Небольшой зелёный городок - Мичуринск, расположенный в Тамбовской области, приятен и в хорошем смысле провинциален. Приехав в этот город, ты попадаешь в размеренную жизнь XIX века.
Вам хочется тишины? Тогда вам точно в Мичуринск! Город идеален для пешеходных прогулок по улочкам, с осмотром хорошо сохранившихся купеческих особняков и деревянных домов, и ухоженный современной набережной реки с необычным названием - Лесной Воронеж.
Город был основан в 1635 году по указу царя Михаила Федоровича на Козловом урочище, откуда и пошло его первое название.
На набережной реки Лесной Воронеж стоит памятник основателям города-крепости Козлова (ныне – Мичуринска) Ивану Биркину и Михаилу Спешневу.
История города.
В 1635 году двум воеводам, Михаилу Спешневу и Ивану Биркину было поручено возвести город- крепость на реке Лесной Воронеж для защиты южных границ русского государства. Преданные царю и отечеству воеводы изучив местность, выбрали для строительства холм на Козловом урочище на правом берегу реки Лесной Воронеж. Земляной город был возведён за короткий срок, который в первый же год подвергся нападению татар, но устоял.
С этого момента и пошел отсчет времени для города Козлова - Мичуринска.
Почему Мичуринск?
23 февраля 1932 года в честь учёного-селекционера И. В. Мичурина, ещё при его жизни, город Козлов был переименован в Мичуринск.
Селекционер Иван Владимирович Мичурин.
Иван Владимирович Мичурин (1855–1935) – знаменитый русский и советский учёный, доктор биологических наук, академик, заслуженный деятель науки и техники.
Иван Владимирович - однин из самых успешных и известных селекционеров России.
Благодаря своим новаторским идеям в области селекции растений Мичурин сумел вывести множество сортов яблонь, вишен и других плодовых и ягодных культур.
- Иван Владимирович создал более 300 сортов растений: яблок, груш, слив, винограда, абрикосов, ежевики, смородины, табака и др.
- В биологии Мичурин был выдающимся самоучкой, однако за его практический вклад ему присвоили звание доктора биологических наук и почетного члена АН СССР.
- На базе мичуринского питомника в 1928 г. организована селекционно-генетическая станция плодово-ягодных культур.
- В 1934 г. она была реогранизована в Центральную генетическую лабораторию им. Мичурина.
- В 1935 г. он стал академиком ВАСХНИЛ.
Всероссийский НИИ генетики и селекции им. И. В. Мичурина.
Научно-исследовательский институт, основанный И. В. Мичуриным в 1931 г., — один из флагманов отечественного сельского хозяйства.
- Питомник, в котором Мичурин выводил новые сорта фруктов и ягод, сейчас составляет часть Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений, носящего имя селекционера.
Кроме того, в Мичуринске располагается аграрный университет, благодаря которому город имеет звание наукограда в агропромышленном комплексе.
Не так давно НИИ запустил образовательные программы по обучению будущих специалистов аграрного сектора.
Удивительное в провинциальном городке.
Мичуринский драматический театр.
Это здание сильно выделяется на фоне городской застройки и притягивает взгляд. Построенно оно в смешении архитектурных стилей: классические дорические колонны, барочная лепнина фасада и готические витражи под аркой входного портала неожиданно живут друг с другом. Мичуринский драматический театр - монументальное сооружение 1913 г.
Это здание и строилось, как театр!
Весной 1897 года «Тамбовские губернские ведомости» сообщили о постройке в Козлове зимнего театра на частные средства купцов Злобиных, Адриана Алексеевича и его сына Александра.
Открытие театра состоялось 30 ноября 1897 года. Театр большой, четырёхъярусный, на 600 мест!!!
Мичуринская детская хореографическая школа.
Эта школа, между прочим,
была открыта в 1968 году, и считается одной из первых специализированных школ подобного типа в России.
Здание школы построено в 1905 году, расположено оно в центральной исторической части города, являясь объектом культурного наследия
В школе обучаются более 400 детей от 3 до 15 лет по музыкальному, театральному, художественному, хореографическому направлениям!!!!
А так же творческие коллективы: образцовый коллектив ансамбль «Экспрессия», хореографический ансамбль «Кювик», вокальный ансамбль «Смайл», детский театр «Улыбка», ансамбль юных скрипачей «Солнышко», сводный ансамбль скрипачей «Аллегро».
Как вам? Меня сильно удивило!