Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Когда твой ребенок попал в больницу

Даже плановая и недолгая госпитализация ребенка может стать для нас испытанием.

К этому невозможно подготовиться - в этот момент мы сталкиваемся со своими страхами и уязвимостью. Знания помогают, но интенсивность чувств от этого не меняется.

В этот момент мы погружаемся в свой мир, закукливаемся. Становится не таким важным происходящее в мире, с другими людьми - даже если пойдет дождь из камней, он вряд ли переключит на другие переживания. Самое важное - твой ребенок.

И в это время из тайных уголков бессознательного поднимаются давно забытые наши собственные детские истории. Заходя в очередной кабинет врача с ребенком, вдыхая характерный запах, тебя откидывает в дурные воспоминания: удаление аденоидов / стоматолог с жуткой бормашиной / одиночество в свои три года в больнице без мамы / болючие уколы медсестры с каменным лицом.

Это то, что надо сразу нести в терапию:

чтобы не нагружать ребенка еще и своими страхами и переживаниями,

чтобы быть адекватной при общении с врачами и задавать вопросы, а не становиться испуганным малышом,

чтобы доверять врачам и их назначениям, при этом не вешая на них роль спасителя.

Какими супервежливыми, тревожными, безмерно благодарными становимся мы, родители, в детских больницах. Не спорить с врачами, говорить всем вокруг спасибо. В воздухе витает смесь страха от неопределенности, боли и магической надежды «если я буду хорошо себя вести, то…»

Замолить, дать зарок, принять аскезу - все что угодно, лишь бы у твоего ребенка все было хорошо.

Шок, гнев, торг, депрессия (слезы) - по этому кругу мечется большинство мам. До момента принятия далеко.

После того как насмотришься в больнице на плачущих детей и их родителей, другими глазами смотришь на «безэмоциональных и диссоциированных» врачей. Если включаться в каждую историю ребенка и реагировать на частые слезы, работать будет невозможно. Защиты спасают психику медперсонала. Это понимание рождает искреннюю благодарность, когда встречаются вежливые и доброжелательные врачи, медсестры, охранники, идущие на встречу.

Родителей, пока ребенок лежит в больнице, накрывает много разных чувств: бессилие, усталость, злость, страх… Если их подавлять, то закрываешься в броню: шея, плечи, руки в постоянном напряжении, которое снимается с трудом.

Откладываешь основные дела, теперь в приоритете посещение больницы. Каждый день сколько-то дней подряд ты едешь 2 часа в одну сторону, чтобы обнять ребенка и убедиться, что у него все хорошо, и 2 часа в обратную сторону.

Если у вас один ребенок, то все ваше время и заботы достаются ему. Муж отходит на второй план - он работает, пока вы погружены в заботу о ребенке.

Если у вас есть еще дети, то они скорее всего предоставлены сама себе (у них же все в порядке).

И в какой-то момент накрывает вина, когда вечером они смотрят оленьими глазами, не смея попросить поиграть - видя, что мама устала и переживает. У тебя нет сил и времени играть с другими детьми: ты постоянно физически в дороге, в каких-то бытовых делах или в своих переживаниях.

В этот момент так важна поддержка и терапия, чтобы принять и пережить возможные претензии от мужа и здоровых детей. Справиться со злостью и несправедливостью происходящего. Не ждать благодарности ни от одного из детей, хотя ты делаешь все возможное для них.

Копится усталость.

Растет злость, что нет времени на прогулки, спорт, уход за собой. И тут же поднимает голову стыд - как в такое время ты можешь думать о парикмахерской и маникюре? И снова усталость. Поэтому разрешаешь себе гулять в парке, посещать спортзал и смотреть комедии. Это забота не только о себе, но и о детях. Им нужная живая мама не только снаружи, но и внутри. Мама, которая умеет радоваться и наслаждаться жизнью. Которая покажет ребенку, что за пределами больницы есть чудесный целый мир, который ждет его.

В это время с тебя слетает шелуха в виде убеждения «всё сама» - теперь ты принимаешь любую помощь от всех, кто может помочь: посидеть с детьми, поддержать, перехватить, отвести, приготовить, поговорить с тобой.

Рождается глубинное понимание, что семья для тебя на первом месте - ты забываешь про все соц.сети и ненужное общение, стараясь не вылететь с работы. Работа помогает переключиться и не сойти с ума, здесь все понятно, знакомо и распланировано.

…Это счастье, когда ребенка выписывают. Вы забираете документы, выходите вместе через пропускной пункт, смотрите на вечернее небо на фоне корпусов. Сильных эмоций нет.

Так хочется сразу выдохнуть, но привычная пружина и броня, рассчитанные на длительный срок, не отпускают сразу. Расслабиться и сбавить темп этой гонки получится только спустя время.

Возвращаемся домой. Отдых, отдых, отдых.

Спасает активный спорт и большие силовые нагрузки: у меня адреналин выходит через движение, я показываю какие-то невероятные результаты на тревоге и злости.

Постепенно возвращаются спокойный сон, спокойствие и расслабление.

Какое счастье, когда родные живы и здоровы.

P.S. Этот пост написан о моем личном опыте переживаний, с которым я столкнулась в марте.

Спустя полгода все происшедшее воспринимается как история, о которой я могу рассказать.

Возможно, кого-то мой текст поддержит в сложной ситуации.

Если вам есть, что добавить или поделиться - пишите в комментариях.

Автор: Наталия Шатухо
Психолог, Эмоционально-образный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru