Найти в Дзене

Почему не работает Ютьюб

Во многих регионах России продолжается фактическое отключение Ютьюба.

Дискуссия по блокировке Ютьюба в России активна как никогда. Мнения полярны. Те, кто критикует платформу, справедливо её обвиняют в том, что она предвзята и политически ангажирована. Другие же высказывают не менее обоснованные опасения о возможных последствиях подобного шага для широких масс пользователей.

С начала СВО мы наблюдаем тенденцию поддержки Ютьюбом проукраинского контента и блокировки пророссийских видеоблогов. Каналы, поддерживающие Россию, блокируют пачками, не сморю на многомиллионную аудиторию. Такого не замечать нельзя. Одновременно, проукраинский контент чётко продвигается при поисковых выдачах. В числе причин проведение активной деятельности проукраинских сообществ, организованно жалующихся на пророссийские каналы в целях их блокировки.

Особая роль в данном вопросе принадлежит техподдержке русскоязычного сегмента Ютьюба. Уже давно известно, что большая часть тех, кто работает русскоязычной техподдержке являются украинцами. Так было и до 2022 года: демонстрировался заметно необъективный подход к пророссийским каналам и тем жалобам, что подают российские пользователи. Два года назад всё окончательно ухудшилось.

Конечно руководство Ютьюба определённые шаги навстречу властям РФ всё же делало: была запрещена реклама в русском сегменте – тогда, в первые месяцы СВО, украинская пропаганда устроила настоящий шабаш, загружая посредством рекламы ролики с нашими пленными, телами убитых бойцов, etc. Данная «реклама» периодически попадала, к примеру, в контент для детской аудитории. Естественно это вызывало вопросы даже у проукраинского руководства самого Ютьюба. Поразительно, до даже у него не получилось бороться с этим техническими способами и, по итогу, реклама была просто запрещена, что отрезало весь русский сегмент от рекламных доходов.

Также, при всей политической ангажированности руководства Ютьюба, нужно учитывать тот факт, что политического контента на площадке меньше 1%. Главным образом там развлекательный контент, игровой, музыкальный, а также познавательный и образовательный контент. Ютьюб превратился в неотъемлемую часть ежедневной жизни огромных масс людей, являясь для них не только источником развлечений, но и полезной информации по самому широкому спектру вопросов: от ремонта бытовой техники, до выбора маршрута для путешествий.

Ютьюб стал важным элементом психологической разгрузки людей. Огромное количество роликов помогает пользователям отвлекаться от их проблем, даёт им расслабляться и находить интересные увлечения. Помимо этого, громадная масса образовательного контента на Ютьюбе существенное влияет на обучение и саморазвитие многих. Людям доступны к научно-познавательным лекции, ролики, разъясняющие физические и математические законы, видеоуроки для школ и даже университетов.

Блокировка платформы без достойного альтернативного решения уже приводит привести к серьёзному недовольству миллионов пользователей из России. Для избегания этого тем, кто за блокировку, необходимо было загодя озаботиться созданием и продвижением отечественных аналогов, способных предоставлять сопоставимые объемы и качество наполнение. Ну, или же как-то добиться возможности частичных ограничений работы, делая акцент на политический контент, но сохраняя доступность развлекательных и образовательных роликов.

Но, увы. Как всегда те, кто отвечает за это направление, сначала сделали, потом подумали. Альтернативные платформы, вроде Рутьюба и ВК-видео, заменой быть не способны. Рутьюб акцентируется на фильмах и сериалах, недоступных из-за санкций. ВК вовсе ведёт себя странно, пессимизируя политический контент. Но не перенос контента с Ютьюба, ни нормальной работы с блогерами они не обеспечивают и, видимо, не хотят учиться.

Чего ждать дальше?