Подумайте о создании барьера из гравия или щепы между газонами и лесными массивами, чтобы предотвратить миграцию клещей», — говорит Джоши.

Дикие животные также могут стать проблемой, поскольку они могут принести клещей в ваше пространство. «Отпугните этих животных, огородив свою собственность, убрав кормушки для птиц и заблокировав потенциальные пути проникновения, такие как щели в заборах или под зданиями», — говорит Джоши.

Если клещи становятся проблемой, обратитесь в компанию по борьбе с вредителями, чтобы узнать, могут ли они порекомендовать дополнительные меры.

Избегайте мест, кишащих клещами.

-12

Возможно, вам стоит пересмотреть места прогулок в сезон клещей. «По возможности избегайте известных мест, кишащих клещами, таких как густые леса или высокие травы», — говорит Джоши. «Если вам необходимо зайти в такие места, тщательно проверяйте их на наличие клещей».

Чаще стирайте постельное белье и пылесосьте.

Если клещи все же попадут в ваш дом, это поможет быстро их уничтожить. «Содержите подстилку вашего питомца в чистоте, регулярно стирая ее», — говорит Джоши. «Часто пылесосьте дом, уделяя особое внимание местам, где ваш питомец проводит время».

Заключение

Обнаружение клеща на вашей собаке или кошке может быть пугающим опытом, но с правильными материалами и немного терпения вы можете решить проблему и принять определенные меры, чтобы минимизировать риск для вашей собаки в будущем.